Как очередные выборы в Албании повлияют на перспективы членства страны в ЕС
События в мире27 апреля 2021

Как очередные выборы в Албании повлияют на перспективы членства страны в ЕС

На парламентских выборах, состоявшихся в Албании в воскресенье, 25 апреля, по данным экзит-пола, лидирует правящая Социалистическая партия премьер-министра. Эта политическая сила набирает 46, 9% голосов избирателей. Оппоненты социалистов - коалиция во главе с оппозиционной демократической партией имеет 43,5% голосов. Станут ли эти выборы прологом к вступлению страны в ЕС? Своими прогнозами, в эфире Украинского радио, делится руководитель проекту "Балканский обозреватель" Института мировой политики Наталья Ищенко

Социалистическое правительство в Албании находится у власти достаточно давно и люди требуют изменений. Или отразилось это стремление в нынешних выборах?

Албания - проблематична страна, с точки зрения интеграции в ЕС. Даже если формально, все требования к демократическим выборам будут выполнены, все равно европейцы тщательно изучать все детали и потом делать выводы. Не только по выборам, но и того, в общем готова Албания работать как демократическое европейское государство в полном смысле этого слова.

Перед выборами Албанией прокатилась волна столкновений. В чем состояла их суть?

Люди были недовольны результатами выборов. Говорили, что власть скупала голоса, которые были коррупционные схемы, мафия купила выборы. Это привело к тому, что оппозиция подняла много протестного электората, который протестовал и требовал досрочных выборов. И когда власти отказали, сказав, что будут только очередные выборы, то оппозиционные депутаты сложили мандаты и вышли из парламента. И уже 2 года парламент Албании работает вообще без оппозиции. И сейчас, если выборы будут честными, то эта проблема будет исправлена и будет сформирован полноценный парламент с участием всех политических сил. А пока, кажется, эти выборы не вызывают раздражения ни в Европе, ни в оппозиции. И идет к тому, что выборы признают свободными и честными. Посмотрим, как будет.

О влиянии Болгарии на вступление Албании в ЕС

Болгария не влияет на продвижение Албании в направлении Европы и Европейского Союза. Протестуют как раз страны старой Европы. Например, Нидерланды категорически против вступления Албании в ЕС. Они считают ее страной мафиозной; страной наркобаронов, из-за чего ей не место в ЕС. И они требуют от Албании борьбы именно с организованной преступностью. Такой имидж Албании в Европейском Союзе является главным препятствием для евроинтеграции страны.

Позиция стран старой Европы такова, что страны бывшего социалистического лагеря, тем более там, где была коммунистическая диктатура, не совсем европейцы и имеют долго расти до уровня Европы. Именно поэтому Нидерланды были против вступления Украины в ЕС тоже.

Новая болгарская антисистемная партия "Есть такой народ" заявила, что не будет пытаться сформировать правительство, несмотря на второе место на парламентских выборах этого месяца, приблизило страну к досрочным выборам летом. Лидер этой партии - телеведущий и певец Славе Трифонов заявил, что его партии не хватает депутатов и союзников, чтобы возглавить правительство и она не примет поддержку традиционных партий, обвиняет в коррупции. Что происходит на самом деле там?

Болгария взяла много политического опыта в Украине. В частности, это проявилось в том, что они проголосовали за целый ряд популистских партий, так называемых новых лиц, опыт в политике. Славе Трифонов был ведущим на телевидении и именно на этом сделал свою популярность. И сейчас они столкнулись с ситуацией, когда сложно с людьми, которые не имеют политического опыта, не признают политическую культуру. Например, Трифонов сказал, что выдвинет на пост Премьер-министра чемпионку по шахматам Антуанетту Стефанову. Получается, что бывшие коммунистические элиты отходят таким образом, именно из-за разрушения старой политической платформы. То, что произошло в Украине, пытаются воспроизвести болгары, а именно отправить на свалку истории всю элиту, которая родилась и делала карьеру при советской социалистической Болгарии. И сейчас болгары хотят видеть новые лица, и почему-то это - популистские силы и лидеры.

Есть ли на Балканах страны, спокойнее перешли от своего постсоциалистического прошлого в европейское настоящее?

Эталоном является Словения. Она сразу сказала, что не хочет слышать о своем советское и югославское прошлое, мол, она - страна Центральной Европы и хочет так развиваться и дальше. Сейчас Словения находится на уровне развития и по остальным показателям, в середине, у Австрии. Она опережает даже Польшу по показателям развития. Словене очень мобилизовались и начали евроинтеграцию, когда на другой территорию Югославии шла война, а они уже перестраивались и пытались вступить в ЕС, были уверены в своих силах.

Написать комментарий