События в миреИсточник17 нояб.

Как политика Байдена спровоцировала инфляцию

nk_hauz/DS-fI_c7g.jpeg

Инфляция, как мы все узнали из нашего учебника по элементарной экономике, - это слишком много долларов в погоне за слишком малым количеством товаров.

Удерживайте эту мысль, и все остальное встанет на свои места.

Потому что этот простой и нерушимый закон экономики и финансов в одном предложении объясняет, почему счета правительства Байдена ускорили рост потребительских цен до самого высокого уровня почти за 30 лет.

Помните: в этом году в экономику уже были внесены три крупных счета за расходы, которые в основном финансируются за счет долга: синий государственный счет на спасение на 1,9 триллиона долларов еще весной и счет за инфраструктуру / зеленую энергию на 1,2 триллиона долларов.

Вспомните законопроект о помощи от COVID на 1 триллион долларов, который был принят в последние недели президентства Трампа. Эти бюджетные нарушители в основном финансировались за счет дополнительных федеральных займов. И необычно большая доля государственных облигаций была профинансирована выкупившим их Советом управляющих Федеральной резервной системы, то есть за счет долларов, которые печатаются и обращаются в экономику.

Как точно предсказал экономист Ларри Саммерс, работавший в администрациях Клинтона и Обамы: эти триллионы дополнительных долларов, которые тратятся на экономику, вызовут инфляцию гораздо больше, чем президент Байден или ФРС.

Непосредственно за девять месяцев инфляция выросла с 2% до 6,2%.

Теперь Байден пытается протолкнуть Демократический Конгресс своим третьим стимулом - счетом на социальное обеспечение на сумму 3,5 триллиона долларов. Согласно коммерческому предложению президента, это должно быть «бесплатно», потому что все новые расходы будут «оплачиваться более высокими налогами на богатых».

В воскресных ток-шоу на прошлой неделе в Белом доме Байден утверждал, что этот закон снизит инфляционное давление.

Увеличение государственных расходов на социальные программы увеличивает потребительский спрос на товары и услуги при одновременном сокращении предложения. Например, расширенное пособие по безработице и бесплатные чеки, помощь в аренде и расширенные выплаты талонов на питание вывели от 5 до 10 миллионов американцев из рабочей силы, поэтому они не способствовали производству. Но мы все забирали свою порцию «бесплатных денег» и веселились, как в 1995 году.

Теперь добавьте бесплатный уход за детьми, бесплатную аренду, бесплатные ссуды на обучение, субсидии в размере 7500 долларов на покупку Tesla, дополнительное медицинское обслуживание, оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком в течение четырех недель, и вы увидите взрыв потребительского спроса со всеми бесплатными деньгами.

Между тем, налоги на успешный малый бизнес, корпорации, продажу акций в сочетании с сокращением добычи нефти, газа и угля создают двойной удар по ценам.

Например, во время войны Байдена за ископаемое топливо Америка теперь производит примерно на 2 миллиона МЕНЬШЕ баррелей нефти. Как это повлияет на мировую цену во время роста спроса? Это повысило цену на бензин на заправочной станции на 1,30 доллара за галлон по стране всего лишь год назад.

Вкратце: национальная стратегия налогообложения рабочих, предприятий и производителей с последующим субсидированием неработающих и потребления - это формула экономического спада и, в конечном итоге, безудержной инфляции.

Байден может надеяться избавиться от инфляции или притвориться, что она уйдет сама по себе, как это сделал Джерри Форд со своими печально известными кнопками «Взбить инфляцию сейчас» и советом Джимми Картера выключить термостат и надеть кардиганы, чтобы согреться зимой. Но если он примет еще один долг в 3 триллиона долларов, он обнаружит, как Форд и Картер, что высокая инфляция вызывает безработицу.

💬 Последние комментарии
3020
От самопровозглашенного президента? Оце зрада!
3020
А ещё кизяки и беспросветная тупость типа эксперта по тем же кизякам.
ВВП
Добро пожаловать в ад. Кто останется в живых, тот позавидует мертвым.
3020
Зато по остальным продуктам барыги, при полном бездействии Антимонопольного, уже смешно, комитета впендюривают населению по самые помидоры.
3020
До вхождения в правительство слуг урода, Юлия, на чьей-то дуде свистелка, с марта по сентябрь 2019 занимала должность директорки ООО "Сидко Украина", специализирующегося на производстве кормов для диких птиц. Это ж уровень?!, правда не министра экономики, а доярки из Хацапетовки, но то такое, главное чтобы хорошо кому надо чупа-чупс сосала.
наблюдатель
"На Украине ложно-власть пришла с Майданом. И началась тяжелая гражданская война. Вот только все закончилось горем и обманом. А значит горя нахлебаемся сполна" (творч. зарисовка). Да "на чужой, навязанной нам извне Гражданской войне — навязанной США и их евросателлитами, ястребами войны. Не станут погибшие за фашистскую Украину героями, не войдут они в историю победителями. Убивать собственный народ нельзя!"
Гость
И если поживём... и как-то так.
Авторские статьи