Как Катар завоевывает мир с помощью "мягкой силы"
События в мире27 августа 2020

Как Катар завоевывает мир с помощью "мягкой силы"

Маленький эмират в Персидском заливе инвестирует большие деньги в улучшение своего имиджа за рубежом от спонсорства футбольных клубов к поддержке университетов. Но что за этим кроется? Мюнхенская "Бавария" в минувшие выходные обыграла в Лиге чемпионов "Пари Сен-Жермен" со счетом 1: 0. Однако независимо от спортивного результата победитель в этом матче был известен заранее - это Катар. Именно этот небольшой эмират, богатый на энергоресурсы, выступает главным спонсором обоих футбольных команд. "Пари Сен-Жермен" полностью в катарском владении через государственную инвестиционную группу Qatar Sports Investments, а мюнхенскую "Баварию" "платиновым контрактом" поддерживает национальная авиакомпания Qatar Airways. С помощью активного спонсорства спортивных событий Катар надеется улучшить собственный имидж в мире. Это касается и таких престижных проектов, как Чемпионат мира по футболу-2022, а также планов провести в стране Олимпийские игры.

Между тем на Ближнем Востоке имидж Катара не столь положительный: уже три года Доху на всех уровнях бойкотирует коалиция арабских государств, в которую входит региональный лидер Саудовская Аравия, а также ОАЭ и Египет. Эти страны обвиняют Катар в поддержке радикального движения "Братья мусульмане" и видят в этом угрозу стабильности власти и интересам этих стран в регионе. Досаждает им и критическое освещение ситуации с правами человека в этих странах на ведущем катарском новостном телеканале Al-Jazeera, а также хорошие отношения Катара с Ираном - главным конкурентом саудитов за влияние в регионе. В противоположность арабской коалиции Катара удалось выстроить динамическую сеть союзников, оставляет немало пространства для маневра, отмечает эксперт по вопросам стран Персидского залива Фабиан Блумберг (Fabian Blumberg) из немецкого Фонда Конрада Аденауэра (KAS). По его словам, в катарском союзничестве присутствует и антагонизм, ведь с одной стороны эмират поддерживает хорошие отношения с Турцией и Ираном, а с другой - из США. По словам Блумберг, базирование в Катаре американских военных гарантирует безопасность региональных монархий, в том числе из-за сдерживания Ирана. "Таким образом Катар стоит на внешнеполитических позициях, позволяющие сотрудничество с самыми разными региональными игроками и теоретически могут способствовать разрядке в отношениях как с Израилем, так и с Саудовской Аравией и ОАЭ", - отмечает Блумберг в комментарии DW.

Собственную стратегическую безопасность и политический вес в регионе и мире Катар пытается укрепить через инвестиции, особенно в области спорта и науки. "Это способствует укреплению" мягкой силы "Катара и улучшению его имиджа за рубежом как открытой к миру и космополитической страны", - добавляет Блумберг.

Немецкий политолог Даниэль Райхе (Danyel Reiche), преподающий в Бейруте, в недавнем интервью журналу о футболе "11 друзей" был еще более категоричен. "Если бы с начала 1990-х Катар НЕ инвестировал в спорт, эта страна была бы почти незаметной для мира", - считает он.

Такую же цель преследуют и катарские инвестиции в науку. В начале 2000-х Катар пригласил ряд американских университетов и экспертных центров открыть филиалы на своей территории. Почтенный аналитический центр Rand Corporation одним из первых воспользовался этим приглашением в 2003-м. Сотрудничество с местным фондом Qatar Foundation продолжалась до 2013 года, но прекратилась, очевидно, под давлением Эр-Рияда.

Кроме того, Катар вложил миллионы долларов в университеты США. По данным газеты Jerusalem Post, только инвестиции в Джорджтаунский университет в Вашингтоне составляли 330 000 000 долларов. Такая забота, объясняет израильская газета, вполне очевидна: этот университет, расположенный прямо под боком у главных органов власти США, имеет стратегическое значение для Дохи. Там готовятся будущие дипломатические и политические кадры. По мнению издания, Катар надеется, что его денежные пожертвования могли бы смягчить возможную критику в его адрес.

Телеканал Al-Jazeera, который говорит на арабском и английском языках, тоже работает на имидж Катара, но ориентирован на две разные целевые группы. Так, редакционная политика арабской версии тяготеет к исламско-консервативного курса. Там даже выходит передача "Шариат и жизнь», ведущего которой, египетского проповедника Юсуфа аль-Карадави, связывают с "Братьями мусульманами". Освещение ситуации в Сирии и израильско-палестинского конфликта часто подыгрывает популистским настроениям во многих странах региона. Зато англоязычный канал подчеркнуто придерживается нейтральности, позиционируя себя как современный и открытый к миру вещатель. "Без Al-Jazeera Катар знали в мире гораздо меньше", - пишет в своей книге "Катар. Малое государство - большая политика" политический обозреватель Мехран Камрава. Однако положительный имидж открытой к миру страны в случае Катара имеет и темную сторону: ситуация с правами человека в Катаре далека от удовлетворительной. За гомосексуальные контакты там до сих пор могут приговорить к трем годам заключения. Внебрачные интимные отношения тоже предусматривают суровые наказания. Серьезно ограничена и свобода слова. "Печатные и электронные СМИ также находятся под влиянием правящих кланов и подлежат цензуре. Все катарские журналисты той или иной степени прибегают к самоцензуре и должны быть готовыми к возможному тюремного наказания за клевету", - говорится в отчете правозащитной организации Freedom House за 2019 год. Иностранные работники, составляют почти 90 процентов населения страны, также сталкиваются с нарушением своих прав, говорит представитель правозащитной организации Human Rights Watch махам Джаваид. Это касается и своевременности выплаты зарплат. К тому же так называемая система "кафала" обеспечивает надзор за иностранными работниками, которые привязаны к определенному гражданину Катара или организации. По словам Джаваид, нередко Катар больше беспокоится о своем имидже за рубежом, чем о реформах внутри страны.

Написать комментарий