Хиросима и Нагасаки: истории женщин, которые выжили во время атомных бомбардировок
События в мире06 августа 2020

Хиросима и Нагасаки: истории женщин, которые выжили во время атомных бомбардировок

6 и 9 августа исполняется 75 лет с тех пор, как США сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки в конце Второй мировой войны. Количество погибших известна лишь приблизительно, но считают, что в результате взрыва погибло около 140 тыс. из 350 тыс. населения Хиросимы, а в Нагасаки погибли по меньшей мере 74 тыс. человек.

Взрывы привели к быстрому прекращению войны в Азии, Япония сдалась союзникам 14 августа 1945.

Но критики говорят, что Япония уже была на грани капитуляции. Тех, кто пережил взрывы, называют хибакуся. Уцелевшие столкнулись с ужасными последствиями, в частности радиационным отравлением и психологическими травмами.

Британская фотожурналистка Ли Карен Стоу рассказывает истории женщин, которые стали свидетелями знаменательных событий в истории.

Стоу сфотографировала и расспросила трех женщин, которые хорошо помнят взрывы 75 лет спустя.

Эта статья содержит детали, которые могут огорчить.

Теруко Уэно Теруко во время атомной бомбардировки Хиросимы 6 августа 1945 было 15 лет.

Теруко Уэно, когда была медсестрой в больнице Красного Креста в Хиросиме через несколько лет после сброса атомной бомбы (слева), и Теруко в 2015 году Она училась на втором курсе школы медсестер при больнице Красного Креста в Хиросиме.

После удара бомбы в студенческом общежитии возник пожар. Теруко помогала бороться с пламенем, но многие ее однокурсников погибли в огне.

Все, что она помнит о неделе после бомбардировки - как работала днями и ночами, помогая жертвам с ужасными ранениями, почти без еды и воды.

После обучения Теруко продолжила работать в больнице, где помогала в операциях, связанных с трансплантацией кожи.

Кожу брали из бедра пациента и переносили на участок, на котором в результате ожога образовался келоидный рубец.

Позже она вышла замуж за Тацуюки, еще одного уцелевшего во время бомбардировок.

Когда Теруко забеременела первым ребенком, она волновалась, родится ли ребенок здоровым и вообще выживет она.

Дочь Теруко, Томоко, проходит медицинский осмотр в больнице в Хиросиме Ее дочь Томоко родилась здоровой, и это придало Теруко силы мужества.

Томоко с родителями "Я не была в аду, поэтому не знаю, как там, но мне кажется, что оно должно быть похожим на то, что мы пережили. Нельзя допустить, чтобы это повторилось снова", - говорит Теруко.

"Есть люди, которые прилагают большие усилия для отказа от ядерного оружия. Я думаю, что первый шаг - заставить руководителей местных органов власти принять меры. А потом мы должны обратиться к лидерам стран и всему миру", - говорит женщина.

Теруко с дочерью Томоко и внучкой Куник в 2015 году "Люди говорили, что трава и деревья не будут расти здесь в течение 75 лет, но Хиросима возродилась и стала городом с прекрасной зеленью и реками.

Однако хибакуся продолжали страдать от последствий радиации.

Пока воспоминания о Хиросиме и Нагасаки угасают в памяти людей. ... Мы стоим на распутье.

Будущее в наших руках. Мир возможен только, если мы имеем воображение, думаем о других людях, находим то, что можем сделать, принимаем меры и прилагаем неутомимых ежедневных усилий для построения мира ", - говорит дочь Теруко Томоко.

Куник, внучка Теруко, добавляет: "Я не пережила войны или атомных бомбардировок. Хиросиму знаю только после ее перестройки. Я могу только представлять. Поэтому я слушаю, что говорит каждый хибакуся. Я изучаю факты атомной бомбардировки на базе доказательств.В тот день в городе все сожгли. Людей, птиц, стрекоз, траву, дереву - все.

Из тех, кто поехал в город после бомбежки спасителями, - и тех, кто хотел найти своих родных и друзей, - многие погибли. Те, кто выжили, страдают от болезней.

Я стараюсь поддерживать тесные связи не только с хибакуся в Хиросиме и Нагасаки, но и с работниками урановых шахт, людьми, которые живут у этих шахт, теми, которые занимается разработкой и испытанием ядерного оружия, и теми, кто заболел в результате испытания ядерного оружия ".

Эмико Окада

Эмико Окада, пережившей атомный взрыв в Хиросиме, держит диаграмму, показывающую количество ядерного оружия в мире по состоянию на июнь 2019 Эмико было восемь лет, когда на Хиросиму сбросили атомную бомбу.

Ее старшая сестра Миеко и еще четверо членов семьи погибли.

Многие семейных фотографий Эмико потеряны, однако сохранились бывшие в ее уцелевших родственников, в частности, фото ее сестры.

