Johnson & Johnson представила свою вакцину против COVID-19
События в мире05 февраля 2021

Johnson & Johnson представила свою вакцину против COVID-19

Johnson & Johnson представила свою однократную вакцину COVID-19 для разрешения на экстренное использование в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в четверг, назвав ее «решающим шагом вперед» на пути к «прекращению пандемии».

Этот шаг фармацевтического гиганта последовал после того, как на прошлой неделе он опубликовал данные, показывающие, что в США эффективность защиты от вируса составляет около 72%. В случае одобрения это будет третья вакцина, разрешенная в США после Pfizer-BioNTech и Moderna.

«Сегодняшняя подача заявки на разрешение на экстренное использование нашей экспериментальной одноразовой вакцины против COVID-19 является важным шагом на пути к снижению бремени болезней для людей во всем мире и прекращению пандемии», - сказал главный научный сотрудник и вице-председатель Johnson & Johnson Пол Стоффельс, доктор медицины.

После утверждения вакцина «готова к отправке», - заявил Стоффельс, добавив, что компания вместе с органами здравоохранения по всему миру «очень безотлагательно работает над тем, чтобы наша исследовательская вакцина стала доступной для населения как можно быстрее».

Johnson & Johnson ранее заявляла, что к июню планирует поставить в США 100 миллионов доз.

В случае разрешения вакцина, по оценкам, будет оставаться стабильной в течение двух лет при -4 градусах по Фаренгейту или -20 градусов по Цельсию и в большинстве стандартных холодильников при температуре от 36 до 46 градусов по Фаренгейту в течение как минимум трех месяцев.

Эффективность вакцины J&J варьируется от страны к стране. Хотя внутри страны он был эффективен на 72%, это число снизилось до 66% в Латинской Америке и 57% в Южной Африке, где быстро распространяется новый высококонтагиозный штамм под названием B.1.351.

Первые случаи заболевания варианта B.1.351 в США были выявлены в Южной Каролине в начале этого месяца.

Janssen, фармацевтическая дочерняя компания, намеревается распределить дозы вакцины среди федерального правительства сразу после получения разрешения от FDA и рассчитывает поставить 100 миллионов доз в США в первой половине 2021 года.

В августе Министерство здравоохранения и социальных служб объявило, что достигло соглашения с Janssen о закупке 100 миллионов доз за 1 миллиард долларов. Соглашение дает правительству возможность приобрести дополнительно 200 миллионов доз.

Центры США по контролю и профилактике заболеваний сообщили в четверг, что на данный момент введено более 35,2 миллиона доз вакцины. По данным Университета Джона Хопкинса, с начала пандемии коронавирус заразил более 26,6 миллиона американцев и убил более 455000 американцев.

Написать комментарий