Извержение вулкана в Карибском бассейне вызывает массовую эвакуацию
События в мире09 апреля 2021

Извержение вулкана в Карибском бассейне вызывает массовую эвакуацию

Вулкан Ла-Суфриер на карибском острове Сент-Винсент извергся в пятницу после того, как власти распорядились об обязательной экстренной эвакуации тысяч людей.

Пепельные шлейфы от взрывного извержения взлетели на 20 000 футов и устремились на восток, сообщила в пятницу Национальная организация по чрезвычайным ситуациям страны.

«Пожалуйста, немедленно покиньте красную зону», - призвали жителей сразу же после события. «Ла Суфриер разразился. Пепельное падение зарегистрировано до международного аэропорта Аргайл».

Центр сейсмических исследований Университета Вест-Индии (UWI) написал в своем посте, что взрывное извержение произошло в 8:41 утра по восточному времени.

«Пепел начал падать на склоны вулкана и окружающие поселения, включая Шатобелэр и Пти Бордель. Некоторые из них ушли в море и даже достигли обсерватории», - написали они вместе с рядом фотографий, на которых видны пепловые шлейфы.

В беседе с Fox News в пятницу директор центра UWI Эрусцилла Джозеф пояснил, что, хотя извержение может длиться неделями или месяцем, в дни после первоначального извержения может произойти несколько взрывов.

В четверг команда начала видеть первые сейсмические толчки в этом районе.

Сообщений о жертвах пока не поступало.

Пандемия COVID-19 осложнила усилия, и премьер-министр Сент-Винсента Ральф Гонсалвес заявил журналистам на пресс-конференции, что тем, кто ищет убежища на борту круизного лайнера или другого острова, необходимо сделать вакцинацию.

Острова Сент-Люсия, Гренада, Барбадос и Антигуа заявили, что примут эвакуированных.

В электронном письме Carnival сообщил Fox News в пятницу, что Carnival Legend и Carnival Paradise находятся за пределами Сент-Винсента и ожидают дальнейших инструкций о том, как поддержать эвакуацию местных жителей.

Ранее в тот же день компания заявила, что сможет разместить до 1500 жителей, которые будут доставлены на соседние острова, и заверила, что «будут приняты все меры предосторожности для защиты здоровья и безопасности экипажа Карнавала и пассажиров, которые садятся на борт".

По данным Геологической службы США, в эффузивном извержении преобладает излияние лавы на землю, в то время как взрывные извержения характеризуются сильной фрагментацией.

Последнее извержение вулкана произошло 42 года назад, а в результате извержения 1902 года погибло около 1600 человек.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии