События в миреApr 27

Как очередные выборы в Албании повлияют на перспективы членства страны в ЕС

На парламентских выборах, состоявшихся в Албании в воскресенье, 25 апреля, по данным экзит-пола, лидирует правящая Социалистическая партия премьер-министра. Эта политическая сила набирает 46, 9% голосов избирателей. Оппоненты социалистов - коалиция во главе с оппозиционной демократической партией имеет 43,5% голосов. Станут ли эти выборы прологом к вступлению страны в ЕС? Своими прогнозами, в эфире Украинского радио, делится руководитель проекту "Балканский обозреватель" Института мировой политики Наталья Ищенко

nk_hauz/-mzjansax5znlvgorfbq.jpg

Социалистическое правительство в Албании находится у власти достаточно давно и люди требуют изменений. Или отразилось это стремление в нынешних выборах?

Албания - проблематична страна, с точки зрения интеграции в ЕС. Даже если формально, все требования к демократическим выборам будут выполнены, все равно европейцы тщательно изучать все детали и потом делать выводы. Не только по выборам, но и того, в общем готова Албания работать как демократическое европейское государство в полном смысле этого слова.

Перед выборами Албанией прокатилась волна столкновений. В чем состояла их суть?

Люди были недовольны результатами выборов. Говорили, что власть скупала голоса, которые были коррупционные схемы, мафия купила выборы. Это привело к тому, что оппозиция подняла много протестного электората, который протестовал и требовал досрочных выборов. И когда власти отказали, сказав, что будут только очередные выборы, то оппозиционные депутаты сложили мандаты и вышли из парламента. И уже 2 года парламент Албании работает вообще без оппозиции. И сейчас, если выборы будут честными, то эта проблема будет исправлена и будет сформирован полноценный парламент с участием всех политических сил. А пока, кажется, эти выборы не вызывают раздражения ни в Европе, ни в оппозиции. И идет к тому, что выборы признают свободными и честными. Посмотрим, как будет.

О влиянии Болгарии на вступление Албании в ЕС

Болгария не влияет на продвижение Албании в направлении Европы и Европейского Союза. Протестуют как раз страны старой Европы. Например, Нидерланды категорически против вступления Албании в ЕС. Они считают ее страной мафиозной; страной наркобаронов, из-за чего ей не место в ЕС. И они требуют от Албании борьбы именно с организованной преступностью. Такой имидж Албании в Европейском Союзе является главным препятствием для евроинтеграции страны.

Позиция стран старой Европы такова, что страны бывшего социалистического лагеря, тем более там, где была коммунистическая диктатура, не совсем европейцы и имеют долго расти до уровня Европы. Именно поэтому Нидерланды были против вступления Украины в ЕС тоже.

Новая болгарская антисистемная партия "Есть такой народ" заявила, что не будет пытаться сформировать правительство, несмотря на второе место на парламентских выборах этого месяца, приблизило страну к досрочным выборам летом. Лидер этой партии - телеведущий и певец Славе Трифонов заявил, что его партии не хватает депутатов и союзников, чтобы возглавить правительство и она не примет поддержку традиционных партий, обвиняет в коррупции. Что происходит на самом деле там?

Болгария взяла много политического опыта в Украине. В частности, это проявилось в том, что они проголосовали за целый ряд популистских партий, так называемых новых лиц, опыт в политике. Славе Трифонов был ведущим на телевидении и именно на этом сделал свою популярность. И сейчас они столкнулись с ситуацией, когда сложно с людьми, которые не имеют политического опыта, не признают политическую культуру. Например, Трифонов сказал, что выдвинет на пост Премьер-министра чемпионку по шахматам Антуанетту Стефанову. Получается, что бывшие коммунистические элиты отходят таким образом, именно из-за разрушения старой политической платформы. То, что произошло в Украине, пытаются воспроизвести болгары, а именно отправить на свалку истории всю элиту, которая родилась и делала карьеру при советской социалистической Болгарии. И сейчас болгары хотят видеть новые лица, и почему-то это - популистские силы и лидеры.

Есть ли на Балканах страны, спокойнее перешли от своего постсоциалистического прошлого в европейское настоящее?

Эталоном является Словения. Она сразу сказала, что не хочет слышать о своем советское и югославское прошлое, мол, она - страна Центральной Европы и хочет так развиваться и дальше. Сейчас Словения находится на уровне развития и по остальным показателям, в середине, у Австрии. Она опережает даже Польшу по показателям развития. Словене очень мобилизовались и начали евроинтеграцию, когда на другой территорию Югославии шла война, а они уже перестраивались и пытались вступить в ЕС, были уверены в своих силах.

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Украинцы - это порода скота. Какие отношения могут быть между венграми (румынами, словаками, чехами, поляками) и скотом?
Существо вопроса
Йо! Гуцул - это и есть настоящий славянин.
Весёлый Роджер
Я все понял, наш Шмуля Сруля – ПАРХАТЫЙ ГУЦУЛ!!! То-то у него «сильная» така сображаловка – ЙоЕЙ!!! «….регион, где живут гуцулы, румыны, венгры и евреи,…»
Существо вопроса
Кто вообще придумал этих венгров? В Венгрии нет никаких финно-угров! Только язык! Бедлам!
Весёлый Роджер
«Елена -08 декабря 2018- Мировой конфликт связанный с агрессией орды решит госдеп. Причем очень быстро и конкретно.Не позволит США Орде с 2 процентами мирового ввп устанавливать свои правила игры на планете Земля.Головокружение от блицкрига на Украине закончиться для орды очередным мировым позором по сценарию более печальному и кровавому чем разал СССР 91 года...Пружина критически сжата и развязка для русского мира будет трагической и очень быстрой...» «Я с позором жить не буду. Завтра пойдём вместе вперед. Если пуля в лоб, то пуля в лоб. Но честно, справедливо и смело. Сегодня защищаем Майдан. Я говорил публично, на всю страну, сделаю до последней секунды всё, чтобы каждый человек в этой стране сберег свою жизнь… Чтоб наша страна сбереглась, как единое государство. Чтоб наши дети не плакали по своим родителям. Чтоб наши родители не плакали за своими детьми, как уже сегодня плачут…. Виктор Янукович, осталось 24 часа! Принимай это решение. Я решение принял…» (Украинский политик Арсений Яценюк приобрел в городе Майами штата Флорида 24 виллы стоимостью от 1 до 5 миллионов долларов. Сала МУДАКАМ майдана!!!) Сало уронили – хероям убийцам мало! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©» P.S. Голодная, сожравшая всех ежей та бобров Россия, вышла на ПЯТОЕ место у Свите по ЭКСПОРТУ свинины!!! А каком месте вильнодупая эуропеидная колония, оккупированная запизденцами та пиндосами?
Весёлый Роджер
Это каким образом я это делаю? Эй мразь наёмная Шмуля Сруля - отвечай! Это тем, что указал цены на ХЛЕБ в "голодной Рашке" в ДВА РАЗА ниже чем у сытых эуропеидив? Этим? Или тем, что стали Русскую Ладу на ЗАЗе выпускать? Или тем, что Россия впервые за 100 лет вышла на ПЯТОЕ место в Мире по экспорту свинины? А щирые долбоэбы даже в ТОП-100 не вошли? Этим? Ну ты и мразь поганая Шмуля, пердун ты продажный! Пидзаборный ты пархатый высерышь! Щоб у тебя от мацы несварение було!
З ПОКРАЩАННЯМ ВАС, уКРАИНЦИ!!!
З ПОКРАЩАННЯМ ВАС, уКРАИНЦИ!!!