Эмико на руках матери Фуке Накасако и ее сестра Миеко Эмико вспоминает те события:

"Моя сестра в то утро ушла из дома, сказав:" Увидимся позже! "Ей было всего 12 лет, и она была полна жизни.

Но она так никогда и не вернулась. Никто не знает, что с ней произошло.

Мои родители отчаянно ее искали. Ее тело так и не нашли, поэтому они продолжали верить, что она выжила.

Моя мама тогда была беременна, но у нее случился выкидыш.

У нас не было еды. О радиации мы не знали, поэтому подбирали все, что могли бы найти, не задумываясь о том, загрязненное оно или нет.

Так что нечего было есть, люди воровали. Недостаток в пище был самой большой проблемой. Вода была вкусной! Так людям сначала приходилось жить, но об этом забыли.

Сестра Емиео Миеко в традиционном наряде Потом у меня начали выпадать волосы и кровоточить десны. У меня была хроническая усталость, и я постоянно лежала.

Никто тогда и понятия не имел, что такое радиация. Через двенадцать лет мне диагностировали апластической анемией.

Ежегодно несколько раз небо на закате становится темно-красным. Таким красным, что краснеют лица людей.

Тогда я не могла не думать о закате солнца в день атомной бомбардировки. Три дня и три ночи город горел.

Я ненавижу закат. Даже сейчас закат солнца до сих пор напоминает мне пылающий город.

Многие хибакуся погибли, не имея возможности говорить об этих вещах, о горечи, которую они испытывали из-за бомбардировок. Они не могли говорить, потому говорю я.

Многие люди говорят о мире во всем мире, но я хочу, чтобы люди действовали. Я хочу, чтобы каждый человек начал делать то, что может.

Я сама хотела бы что-то сделать, чтобы наши дети и внуки, наше будущее, могли жить в мире, где они могут улыбаться каждый день ".

Рейко Хада

Рейко Хада было 9 лет, когда 9 августа 1945 на ее родной город Нагасаки сбросили атомную бомбу. В то утро поступило предупреждение о авиарейд, поэтому Рейко осталась дома.

После сигнала, что опасность миновала, она пошла в соседний храм, где дети с ее района учились вместо школы из-за частых авиарейды.

Примерно через 40 минут обучения учителя отпустили класс, поэтому Рейко пошла домой.

Она вспоминает события того дня:

"Я пришла к подъезду своего дома, и, кажется, даже шагнула внутрь.

Тогда вдруг произошло. Яркий свет ослепил мне глаза. В нем смешались различные цвета - желтый, хаки и оранжевый.

Я даже не успела подумать, что это ... Потом все стало совсем белым.

Было ощущение, что я осталась совсем одна. Затем послышался громкий рев. Тогда потеряла сознание.

Через некоторое время я пришла в себя. Наш учитель научил нас в чрезвычайных ситуациях прятаться в бомбоубежище, и мы вместе с мамой пошли в ближайшее бомбоубежище.

У меня не было ни одной царапины. Меня спасла гора Конпира. Но людям с другой стороны горы так не повезло, и они имели ужасные последствия.

Многие бежали через гору к нашей общине. Люди с выпученными глазами, растрепанными волосами, почти все голые, обгоревшие, кожа свисала клочьями.

Моя мать захватила из дома полотенца и простыни и вместе с другими женщинами повела уцелевших людей к аудитории соседнего коммерческого колледжа, где они могли лечь.

Они просили воды. Меня попросили их напоить, и я нашла выщербленного миску и пошла в соседнюю реки и набрала для них воды.

После глотка воды они умирали. Люди умирали один за другим.

Было лето. Чтобы избежать гниения и ужасного запаха, тела нужно было немедленно кремировать. Их складывали в бассейне в колледже и сжигали.

Невозможно было знать, кто они. Человеческие существа не должны умирать таким образом.

Я надеюсь, что будущим поколениям никогда не придется переживать подобный опыт. Мы никогда не должны позволить вновь использовать ядерное оружие.

Именно люди создают мир. Даже если мы живем в разных странах и говорим на разных языках, наше желание мира одинаковое ".

