Катер-дрон с взрывчаткой нацелился на саудовский порт Янбу
События в мире27 апреля 2021

Катер-дрон с взрывчаткой нацелился на саудовский порт Янбу

ДУБАЙ, Объединенные Арабские Эмираты. По сообщению королевства, во вторник дистанционно управляемый катер, начиненный взрывчаткой, нацелился на саудовский порт Янбу в Красном море, и в результате взрыва в небо у побережья поднялся черный дым.

Саудовская Аравия заявила, что перехватила и уничтожила боевой катер. Однако частные охранные фирмы предположили, что в результате нападения пострадало коммерческое движение возле порта.

Детали остались скудными, но инцидент произошел после серии атак на судоходство в более широком регионе Ближнего Востока на фоне теневой войны между Ираном и Израилем и на фоне продолжающихся переговоров между Тегераном и мировыми державами по разорванной ядерной сделке Ирана.

Инцидент также произошел на фоне многолетней войны королевства против йеменских повстанцев-хуситов. В прошлом хуситы использовали дроны с бомбами и лодки со взрывчаткой в ​​атаках на королевство. Однако повстанцы не сразу заявили о нападениях во вторник.

Государственное агентство печати Саудовской Аравии процитировало представителя саудовских военных полковника Турки аль-Малики, заявившего, что порт был атакован беспилотным катером.

«Лодка с заминированной ловушкой была обработана и уничтожена в соответствии с правилами ведения боевых действий», - цитируется в отчете аль-Малики, без предоставления доказательств в поддержку своего утверждения.

Управление морской торговли Соединенного Королевства, управляемое британским военно-морским флотом, просто заявило, что ему «известно о сообщениях об инциденте» и что расследование продолжается. Частная морская охранная компания Dryad Global сообщила, что у нее есть сообщения о «нападении» на корабль.

Морская охранная компания Neptune P2P Group сообщила, что у южного входа в порт Янбу клубился клубами черного дыма.

Британская компания по обеспечению морской безопасности Ambrey сообщила об «инциденте» у западной части Саудовской Аравии, между портами Янбу и Рабиг. Ранее во вторник утром было замечено, что дым поднимается над судном у саудовского нефтеналивного порта Янбу, сообщила компания. Несколько танкеров остаются на якоре или дрейфуют в этом районе.

По словам Амбри, управление порта Янбу передало сообщение по морскому УКВ-радио, предупреждая суда о необходимости повысить уровень бдительности и отслеживать любую подозрительную активность.

5-й флот ВМС США, базирующийся на Ближнем Востоке, отказался немедленно комментировать инцидент.

Между тем, в начале этого месяца американские и иранские военные корабли пережили напряженное столкновение в Персидском заливе, первый подобный инцидент примерно за год, сообщили во вторник ВМС США.

На кадрах, опубликованных военно-морским флотом, видно, как корабль, которым командует военизированная Революционная гвардия Ирана, разрезал перед USCGC Monomoy, в результате чего 2 апреля судно береговой охраны резко остановилось с дымящимся двигателем.

По словам коммандера, служба охраны сделала то же самое с другим судном береговой охраны, USCGC Wrangell. Ребекка Ребарич, пресс-секретарь 5-го флота. Такие близкие проходы могут привести к столкновению кораблей в море.

Иран не сразу признал инцидент в южной части Персидского залива, в результате которого никто не пострадал.

The Wall Street Journal впервые сообщил об инциденте, в котором участвовали иранский корабль поддержки Harth и три иранских быстроходных катера. Подразделения береговой охраны действуют за пределами Бахрейна в составе Патрульных сил Юго-Западной Азии, самого большого подразделения за рубежом.

По словам Ребарича, это взаимодействие стало первым «небезопасным и непрофессиональным» инцидентом с иранцами с 15 апреля 2020 года. Тем не менее, по ее словам, Иран в значительной степени предотвратил такие инциденты в 2018 году и почти в целом в 2019 году.

В 2017 году ВМС зафиксировали 14 случаев того, что они называют «небезопасным и непрофессиональным» взаимодействием с иранскими войсками. В 2016 году их было 35, а в 2015 - 23.

