События в миреИсточник24 мая

Хорватия готова принять иностранных туристов в надежде, что они приедут

nk_hauz/-mat83eaz4s7scw-ncku.jpg

Шезлонги расставлены, пляжные бары открыты и звучит музыка. Отели и рестораны приветствуют посетителей, надеясь получить фору летом после более чем годовой изоляции от коронавируса и ограничений на поездки.

Хорватия широко открыла для иностранных туристов свое потрясающее побережье Адриатического моря, став одной из первых европейских стран, отказавшихся от большинства своих мер по борьбе с пандемией. Теперь возможность людей поехать туда зависит от правил путешествия каждой страны.

В регионе Истрия, самой северной части хорватского побережья, которое славится своими галечными пляжами, густыми сосновыми лесами, вином и такими деликатесами, как трюфели, оливковое масло, козий сыр и прошутто, царит расслабленное настроение.

«Людям надоели строгие ограничения», - сказал Никола Сандич, официант рыбного ресторана, расположенного в небольшой лодочной гавани. «У них есть бокал вина, они смотрят на море, и это все, что им нужно».

Число случаев заражения вирусом в Хорватии снижается, а после медленного начала внедрения вакцины в стране количество прививок растет. Официальные лица прогнозируют, что около 50% 4-миллионного населения будут полностью вакцинированы к середине лета.

Хорватия, член Европейского союза и популярное место отдыха на континенте, принимает туристов из Соединенных Штатов, большей части Европы и за ее пределами, имеющих свидетельство о вакцинации или доказательство отрицательного результата теста или выздоровевших от COVID-19. Чиновники здравоохранения установили эти меры за несколько недель до того, как ЕС переехал в среду, чтобы вскоре разрешить полностью вакцинированным иностранным путешественникам из стран, которые считаются безопасными, в блок из 27 стран.

Официальные представители хорватского туризма ожидают большого количества американских посетителей, которые избавятся от хлопот с трансфером из аэропорта, когда в июле начнутся прямые рейсы Нью-Йорк-Дубровник.

Министр туризма Николина Брняц заявила, что ее страна применяет строгие меры в области здравоохранения, чтобы избежать повторения того, что произошло в прошлом году, когда посетители игнорировали социальное дистанцирование на пляжах и в барах, а туристический сезон внезапно закончился, когда Хорватия столкнулась с всплеском случаев коронавируса.

nk_hauz/-mat8lhmeweqrmunst2i.jpg

Приблизительно 80 000 туристических работников страны имеют приоритет на получение вакцины от COVID-19 и будет установлено несколько станций тестирования ПЦР, чтобы путешественникам было легче получить результаты, которые им, возможно, потребуется предоставить, когда они вернутся домой.

«Наш долг - обеспечить все предпосылки для безопасной и комфортной поездки, а также для предсказуемого планирования отпуска», - сказала она во время недавнего вебинара по безопасности путешествий. «В этом смысле Хорватия является одной из первых, если не первой. , Европейское направление, которое уже применяет более широкие критерии для туристических посещений, те же самые, которые вскоре должны быть применены в ЕС ».

Хорватия сильно зависит от туризма; около 20% его доходов поступает от иностранных посетителей летом. Адриатические курорты, такие как средневековый город-крепость Дубровник и Ровинь, с его узкими мощеными улочками и небольшими площадями, почти полностью зависят от туристов.

Горан Павлович, менеджер туристического совета на морском курорте Опатия, сказал, что Хорватия готова, но успех ее летнего сезона во многом будет зависеть от правил в других странах, особенно если путешественники должны будут помещаться в карантин по возвращении домой.

«Из-за ситуации с пандемией нам определенно предстоит трудный год», - сказал Павлович.

Туристические работники Хорватии настроены оптимистично.

«Мы наконец-то хотим видеть улыбки гостей без масок», - сказала Майя Сегон, администратор отеля Savoy в Опатии.