К чему привел велошеринг в Китае
События в мире22 августа 2020

К чему привел велошеринг в Китае

Не все изначально прекрасные идеи выживают в нашем мире. Вот например Китай и велосипеды.

Большое количество брошенных велосипедов стали следствием бума на сервисы велошеринга. В некоторых городах коммунальные службы возвращают транспорт компаниям, в других — складируют их в специальных местах в надежде на то, что компании сами заберут их.

Согласно докладу китайского государственного издания Global Times, игровая площадка изначально принадлежала школе, но позже была освобождена.

Пустые земли стали местами свалок для властей, которые конфисковывали велосипеды, брошенные на дорогах или нарушающие правила парковки. По данным Global Times, на этом кладбище не менее 10 000 велосипедов.

В интернете люди посчитали, что ситуация довольно ироничная. Велошеринг должен был развить культуру совместного потребления и сохранить окружающую среду, а на деле стал причиной огромных стихийных свалок. «Это пустая трата ресурсов», — сказал один из комментаторов. «Неудивительно, что я не могу найти свободный велосипед в Хэфэе», — отметил другой.

По данным Global Times, Городское бюро Хэфэя начнет возвращать велосипеды в соответствующие компании.

Велошеринг – это практически прокат, однако в отличие от традиционной схемы, шеринг не имеет пунктов сдачи и выдачи велосипедов – их передают от одного человека другому.

Еще одна ситуация:

Около 23 000 велосипедов были собраны и вывезены на 16 временных парковок органами управления городского хозяйства на востоке Китая в городе Ханчжоу. Велосипеды изъяли у хозяев из-за беспорядочной парковки. Компании, занимающиеся прокатом велосипедов, не хотят на них претендовать, опасаясь внушительных штрафов.

У властей нет выбора, кроме как складировать брошенные велосипеды в пустых парковочных местах вокруг города, что создает в свою очередь головокружительные по площади свалки велосипедов. Несмотря на то, что использованием жителями велосипедов уменьшает пробки на дорогах и обеспечивают удобство для местных жителей, многие неисправные, сломанные велосипеды, бросаются прямо на улице своими владельцами или компаниями, занимающимися прокатом велосипедов.

А напомните, как в Москве выдают прокатные велосипеды? Под  залог? Их же не бросают где попало ...

источники

Написать комментарий
Авторские статьи