Халилзад посещает Пакистан на фоне роста напряженности в отношениях с Афганистаном
События в мире7 дней назад

Халилзад посещает Пакистан на фоне роста напряженности в отношениях с Афганистаном

Специальный представитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретился с политическими и военными руководителями в Пакистане 19 июля на фоне ухудшения отношений между Кабулом и Исламабадом.

Представитель США 19 июля встретился с премьер-министром Имраном Ханом, а также с влиятельными руководителями военной и разведывательной службы ISI. Он прибыл в Исламабад из Катара, где делегаты экстремистской группировки «Талибан» и правительства Афганистана провели двухдневные переговоры, которые закончились поздно 18 июля с обязательством воюющих сторон встретиться вновь.

В заявлении по результатам визита Халилзада Хан отметил, что «конфликты и нестабильность в Афганистане не в интересах Пакистана, поскольку приведут к серьезным проблемам для Пакистана в сферах безопасности и наплыва беженцев».

Высокопоставленные представители пакистанских служб безопасности, которые комментировали на условиях анонимности, заявили, что Халилзад призвал Пакистан заставить лидеров движения «Талибан» согласиться на прекращение огня или, по крайней мере, уменьшить уровень насилия, чтобы наладить мирный процесс.

Пакистан рассматривается как ключ к миру в Афганистане. Считается, что руководство «Талибана» базируется в Пакистане, а Исламабад использовал свои рычаги влияния на группировку для мирных переговоров.

В Пакистане также нашли убежище почти 2 миллиона афганцев, которые стали беженцами в ходе четырех десятилетий войны на их родине.

Визит Халилзада состоялся на следующий день после того, как президент Афганистана Ашраф Гани отозвал всех дипломатов из соседнего Пакистана из-за похищения и якобы пытки дочери посла Афганистана в Исламабаде.

Министерство иностранных дел Афганистана заявило, что дочь посла этой страны в Пакистане попала в больницу после того, как 16 июля ее на несколько часов похитили неизвестные и «жестоко пытали». Министерство призвало правительство Пакистана «как можно быстрее найти и привлечь к ответственности виновных».

17 июля Министерство иностранных дел Пакистана заявило о начале «тщательного расследования» этого «тревожного» инцидента. Сообщалось, что пакистанские власти поддерживает «тесный контакт» с афганским послом и его семьей, и посилиа их охрану.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
На субсидию людям деньги идут,вот куда,а не Роджеру в скрыньку.,пусть Роджер писю сосёт,а не деньги получает.,что он за деньги в Мальте и делает,ну ещё и дупой подрабатывает,хе.
Елена
Завидно небось,жаба то и грызёт,поидом їсть, сколько ж на ци гроши у мисти Парыжу кофе выпил,сто цистерн и ещё бы осталось.хе.
Елена
Не так,не так
Елена
Ты вильный от мозга то давно известно,тоже мне Америку открыл,там один рот есть,пузо и жопа,ну и скрынька, всё, больше тебе и не надо.
Весёлый Роджер
Ну шановний «е», за выливание гивна на Россию – пиндосы платють гроши, а за правдивую инфу про Украину – можно и кулю отхватить! Цэ ж щирая дерьмократия со свидомым оскалом, о чем нам тут часто брешет Шмуля_Елен. Простой народ Украины именно такую владу и хотел!
Весёлый Роджер
Когда-то Исааку Ньютону упала на голову яблоко – он открыл …! А вот когда Тупому вороватому прапорщику Шмули упал на голову танковый аккумулятор, шо вин тащил через забор части, то Шмуля открыл другий закон тяготения до вещей – «Тащи усё у хату – будешь житти боХато!» Ось воно як, а вы тут по фене какой-то вумной ботаете, когнитивные способности видите ли у вас, хе. У прапора Шмули одни способности - спиСдить то, шо плохо лежит, та пидтащить до двери, то, шо хорошо лежит и тоже спиСдить! Сало не роняем, щенывмырло гуртом спиваем….
Весёлый Роджер
Опа, и тебя "е" посчитали! :-)) Ладно давай меняться ты мне яхту, я тебе самолёт! Идёт? Не подожди!, надо ыщо Вована почекать, его тоже за матрас в олигархи запишет Шмуля нищеброд, эбаный он вор-обормот!