Инциденты на море почти всегда связаны с Революционной гвардией, которая подчиняется только верховному лидеру аятолле Али Хаменеи. Как правило, это иранские скоростные катера, вооруженные установленными на палубе пулеметами и ракетными установками, для испытаний оружия или слежки за американскими авианосцами, проходящими через Ормузский пролив, узкое устье Персидского залива, через которое проходит 20% всей нефти.

Некоторые аналитики считают, что эти инциденты отчасти призваны оказать давление на администрацию президента Хасана Рухани после ядерной сделки 2015 года. В их числе инцидент 2016 года, когда иранские войска захватили и удерживали на ночь 10 американских моряков, которые заблудились в территориальных водах Исламской Республики.

«Военно-морские силы США продолжают сохранять бдительность и обучены действовать профессионально, в то время как наши командиры сохраняют неотъемлемое право действовать в порядке самообороны», - сказал Ребарич.

Инцидент произошел во время переговоров Ирана с мировыми державами в Вене по поводу Тегерана и возвращения Вашингтона к ядерной сделке 2015 года, переговоры должны возобновиться во вторник. Он также следует за серией инцидентов на Ближнем Востоке, приписываемых теневой войне между Ираном и Израилем, которая включает нападения на региональные судоходства и саботаж на ядерном объекте Ирана в Натанзе.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Это когда молчание кричит громче слов, можно подумать я сомневалась, мерзость, ты мразь и падаль и ты это знаешь и я и умный человек который прочтёт наш спор, это увидит. Та ыщо ты НЕ грамотный ТУПОЙ, свинорылый xoxложидёнок, примитивный мудак, это видно всем тут и так! Мудак!!!
Елена
Это когда молчание кричит громче слов, можно подумать я сомневалась, мерзость ты,мразь и падаль,и ты это знаешь и я ,и умный человек который прочтёт наш спор,это видит.
Весёлый Роджер
Пошел на ФУЙ тварь провокатор платный, фашисткий холуй! Пыди пиндосов член смакуй! Да неужели?ну так напиши за Петю ,за сдохшего Сашко ,за лысого пастора, за Ринатку, за таки Беню и Зелю, не бойся,чо не пишешь? напишешь хорошо народ ге поймет, напишешь плохо прощай мзда,вот так то, тоже мне тайна, почему ты о них не напишешь.мудак. Точно Шмуля ты мудак - ось то так!
Весёлый Роджер
Пошел на ФУЙ тварь провокатор платный, фашисткий холуй! Пыди пиндос член смакуй!
Весёлый Роджер
Ну так тем более, соблюдай приличия - тебе дорога, ... мне покой! Отвечай тварь продажная! Провокатор эбаный, жидёнок тварь! Ведь на костях своих сука скачешь, на костях ... Ребе этого не простит тебе ... не простит ... и вся твоя родня ...
Елена
Да неужели?ну так напиши за Мишу,за сдохшего Борю,за рыжего Толю,не бойся,чо не пишешь? напишешь хорошо народ ге поймет, напишешь плохо прощай мзда,вот так то, тоже мне тайна, почему ты о них не напишешь.мудак.
Весёлый Роджер
Я же тебе писал Шмуля мудаку , провокатору платному - у меня в отличии от тебя, пишущего тут по методичке -НЕТУ хозяев! Я же бомж - ты же сам сука писал тут гадости про меня - что я ищущий Пармезан на свалке и ловящий рыбу на Сев. Донце!!! И ты опять всё про Россию, ты не отвлекайся от темы, ты за щеникакнывмырлую пиши!!! Ты лучше расскажи за дитятков ваших щирых олигархив, таки кто из них пошёл воевать в АТО? Скики сын Порошенко танков подбил, брешуть шо 25, а два танка взял на буксир, та у москалив утащил? ТакЪ? Там ещё сын Авакова рюкзаками фарцевал ну и др. херои ... Ну що Шмуля, вже всрался? Язык вже ускокал у дупу?