Как в Швеции создают концепцию «15-минутного города»?
События в мире21 января 2021

Как в Швеции создают концепцию «15-минутного города»?

В Швеции на национальном масштабе внедряют концепцию «15-минутного города», которая предусматривает децентрализацию городских территорий, что позволит жителям удовлетворять свои ежедневные потребности за 15 минут ходьбы или езды на велосипеде от своих домов.

Прошлой осенью квартал в центре Стокгольма, который выглядел как типичная городская улица - с парковочными местами и проезжей частью, - стал новым национальным экспериментом. Пилотная программа помогает жителям сделать акцент на местные нужды и сплоченность общества. План реализует Шведское управление инновационных систем и дизайнерский аналитический центр ArkDes. Пилотная инициатива «Уличные движения», которая называется «сиюминутно городом», призывает местные общины переделать схему расположения отдельных улиц, чтобы сосредоточиться на пространстве у их зданий.

Проект проводит семинары и консультации, чтобы помочь жителям контролировать, сколько места используется для парковки и других общественных потребностей. Для этого разработан набор модульных уличной мебели, которые размещают на стандартном парковочных мест для создания мест для сидения, установки велосипедных стоек, детских игровых площадок или зарядных станций для электромобилей. Жители могут выбрать, сколько единиц мебели они хотят, и как их настроить в соответствии с потребностями своих улиц.

Пандемия коронавируса добавила новый импульс тенденции, которая уже была на стадии развертывания - переконфигурировать городские пространства, чтобы они отвечали потребностям пешеходов, а не транспортных средств.

С похожей концепцией переобралась на второй срок руководительница Парижа, представитель Социалистической партии, Анн Идальго. Опираясь на идеи «сегментированного города», предложенные Карлосом Морено, профессором «умного города» в Университете Париж 1 Пантеон-Сорбонна, Идальго предлагает сделать основные магистрали в Париже недоступными для транспортных средств, превратив сети перекрестков на пешеходные площадки и создав «детские улице» рядом со школами.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
УКР
Да какая отставка - пожизненное заключение совместно с Зеленским и Ляшко. За уничтожение населения Украины. Уроды.
лунатик
Если учесть, что более-менее осознанное восприятие жизни начинается с лет 5, т.е. живых свидетелей от 65 и более лет, помнящих состояние, в которое впали земляне от новости о полете первого человека -Юрия Гагарина, советского человека, не так уж и много. Если не ошибаюсь, с работы отпускали, такое было ликование на улицах, думаю с того дня до сегодняшнего ничего подобного больше не было . Как принимал мир - тоже показательно. Повезло (так как не всем советским людям представилась возможность) видеть кино с полетом американцев на Луну . Несмотря на то, что компания по просмотру была международная, так, мало того, что столь бурной радости не наблюдалось, так лично мое восприятие было, что это кино. Может по малолетству. Хотя в сериале "Корона", покойный принц Филипп был сильно разочарован личным общением с американскими астронавтами. Есть какая-то проблема с американцами даже в таком деле.
е
Все для лохотрата....да оставить его там вместе со всей охраной..больше толку было бы...
Владимир
Дешевая постановка. Это пиздец товарищи
передовая
Пробежка в НИКУДА. АРТИСТ.
е
Уважаемый, а Антарктида есть? А ты ее видел?... то-то же...
е
отпустят.. тут давеча Стерненко по такому же поводу садили и что... Елена так что с Законом на этой территории?