События в миреИсточник1 окт.

Хорватия переходит на евро

Как заявил 30 сентября Зденко Адрович, глава Хорватской банковской ассоциации (HUB), хорватские коммерческие банки столкнутся с множеством проблем в 2022 году и им придется инвестировать от 80 до 100 млн евро, чтобы адаптировать свои ИТ-системы к переходу на евро.

nk_hauz/TKebczDng.jpeg

Хорватия готовится принять единую европейскую валюту, и правительство надеется, что она присоединится к еврозоне в начале 2023 года.

«Банковский и небанковский финансовый сектор будут играть важную роль в период после коронавируса COVID-19. Перед нами стоит ряд проблем, особенно в следующем году. Одна из основных проблем, с которой сталкиваются банки, - это процесс адаптации ИТ-системы для введения евро в качестве официальной валюты », - сказал Адрович, цитируемый в заявлении HUB.

Хорватия начнет пробное производство монет евро с национальными мотивами к концу 2021 года. Ранее в сентябре Европейская комиссия и страны-члены еврозоны подписали меморандум о взаимопонимании с Хорватией, который позволит стране начать производство монет евро, когда она получит зеленый свет для присоединения к зоне евро.