КГБ Белоруссии сообщил о предотвращенном покушении на Тихановскую
События в миреria10 августа 2020

КГБ Белоруссии сообщил о предотвращенном покушении на Тихановскую

На кандидата в президента Белоруссии Светлану Тихановскую готовилось покушение, его удалось предотвратить, сообщил Sputnik Беларусь со ссылкой на Комитет государственной безопасности.

В ведомстве рассказали, что члены объединенного штаба оппозиции опасались за жизнь Тихановской. По словам председателя КГБ Валерия Вакульчика, сотрудники МВД также перехватили переписку, где говорилось, что протестующим "нужна сакральная жертва".

"Отправитель уже установлен и в ближайшее время будет задержан. <...> В соответствии с поручением главы государства мною было принято решение о выделении 120 подготовленных сотрудников для организации охраны объединенного штаба. Они старались не привлекать внимания, но их присутствие было очевидно", — заявил он.

Ранее президент Александр Лукашенко также отмечал, что среди сторонников Тихановской есть человек, который попросил государство взять под охрану офис, где после выборов собрались представители штаба и журналисты. Пресс-секретарь кандидата Анна Красулина, в свою очередь, заявила РИА Новости, что соратники Тихановской с подобной просьбой к властям не обращались.

По предварительной информации, Лукашенко набирает на выборах 80,08 процента голосов, Тихановская — 10,09 процента. При этом в штабе последней заявили, что не признают официальные результаты.

Минувшей ночью в Минске и других городах прошли массовые акции протеста, в ходе которых пострадали более 50 сторонников оппозиции и около 40 сотрудников МВД. Силовики задержали примерно три тысячи митингующих, возбуждены уголовные дела о массовых беспорядках и применении силы против милиционеров. Фигурантам грозит от восьми до 15 лет лишения свободы.

4 комментария

Написать комментарий
  • куку
    10 августа 2020
    да, это очевидно грохнуть её и понеслось дальше...
    Ответить
  • ------
    10 августа 2020
    нужны сакральные жертвы как крокодили плетут сети ,чтоб сожрать Белоруссию.держитесь!.может когда то и украина выскочит с пасти
    Ответить
  • знакомо
    10 августа 2020
    свободу Наде!
    Ответить
    • Игбун Хохлов
      10 августа 2020
      знакомо
      это не Надя, это херой укрАйны - Нихуян.
      Ответить