Карл Бильдт: Турция движется к политическому и финансовому краху
События в миреaspekty.net27 июля 2020

Карл Бильдт: Турция движется к политическому и финансовому краху

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибегает к публичным спектаклям, таким как открытие собора Святой Софии в качестве мечети, чтобы отвлечь внимание от его ослабевающей поддержки и плохого управления экономикой, считает сопредседатель Европейского совета по международным отношениям, бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт.

Но несмотря на усилия Эрдогана, Турция вступает в острую фазу политических и финансовых потрясений, пишет Бильдт в статье для Project Syndicate.

Преобразуя собор Святой Софии в мечеть и планируя там исламские молитвы перед камерами, Эрдоган пытается сигнализировать о фундаментальных изменениях для Турции, которая была основана на светских принципах, и продемонстрировать свою политическую власть и власть правящей Партии справедливости и развития.

«На данный момент очевидно, что страна движется к политическому и финансовому краху», — сказал Бильдт, сославшись на потерю Эрдоганом более либеральных турков, неустойчивую экономику, обремененную долгами, и решение бывших политических союзников создать партии, чтобы составить ему конкуренцию на выборах, к 2023 году.

«С учетом падения поддержки маловероятно, что Эрдоган сможет пережить еще одни выборы, даже с помощью нынешнего партнера ПСР по коалиции, крайне правой Партии националистического движения (ПНД). Усиление религиозно-консервативной националистической базы такими гамбитами, как реконверсия Айя-Софии, вряд ли сильно поможет».

Между тем, по словам Бильдта, экономика Турции движется к возможному кризису. «В Турции назревает экономический кризис из-за растущего бюджетного и внешнего дефицита, который поддерживается огромными объемами кредитов от государственных банков», — сказал он. «Долговое бремя уже было большой проблемой до пандемии COVID-19 и, несомненно, станет еще хуже. Недавний кредит в 15 миллиардов долларов от Катара поможет на некоторое время. Но нынешняя ситуация не может — и, следовательно, не будет продолжаться».

Бильдт сказал, что политический разрыв в Турции теперь стал неизбежным, и вопрос лишь в том, какую форму примет трансформация. «Это может означать плавный переход к менее централизованному механизму управления и возврат к пути модернизации и выравнивания отношений с Европой, за что должны болеть друзья Турции», — сказал Бильдт. «Но теперь, когда Эрдоган знает, что дни его режима сочтены, Турция также может пойти по более драматичному и тревожному сценарию. Нельзя исключать возможность того, что Эрдоган просто отказывается принять неблагоприятный приговор электората».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Понимаю,тяжело будет,что сделаешь.
Елена
Всем тяжело,не только в Украине.
Елена
Ну что поделаешь,а аптек которые на дотупни лики не мало,и очередей больших я та не видела последнее время,потому что по электронному рецепту дают.Субсидии да ,не всем дают,но многим.
Ewiak Ryszard
Книга Откровения предупреждает: «И вышел другой конь, огненно-красный, и всаднику, сидящему на нем, было позволено взять мир с земли, чтобы люди убивали друг друга. И ему был дан большой меч» (6:4). На этот раз это будет мировая война не только по имени. Мир будет забран с земли и использован «большой меч». Иисус, говоря об этой войне, так охарактеризовал его: «Ужасающие вещи [вызывающие ужас, страх] также и необычные явления с неба могучие будут» (Луки 21:11). В некоторых древних рукописях содержатся слова Иисуса «и морозы». Арамейская Пешитта: «и морозы большие будут». Сегодня мы называем это «ядерной зимой». А в Марка 13:8 есть также слова Иисуса: «и беспорядки» (в смысле путаницы и хаоса). Арамейская Пешитта: «и путаница» (о состоянии общественного порядка). Из-за использования этого оружия будут также значительные толчки вдоль и поперёк регионов, глады и эпидемии (Луки 21:11). Исаия пишет: «Поэтому, как огонь съедает солому и пламя истребляет сено, так корень их как разлагающаяся гниль будет, и цвет их улетит (поднимется), как пыль, ведь они отвергли закон YHWH [читай: Ялэ] воинств и презрели слово Святого Израилева. Вот почему разгорелся гнев YHWH на его народ. Он протянет на них свою руку и поразит их. И горы [сверхдержавы, ср. Откровение 17: 9] затрепещут, а их трупы - как мусор посреди улиц» (5:24, 25). Всё это будет «начало родовых болей» (Матфея 24:8).
ГЫ
Это отвлекающий маневр. Чтобы отвести взгляд от других элементов.
е
Да ей же плевать на всех кроме себя, судя по всему ей неплохо платят за ту ахинею что она тут несёт. С реальностью то что она говорит мало корреспондируется..
гость
Гей-поддержка из Европы провалилась.Рыдай Европа!
Авторские статьи
Политика4 часа назад
Боинг. «Птичка прилетела". Украинский полковник признал вину Киева в крушении MH17 в 2014 году
Геополитика4 часа назад
Уменьшить санкции, начать диалог, иначе война. В США призвали пересмотреть отношения с Москвой 2
Политика5 часов назад
Белорусская матрица 2
Геополитика6 часов назад
Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали 1
События в мире9 часов назад
Драки с ОМОНом и внутренними войсками: как прошла ночь после выборов в Минске. Фоторепортаж 2
Политика9 часов назад
Человек дождя, или Кадры не решают ничего
Геополитика10 часов назад
Германия: колония США или независимое государство?
Политика11 часов назад
Медведчук тут ни при чем. Зачем Зеленский закрыл границу с Крымом, "закупорив" сотни тысяч граждан Украины 1
Общество11 часов назад
Иерарх раскола СЦУ Гавриил Кризина: вражда с клириками, раскол в расколе, манипуляции и ворованные вещи