Карантин принес неожиданные выгоды для Индии – The Economist
События в миреzn.ua29 апреля 2020

Карантин принес неожиданные выгоды для Индии – The Economist

Но и неожиданные экономические расходы, также предстали перед индийским правительством.

Журналисты в столице Индии недавно обнаружили сотни мигрантов оказавшихся в трудном положении. Их рабочие места были закрыты из-за коронавирусных ограничений. Теперь они живут под мостом на берегу реки Ямуна.  Хотя сцена была трагичной, обстановка была намного приятнее, чем обычно. Обычно, в засушливом сезоне, как этот, река похожа зловонную сточную канаву. Но, на данный момент, она чудесно чиста.  По словам городского совета по водоснабжению, закрытие промышленности вверх по течению означает, что впервые за многие годы в Ямуне было достаточно кислорода для поддержания жизни, пишет The Economist.

С более чем 20 тысячами подтвержденных случаев и около 700 погибших Индия еще не является одной из наиболее пострадавших стран от коронавируса. Однако, все еще может измениться, но строгая блокировка, введенная с 25 марта, заметно замедлила распространение вируса.  Без блокировки, около полумиллиона индийцев заболели бы этой болезнью, считает Джаяпракаш Мулиил, эпидемиолог.  Он полагает, что к середине июня COVID-19 мог бы убить 2,5 миллиона человек, примерно столько же, сколько обычно умерло бы от всех других причин за этот период.  Вместо удвоения числа зараженных каждые три дня, это число удваивается каждые восемь. В.К. Пол, правительственный эксперт по здравоохранению, говорит, что к маю этот показатель должен снизиться до каждого десятого дня. "Мы выиграли время, - говорит усталый доктор в Мумбаи, наиболее пострадавшем городе Индии, описывая усилия по наращиванию медицинского потенциала. "Мы начали с разобранного велосипеда, но сейчас у нас уже есть шаткий мотоцикл, и мы можем даже собрать вместе работоспособное авто-рикши".

Блокировка принесла отсрочку не только потенциальным жертв COVID-19. В обычное время загрязнение воздуха убивает не менее 1,2 млн жителей Индии в год.  Это больше, чем от того же загрязнения умирает в Китае, где исследование Маршалла Бёрка, ученого-эколога из Стэнфордского университета, предполагает, что более чистый воздух во время блокировки COVID-19 мог спасти в 17 раз больше жизней, чем (официальное) число, умерших от вируса. В другом исследовании, проведенном в Китае, измеряется влияние на здоровье людей в Пекине во время введенных ограничений на загрязнение окружающей среды во время Олимпийских игр 2008 года. Отмечается, что каждые 10% падения уровня загрязнения приводят к снижению смертности от всех причин на 8%. Падение показателей загрязнения воздуха в Индии было не менее драматичным. На одной из станций мониторинга в центре Дели уровень диоксида азота на 85% ниже, чем в последние годы. НАСА, американское космическое агентство, говорит, что в Индии уровень выбросов вредных веществ в воздух ниже, чем когда-либо, с тех пор как в НАСА начали измерять их двадцать лет назад.

С другой стороны, блокировка оказала разрушительное воздействие на средства к существованию многих индийцев. По данным исследовательской группы Центра мониторинга индийской экономики, безработица резко возросла: с 8% в начале марта до 26% в середине апреля.  Nomura, инвестиционный банк, снизил свои ожидания роста ВВП с вялых 4,5% до болезненных -0,5%.  Согласно одной из оценок, дополнительные 100 миллионов человек могут оказаться за чертой бедности, установленной Всемирным банком в 3,20 доллар США в день.

В этом и состоят противоречия борьбы Индии с пандемией. Хоть показатели смертности и могут упасть касательно 20 тысяч, которые умирают каждый месяц в результате дорожно-транспортных происшествий, но что касается туберкулеза, то показатели погибших от этой болезни в 30 тысяч в месяц могут серьезно подскочить, поскольку из-за ситуации с COVID-19 лечить больных туберкулезом стало намного сложнее.  Преступность резко упала, число зарегистрированных изнасилований в Дели снизилось на 83%.

Сами индийцы, кажется, считают, что блокировка является разумным шагом.  Опрос, проведенный Национальным советом прикладных экономических исследований, аналитическим центром, показал, что 55% респондентов в Дели считают, что их доходы резко сократились с самого начала пандемии, и еще 30% считают, что это произошло немногим позже.  Тем не менее, 87% также заявили, что они все еще поддерживают правительство в том, что оно недавно продлило карантин на три недели.

Действительно, правительство может быть единственным неоспоримым бенефициаром в этой ситуации.  До COVID-19 оно столкнулось с растущим недовольством слабой экономикой, а также протестами против политики, которая рассматривалась как нападение на секуляризм (Отделение церкви от государства – ред.).  Но затем эпидемия вынудила протестующих выйти с улиц и спасла лицо правительства, заставив его приостановить противоречивый учет граждан, что могло вызвать дальнейшие беспорядки.  И теперь, конечно, во всех экономических проблемах Индии, в том числе в результате плохой государственной политики, можно винить смертельный вирус из Китая.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Даже не знаю плакать или смеяться, Александр Григорьевич не знает что самоуверенность верный путь к поражению,жаль что на старость лет такое случается с умными вроде бы людьми,.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Игбун Хохлов
укрАинец.
Кот Матроскин
Дебил...
ИНВАЛИД-ПЕНСИОНЕР
Никак,управы на зверства Луганского нет Луганский завил,что он БОГ И ЦАРЬ ХОЗЯИН ДНР,а мы РАБЫИ МРАЗЬ
гость
А в Одессе просто поубивали и пожгли живьём людей, и до сих пор ни-гу-гу, никто не требует наказания убийцам.
гость
ты погляди, какие во всём мире блюдители прав человека имеются! "В Берлине демонстранты провели акцию перед посольством США. В Лондоне тысячи протестующих собрались в центральной части города, и верховный комиссар Всемирной организации по правам человека Мишель Бачелет призвала американские власти «принять серьёзные меры, чтобы остановить такие убийства», а в Украине уже 6 лет убивают жителей Донбасса, и ничего. В 2014-м году просто тупо их бомбили(ах нет, то кондиционеры боевые взрывались), и до сих пор и ай-я-яй никто не сказал, ещё и помогают убивать, оружие поставляют и политически поддерживают. Как по писаному, повторяется в штатах уже не раз опробированный "майдан". Даже "активисты" имеются.
COVID-19
В едзип.
Авторские статьи