События в миреИсточник27 апр.

Катер-дрон с взрывчаткой нацелился на саудовский порт Янбу

nk_hauz/-mzis_bw5nninarhy51p.jpg

ДУБАЙ, Объединенные Арабские Эмираты. По сообщению королевства, во вторник дистанционно управляемый катер, начиненный взрывчаткой, нацелился на саудовский порт Янбу в Красном море, и в результате взрыва в небо у побережья поднялся черный дым.

Саудовская Аравия заявила, что перехватила и уничтожила боевой катер. Однако частные охранные фирмы предположили, что в результате нападения пострадало коммерческое движение возле порта.

Детали остались скудными, но инцидент произошел после серии атак на судоходство в более широком регионе Ближнего Востока на фоне теневой войны между Ираном и Израилем и на фоне продолжающихся переговоров между Тегераном и мировыми державами по разорванной ядерной сделке Ирана.

Инцидент также произошел на фоне многолетней войны королевства против йеменских повстанцев-хуситов. В прошлом хуситы использовали дроны с бомбами и лодки со взрывчаткой в ​​атаках на королевство. Однако повстанцы не сразу заявили о нападениях во вторник.

Государственное агентство печати Саудовской Аравии процитировало представителя саудовских военных полковника Турки аль-Малики, заявившего, что порт был атакован беспилотным катером.

«Лодка с заминированной ловушкой была обработана и уничтожена в соответствии с правилами ведения боевых действий», - цитируется в отчете аль-Малики, без предоставления доказательств в поддержку своего утверждения.

Управление морской торговли Соединенного Королевства, управляемое британским военно-морским флотом, просто заявило, что ему «известно о сообщениях об инциденте» и что расследование продолжается. Частная морская охранная компания Dryad Global сообщила, что у нее есть сообщения о «нападении» на корабль.

Морская охранная компания Neptune P2P Group сообщила, что у южного входа в порт Янбу клубился клубами черного дыма.

Британская компания по обеспечению морской безопасности Ambrey сообщила об «инциденте» у западной части Саудовской Аравии, между портами Янбу и Рабиг. Ранее во вторник утром было замечено, что дым поднимается над судном у саудовского нефтеналивного порта Янбу, сообщила компания. Несколько танкеров остаются на якоре или дрейфуют в этом районе.

По словам Амбри, управление порта Янбу передало сообщение по морскому УКВ-радио, предупреждая суда о необходимости повысить уровень бдительности и отслеживать любую подозрительную активность.

5-й флот ВМС США, базирующийся на Ближнем Востоке, отказался немедленно комментировать инцидент.

Между тем, в начале этого месяца американские и иранские военные корабли пережили напряженное столкновение в Персидском заливе, первый подобный инцидент примерно за год, сообщили во вторник ВМС США.

На кадрах, опубликованных военно-морским флотом, видно, как корабль, которым командует военизированная Революционная гвардия Ирана, разрезал перед USCGC Monomoy, в результате чего 2 апреля судно береговой охраны резко остановилось с дымящимся двигателем.

По словам коммандера, служба охраны сделала то же самое с другим судном береговой охраны, USCGC Wrangell. Ребекка Ребарич, пресс-секретарь 5-го флота. Такие близкие проходы могут привести к столкновению кораблей в море.

Иран не сразу признал инцидент в южной части Персидского залива, в результате которого никто не пострадал.

The Wall Street Journal впервые сообщил об инциденте, в котором участвовали иранский корабль поддержки Harth и три иранских быстроходных катера. Подразделения береговой охраны действуют за пределами Бахрейна в составе Патрульных сил Юго-Западной Азии, самого большого подразделения за рубежом.

По словам Ребарича, это взаимодействие стало первым «небезопасным и непрофессиональным» инцидентом с иранцами с 15 апреля 2020 года. Тем не менее, по ее словам, Иран в значительной степени предотвратил такие инциденты в 2018 году и почти в целом в 2019 году.

В 2017 году ВМС зафиксировали 14 случаев того, что они называют «небезопасным и непрофессиональным» взаимодействием с иранскими войсками. В 2016 году их было 35, а в 2015 - 23.

Инциденты на море почти всегда связаны с Революционной гвардией, которая подчиняется только верховному лидеру аятолле Али Хаменеи. Как правило, это иранские скоростные катера, вооруженные установленными на палубе пулеметами и ракетными установками, для испытаний оружия или слежки за американскими авианосцами, проходящими через Ормузский пролив, узкое устье Персидского залива, через которое проходит 20% всей нефти.

Некоторые аналитики считают, что эти инциденты отчасти призваны оказать давление на администрацию президента Хасана Рухани после ядерной сделки 2015 года. В их числе инцидент 2016 года, когда иранские войска захватили и удерживали на ночь 10 американских моряков, которые заблудились в территориальных водах Исламской Республики.

«Военно-морские силы США продолжают сохранять бдительность и обучены действовать профессионально, в то время как наши командиры сохраняют неотъемлемое право действовать в порядке самообороны», - сказал Ребарич.

Инцидент произошел во время переговоров Ирана с мировыми державами в Вене по поводу Тегерана и возвращения Вашингтона к ядерной сделке 2015 года, переговоры должны возобновиться во вторник. Он также следует за серией инцидентов на Ближнем Востоке, приписываемых теневой войне между Ираном и Израилем, которая включает нападения на региональные судоходства и саботаж на ядерном объекте Ирана в Натанзе.

💬 Последние комментарии
Луна -2
Вообще- то мобилизация военнообязанных -это подготовка, или война.На такое ни прибалты, ни поляки не решатся .Они же дураки совершать самоубийство,зная что если тронутся всей дивизией,то могут получить, и от белорусов,в тыл ...
BILL R.
Ви хочете купити нирку, органи тіла чи хочете продати свою нирку чи органи тіла? Якщо ви шукаєте можливість продати свою нирку за гроші через фінансову нестабільність, і ви не знаєте, що робити, то зв’яжіться з нами сьогодні, і ми запропонуємо вам хорошу суму грошей у розмірі 500 000 доларів для вашої нирки. Мене звати доктор Максвелл, я невролог у ЛІКАРНІ БІЛЛА РОТА. Наша лікарня спеціалізується на хірургії нирок, а також займаємося купівлею та трансплантацією нирок у живого відповідного донора. Ми знаходимося в Індії, США, Малайзії, Сінгапурі. Японія. Будь ласка, повідомте нам, якщо ви зацікавлені в продажу або покупці нирок або Organ's, будь ласка, зв’яжіться з нами електронною поштою. Електронна пошта: birothhospital@gmail.com Номер додатка:+33751490980 З найкращими побажаннями ГОЛОВНИЙ МЕДИЧНИЙ ДИРЕКТОР Д-Р МАКСВЕЛ
ера
В Этот...Праздничный День Желаю вам ...ЗДОРОВЬЯ...
Луна -2
Увы ,Ро!Паркинсон не излечим -Она писала предложение полностью ника "Пектолванъ Минусъ" -Но свои оставили с точками .
Елена
А про мобилизацию военнообязанных ты не слышал никогда?а производства оружия и вооружений что нельзя создать? всё можно, всё возможно
Елена
Болезный
Елена
Не хочу, ничего не изменится.