Израильтяне опасаются палестинского восстания из-за аннексии Западного берега — опрос
События в миреzn.ua04 июня 2020

Израильтяне опасаются палестинского восстания из-за аннексии Западного берега — опрос

Нетаньяху намерен начать процесс аннексии Западного берега 1 июля.

Большинство израильтян опасаются палестинского восстания из-за планов израильского правительства по аннексии части оккупированного Западного берега. О чем свидетельствуют результаты опроса, опубликованного Израильским институтом демократии.

Так, 50% израильтян поддерживают аннексию, половина из которых только при поддержке США. Почти 31 процент против аннексии, а остальные не определились.

Несмотря на то, что большинство высказалось в поддержку предложения Нетаньяху, реализация его плана, скорее всего, приведет к восстанию, считают 58 процентов опрошенных израильтян.

В воскресенье Организация Объединенных Наций заявила, что этот шаг нарушит международное право и "скорее всего вызовет конфликт и нестабильность" на палестинских территориях.

Последнее палестинское восстание, известное как Вторая интифада, вспыхнуло в начале 2000-х годов и включало волны взрывов смертников и смертоносные ответные действия Израиля. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал принять меры по аннексии уже 1 июля, несмотря на широкое международное осуждение.

Написать комментарий