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
ага, сравнил Ищенко завхоза с завгаром. Это же разная логика управления политическим процессом. Завхоз он же всё себе в норку - в амбарчик; а завгар наоборот - налево-направо и даже через задний проход скидывает "что плохо лежит" на рынок, а лежит там, на складе плохо всё, - буквально. А, неинтересно про бело-синего ушлёпка, бывшего по какому-то недоразумению (читай краткосрочного договорняка днепропетровских, киевских, донецких и московских с юдо-аиериканцами олигархов-приватизаторов) - т.н. "президентом Украины". Янык был ровно тем, кем был в хитром плане изначально - многоразовым резиновым изделием, ни больше не меньше, - вопрос с ним только в том "когда он порвался бы?". После какого по счёту телефонного разговора Обамки с мистером Пу. И требовать с него чего-то там (о чём мечтает в статье Ищенко), - всё равно, что просить завхоза-еврея подменить на время профессора математики. Он то подменит, и даже будет весело, но математика будет сугубо персонифицированная и однобокая какая-то. Баланс у прохфэсора не сойдётся. Другое дело реальный завхоз - "коварный Лука", как его любят изображать русскоязычные пропагандисты всех мастей. Трубу с баланса таки скинул, не полностью, но тем не менее - оставил себе от дойной коровы то, что ест и то что наоборот - выводит еду из организма. Что, разумеется - полезно в сельском хозяйстве, но в мировом нефтетрейдовом казино, конечно же - не котируется. И значит - кредитный рейтинг минус, финансовая политика в убыток. А доить белорусского зюбра будет раскочегаренный на холостых оборотах совет министров ЕАЭС, для чего их собственно и создавали. Ну а как? - как говорится "бей своих - чужие испугаются и разбегутся по подворотням". Ещё пару китайских контрактов с себя на ростех переведёт - и совсем молодец будет, не говоря за химку и военку. Зато таки подвёл политическую черту под "джентельменским" вопросом перед политической же дуэлью - в чьём союзе (евро, англо-амеро или евроазиатском) он дальше будет крутить хвосты своим шляхтичам-олигархчикам. А закончится это тем, что станет "мудрый Лука" - персональным пенсионером союзного масштаба. Первый раз что-ли такое в Москве за последние 70 лет проворачивается? И уже понятно, что "Минск" (как переговорный майданчик), а Бацька (как посредник-миротворец) таки накрылся тазиком. Что кстати - было второстепенной целью пропиндосов-нкошников всех рангов, от дорогих к дешёвым. Западная политота вообще любит определённость в таких делах, дипломаты - дипломатами, озабоченность - озабоченностью, но затворы орудий там смазывают не тем, чем западные же пропагандисты обычно смазывают свои языки. В общем, фигня какая-то, а не мысли всмятку в статье у автора, и про завгара и про завхоза. Во, анекдот в тему, почти политический - получил Вовочка кол по географии и фингал под глазом в школе, ну и дома разборки с батей, типа оправдывается - "да не подумал я, сказал училке, что Земля по форме, скорее, напоминает задницу нашего школьного завхоза, чем грудь географички". Батя - "ну да, всё правильно, кол понятно, а фингал за что?". - "да бред это полный! если бы Земля имела такие формы, её давно бы отымели". Мораль - политики за своим базаром совсем не следят.
как пришелец так и ушелец
святослав всея страны может позволить себе
от чертяка а фракция подумала
а леха снова здоров
та правитьно
закон можно : поправить, внести изменения, отменить и прочее.
УКР
Новая почта - сколь инвестировала? 100 млн? Бред. Распылители бюджета. Выгоняйте эти наб., советы к едрене матери.
СВОБОДНАЯ УКРАИНА
кто-то может объяснить что за тряпка красно-черная. почему эту тряпку везде таскают? кто \ту тряпку принес? почему полиция молчит по поводу этой тряпки? в УКРАИНЕ флаг СИНИЙ-верх ЖЕЛТЫЙ-низ!!! а це що за ганчірка ?
ИЛИ ПОКАЗАЛОСЬ
ТИХАНОВСКАЯ РОЖА НА ЛИЦО ,,РАБЫНИ ИЗАУРЫ ПОХОЖА,,! РАСЧЁТ НА ЖАЛОСТЬ БЕЛОРУСОК?
Авторские статьи
Геополитика32 минуты назад
«Закрыть с запада»: Лукашенко объявил об усилении защиты границ с Литвой и Польшей
Геополитика2 часа назад
Черногорское лицемерие Европы
Политика3 часа назад
«Зелен виноград». «Слуги народа» идут к поражению на местных выборах на Западной Украине 1
Политика4 часа назад
Оппозиционному журналисту Дмитрию Васильцу сожгли дом. Зеленский и посол США молчат
Геополитика4 часа назад
Анатолий Вассерман: «Отравление» Навального – это операция Трампа против Германии
События в мире4 часа назад
ВИДЕООБОРЗЕНИЕ: приветствие невидимок от Байдена, досадный ляп председателя Европарламента и рукоприкладство президента Гвинеи
Политика5 часов назад
Директивное управление Украиной
События в мире5 часов назад
"Ребят, мы там в номере, когда вашего травили, орудие убийства оставили, можете себе забрать"
Политика5 часов назад
В “деле Юрченко” всплыли расценки голосования по “зеленому тарифу” 1