Канада хочет продолжения действия Договора об открытом небе
События в миреaspekty.net02 июня 2020

Канада хочет продолжения действия Договора об открытом небе

Канада разделяет обеспокоенность относительно несоблюдения Россией Договора об открытом небе, но выступает против прекращения его действия. Об этом Radio Canada International заявила пресс-секретарь министра иностранных дел Канады Сирин Хоури.

“Мы понимаем и разделяем беспокойства США в отношении РФ несоблюдения Договора об открытом небе. Однако мы убеждены, что в случае возвращения России до полного соблюдения его условий он может и дальше служить важным механизмом повышения военной прозрачности, укрепления доверия и снижения недоразумений”, — сказала Хоури.

По её словам, Канада считает Договор ключевым элементом глобального контроля за вооружением. Оттава будет советоваться с другими государствами относительно влияния возможного выхода США из Договора на продление его действия.

Как сообщалось, США 22 мая объявили о намерении выйти из Договора по шесть месяцев. В то же время США заявили, что могут пересмотреть такое решение, если Россия вернется до полного исполнения Договора. Причиной такого шага стало то, что РФ вопреки договору в течение многих лет применяла запрет на полеты, в частности, над регионом Калининградской области, а также вблизи границ между Россией и Грузией.

Советник Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайен 22 мая обвинил РФ в том, что она использовала Договор об открытом небе, чтобы следить за местопребыванием президента США Дональда Трампа.

Договор об открытом небе — многостороннее международное соглашение, подписанное 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств. Целью договора является совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.

Написать комментарий