События в миреИсточник3 янв.

Как американцы бомбили Филадельфию в 1985 году

nk_hauz/-mq5oa685lwwcjcmx-j7.jpg

Не знал про эту историю, хотя произошла она всего лишь 35 лет назад.

В 1972 году житель Филадельфии (штат Пенсильвания) Джон Липхарт, ветеран войны в Корее, увлёкся идеями анархо-примитивизма. Он взял псевдоним Джон Африка и стал объединять вокруг себя единомышленников, выступавших за отказ от технологий, деиндустриализацию, самоуправление и возвращение человека к истокам. Вместе с социальным работником Дональдом Глесси Джон создал организацию MOVE, в которую вошли преимущественно афроамериканцы, и основал коммуну, обосновавшуюся в доме Глесси в западном районе Филадельфии.

Члены общины устраивали акции против эксплуатации животных в зоопарках, промышленного загрязнения окружающей среды, полицейского произвола и вскоре привлекли внимание правоохранительных органов.

nk_hauz/-mq5ohv8suoqby9qup0v.jpg
Джон Африка с единомышленниками.

Первое столкновение с полицией произошло в августе 1978 года, когда полицейские попытались выселить активистов из дома. В завязавшейся перестрелке один из полицейских погиб, а девять членов MOVE были приговорены к длительным срокам заключения. Двое из них умерли в тюрьме, а остальные вышли на свободу в 2018–2020 годах.

В 1981 году община переехала в другой район. Отношения с соседями у анархистов не заладились, и через четыре года, 13 мая 1985 года, в их дом вновь наведалась полиция. На этот раз активистов подозревали в незаконном хранении оружия и создании террористической угрозы. Прежде чем приступить к штурму здания, стражи правопорядка на 24 часа эвакуировали всех обитателей района, а городские власти отключили воду и электричество, чтобы вынудить анархистов покинуть дом. Когда этого не произошло, силовики решили применить водомёты и гранаты со слезоточивым газом. В перерывах полицейские вели по зданию огонь. Перестрелка продолжалась полтора часа, было сделано около 10 000 выстрелов, но Джон Африка и его единомышленники и не думали сдаваться. Тогда по распоряжению главы местной полиции с вертолёта на здание были сброшены две однофунтовые бомбы. Как позже объясняли полицейские, они рассчитывали, что крыша провалится, они смогут закинуть внутрь ещё гранаты со слезоточивым газом, и тогда члены общины покинут укрытие. Вместо этого разгорелся сильный пожар, в котором погибли 11 человек: сам Джон Африка, пять его последователей и пять детей в возрасте от 7 до 13 лет. Пожарные не спешили вмешиваться: полиция опасалась, что осаждённые станут стрелять, и не подпускала спасателей к дому. Огонь не утихал, а, наоборот, распространялся, и в конце концов пламя уничтожило 65 домов.

nk_hauz/-mq5othv8mdoji4tq1dx.jpg
Так выглядел район Филадельфии, где обосновались члены MOVE, после пожара 13 мая 1985 года

Из заблокированных членов MOVE уцелела лишь одна женщина — Рамона Африка. Суд обвинил её в бунте и заговоре и приговорил к семи годам заключения. В 1996 году федеральный суд обязал городские власти выплатить Рамоне 500 000 долларов в качестве компенсации. Ещё почти 13 млн долларов по приговору суда 2005 года досталось людям, чьи дома сгинули в пожаре. После инцидента 13 мая 1985 года Филадельфия получила прозвище «Город, который сам себя разбомбил».

masterok

💬 Последние комментарии
кипчак
Оставшуюся инфраструктуру планируют разрушить путем военных действий. Вопрос на засыпку - выгодна ли России соседка в голом поле с голодным населением? Своей территории предостаточно, свой народ не то чтобы как сыр в масле катается. А кому выгодно? Европе? Тоже не очень - могут остаться без энергоносителей, что приведет к тому, что их экономика рухнет, а цены на продукцию(если ее будет возможность что-то выпускать) взлетят на такую высоту, что станут неконкурентноспособными по сравнению с китайскими. Отступать Европе некуда, в отличие от России с ее просторами и природными богатствами. Китай дружит с Россией и,пока не решит все вопросы с США, будет дружить. Значит из трех мирвых игроков, только США выгодно уничтжить Украину без ущерба для своего кармана и только с целью развязать войну против России. А украина в этой игре та пешка, которой легко жертвуют.
Антиелена
Ну, бля, ну что за фееричное дилетантство! Ну, ёпт, Ленка-целка-грелка, мегамакроэкономист! Деточка, ну прочитай ты хоть книжку какую по экономике. Источник любого восстановления в первую очередь инвестиции (денежные средства), потом уже наличие ресурсов трудовых, материальных.... Вспомни план Маршала в Европе после ВМВ (хотя кому это я говорю). В Союзе и в РФ не было и нет такой возможности по эмиссии как у пиндосиков. В РФ после холодной войны эмиссия, которая могла бы стать источником промышленного восстановления, была принудительно привязана к покупке инвалюты (спасибо Ельцину и Ко, МВФ и ЦРУшным советникам). И только после Мюнхенской речи ВВП в РФ стали думать о суверенитете и избавляться от пиндосовских ограничений, в т.ч. и изменения в Конституцию. Поэтому не 30 лет, Ленка-дура-долбоёб! А после войны страну восстановили - так наши деды работали практически на энтузиазме (низкий поклон им), а не за сегодняшнюю ЗП за которую еще и в Турцию съездить надо! И мне очень жаль, что у таких родителей, которые страну восстанавливали за 8 лет, такой внук долбоёб! Так кто ни хера не понимает?
е
Елена прокомментируй...это то само типа развитие по-американски что ты тут прославляешь..а ЧТО построено на Украине на ВОСЕМЬ лет???!! Где ответ, продажная тварь???
кипчак
Очередное доказательство, что Западу мир не нужен и они продолжают прилагать титанические усилия по принуждению России к войне, вместо того, чтобы легким движением руки направить Украину к миру. Вместо оружия и поставки инструкторов на полигоны, могли бы выделить средства на изучение населением Укрины законов о выборах и наблюдателей на выборы, демокрты хреновы. В каждом слове, действии ложь и лицемерие. Им не выгодны деешевые, человечные, логичные и понятные каждому шаги к миру, но выгодны человеконенвистнические, разобщающие, дорогие, стравливющие народы усилия, ведущие к войне . Пора поставить им для ответа список воспросов о том, что они сделали для мирного решения вопроса и ведет ли к миру поставка вооружения, истерика, ложь и уклонение от выполнения минских соглашений?
Робин Гуды ждут отключения SWIFT.
Путин назвал «калечащими друг друга калеками» США и Евросоюз, которые больше ни на что не способны, и уже даже совсем не рассматривают возможность отключения России от SWIFT, опасаясь грабежей Чернокожими ковбоями "Почтовых дилижансов" с наличкой, как в 90х...
Никилай Дриздив спрашивает
крест НАТО - это немецкий крест Гитлеровской Германии или таки из советской телепередачи "В мире животных"?
е
Елена, вон тебя цельный президент(кстати один из ТВОИ кумиров) в военкомат призывает.. а ты дома диване отлеживаешься - непорядок!)))