В Швеции на национальном масштабе внедряют концепцию «15-минутного города», которая предусматривает децентрализацию городских территорий, что позволит жителям удовлетворять свои ежедневные потребности за 15 минут ходьбы или езды на велосипеде от своих домов.
Прошлой осенью квартал в центре Стокгольма, который выглядел как типичная городская улица - с парковочными местами и проезжей частью, - стал новым национальным экспериментом. Пилотная программа помогает жителям сделать акцент на местные нужды и сплоченность общества. План реализует Шведское управление инновационных систем и дизайнерский аналитический центр ArkDes. Пилотная инициатива «Уличные движения», которая называется «сиюминутно городом», призывает местные общины переделать схему расположения отдельных улиц, чтобы сосредоточиться на пространстве у их зданий.
Проект проводит семинары и консультации, чтобы помочь жителям контролировать, сколько места используется для парковки и других общественных потребностей. Для этого разработан набор модульных уличной мебели, которые размещают на стандартном парковочных мест для создания мест для сидения, установки велосипедных стоек, детских игровых площадок или зарядных станций для электромобилей. Жители могут выбрать, сколько единиц мебели они хотят, и как их настроить в соответствии с потребностями своих улиц.
Пандемия коронавируса добавила новый импульс тенденции, которая уже была на стадии развертывания - переконфигурировать городские пространства, чтобы они отвечали потребностям пешеходов, а не транспортных средств.
С похожей концепцией переобралась на второй срок руководительница Парижа, представитель Социалистической партии, Анн Идальго. Опираясь на идеи «сегментированного города», предложенные Карлосом Морено, профессором «умного города» в Университете Париж 1 Пантеон-Сорбонна, Идальго предлагает сделать основные магистрали в Париже недоступными для транспортных средств, превратив сети перекрестков на пешеходные площадки и создав «детские улице» рядом со школами.