Казахстан рискует превратиться из экспортера в импортера яиц
События в мире25 августа 2020

Казахстан рискует превратиться из экспортера в импортера яиц

До конца 2020 года яичная промышленность Казахстана может потерпеть крах, предупреждает Ассоциация производителей яиц Казахстана. Производство яиц может упасть до 2-3 млрд штук против 4500000000 в 2019 году. За I полугодие этого года в стране произведено 2600000000. яиц, что на 5,6% меньше, чем в прошлом году, и худшее еще впереди.

Причиной может стать прекращение деятельности малых и средних птицеферм, отметил председатель Ассоциации производителей яиц Казахстана Максим Божко.

В отрицательной динамике производства местные фермеры обвиняют недавнее прекращение государственной помощи. В начале года Министерство сельского хозяйства Казахстана объявило, что власти больше не видит необходимости предоставлять субсидии производителям яиц, так как уровень самообеспеченности страны этой продукцией достиг рекордных 120%.

Правительство утверждает, что в последние годы казахстанские производители яиц использовали производственные субсидии, чтобы закрепиться на внешних рынках, и национальное казначейство субсидировало низкие цены на яйца на внешних рынках.

Если решение о прекращении государственных субсидий не будет пересмотрен, Казахстан снова станет импортером яиц, отметил Максим Божко.

Пандемия COVID-19 разрушила рынок кормов страны. По сообщениям, некоторые местные фермеры вынуждены уничтожать свое поголовье из-за недостатка кормов.

Кроме того, птицеводство страдает от девальвации национальной валюты, которая подтолкнула цены на импортные кормовые добавки. Средняя цена на фуражное зерно в июле достигла 90 тыс. Тенге / тонна ($ 217), хотя обычно в это время года оно стоит около 60 тыс. Тенге / тонна ($ 145).

Написать комментарий