События в миреИсточник9 апр.

Извержение вулкана в Карибском бассейне вызывает массовую эвакуацию

nk_hauz/-mxshs9h6mtrsioyodxk.jpg

Вулкан Ла-Суфриер на карибском острове Сент-Винсент извергся в пятницу после того, как власти распорядились об обязательной экстренной эвакуации тысяч людей.

Пепельные шлейфы от взрывного извержения взлетели на 20 000 футов и устремились на восток, сообщила в пятницу Национальная организация по чрезвычайным ситуациям страны.

«Пожалуйста, немедленно покиньте красную зону», - призвали жителей сразу же после события. «Ла Суфриер разразился. Пепельное падение зарегистрировано до международного аэропорта Аргайл».

Центр сейсмических исследований Университета Вест-Индии (UWI) написал в своем посте, что взрывное извержение произошло в 8:41 утра по восточному времени.

«Пепел начал падать на склоны вулкана и окружающие поселения, включая Шатобелэр и Пти Бордель. Некоторые из них ушли в море и даже достигли обсерватории», - написали они вместе с рядом фотографий, на которых видны пепловые шлейфы.

В беседе с Fox News в пятницу директор центра UWI Эрусцилла Джозеф пояснил, что, хотя извержение может длиться неделями или месяцем, в дни после первоначального извержения может произойти несколько взрывов.

В четверг команда начала видеть первые сейсмические толчки в этом районе.

Сообщений о жертвах пока не поступало.

Пандемия COVID-19 осложнила усилия, и премьер-министр Сент-Винсента Ральф Гонсалвес заявил журналистам на пресс-конференции, что тем, кто ищет убежища на борту круизного лайнера или другого острова, необходимо сделать вакцинацию.

Острова Сент-Люсия, Гренада, Барбадос и Антигуа заявили, что примут эвакуированных.

В электронном письме Carnival сообщил Fox News в пятницу, что Carnival Legend и Carnival Paradise находятся за пределами Сент-Винсента и ожидают дальнейших инструкций о том, как поддержать эвакуацию местных жителей.

Ранее в тот же день компания заявила, что сможет разместить до 1500 жителей, которые будут доставлены на соседние острова, и заверила, что «будут приняты все меры предосторожности для защиты здоровья и безопасности экипажа Карнавала и пассажиров, которые садятся на борт".

По данным Геологической службы США, в эффузивном извержении преобладает излияние лавы на землю, в то время как взрывные извержения характеризуются сильной фрагментацией.

Последнее извержение вулкана произошло 42 года назад, а в результате извержения 1902 года погибло около 1600 человек.

💬 Последние комментарии
РаДар
Три урода и предателя интересов народа! Вечный позор и анафема! Им и их продажным "элитам"! Такие же уроды сейчас занимаются закабалением людей, фашизацией режима правления, проводя насильственную вакцинацию! Это они устраивают диверсии и аварии на шахтах и предприятиях! Это они уничтожают образование, культуру и историческое наследие предков! Это они паразитируют на труде других, презирают и унижают тружеников! Верные слуги Запада, они ни перед чем не останавливаются, и готовы предавать и продавать свою страну и народ! ВРЕМЯ ИХ ВЫШЛО! Они не уйдут от справедливого гнева людей и Божьего Суда! Пусть так и знают!
Елена
В Америке всё есть,в большом количестве.
Елена
У Нуланд наверное разведданные есть,она не с потолка такое взяла.
Елена
Тупые долго на войне не живут,там все долго не живут, тупых убивают первыми.
Елена
А я воевать только против Роджера буду, исключительно против него,за всё и за всех.
Елена
Не надо Луночка,не надо, уже поколение выросло, притом поддержка извне,до 55-года тогда ,а ведь тогда армия то какая была , спецслужбы, сейчас таких мотивированных нет, одно только деньги на уме,а за деньги на пулемёт никто не бросится,гранатой не подорвется,вог на Роджера посмотрите,он оттуда первый сиганул, быстрее 25 килограмового снаряда.
Елена
Не обращай внимания на впн,то так,для разнообразия.