Хорватия показала пример примирения с сербской меньшиной
События в мире06 августа 2020

Хорватия показала пример примирения с сербской меньшиной

Способны ли страны, которые военным путем побороли этнический сепаратизм, затем найти общий язык с этим этническим меньшинством?

Показательным для Украины пример Балкан, в первую очередь Хорватии, которая в 1990-х пережила создания непризнанного сербского государства на своей территории, отвоевала свои земли, но была вынуждена искать общий язык с сербским меньшинством.

На этой неделе Хорватия праздновала 25-летие операции "Буря" и связанных с этой датой Дня победы и благодарности отчизне и Дня хорватских защитников. Однако это празднование оказалось необычным - и не только из-за противоэпидемических ограничений.

В этом году существенно изменился формат праздника, благодаря чему Хорватия получила возможность послать сигнал на весь мир: эта война наконец закончилась. Главным признаком изменений стало присутствие этого года на торжественном собрании в бывшей "столицы Республики Сербская Страна", Книна, представителя хорватских сербов - вицепремьера Бориса Милошевича.

Его партия, Самостоятельная демократическая сербская партия (SDSS), вошла в правящую коалицию; потом он как выдвиженец SDSS занял пост в правительстве - однако участие сербов в хорватской власти уже не является сенсацией.

Сенсационным стало участие "сербского" министра в мероприятиях в честь «Бури» - такого раньше не делал ни один сербский политик.

Присутствие Бориса Милошевича на праздновании 25-летия «Бури» вызвала просто шквал страстей в регионе.

Политики, общественные деятели, простые граждане соседних государств эмоционально комментировали эту новость в СМИ и социальных сетях. На телевидении проводились ток-шоу, целиком посвященные этому событию, а отдельных сюжетов, интервью или статей на эту тему просто не счесть. Некоторые (из соседних с Хорватией государств) даже дошли до изготовления и вывешивания на магистралях плакатов с нецензурными "комментариями" в адрес "сербского" вицепремьера хорватского правительства.

Бориса Милошевича не просто обвинили в предательстве - его "исключили из настоящих сербов". Даже слово для него придумали - "хрбин", то есть "хорвато-серб", вместо "србин" - серб.

Почему участие серба - хорватского министра в праздновании «Бури» вызвала вплоть такую реакцию сербов в Сербии и Республике Сербской (сербская часть Боснии и Герцеговины)?

Дело в том, что Борис Милошевич своим участием в мероприятиях в Книн, своей публичной позицией сына хорватского серба, ушедшего воевать за независимую Хорватию, и внука сербской женщины, которая была после "Бури" убита хорватом, и которого потом за это осудило хорватское правосудие - разрушил целый фундамент, на котором годами держится политика Белграда и его союзников (причем не только в регионе, но и за его пределами).

Речь идет о нарратив по чисто этнического характера сербско-хорватского противостояния и "гражданскую войну в Хорватии". Шаг к примирению Загреб еще в начале пути к независимости пытался договориться с местными сербскими лидерами, гарантируя сохранение национальной идентичности сербов в Хорватии.

22 декабря 1990 хорватским парламентом была принята так называемая Рождественская Конституция. Если раньше Основной закон Югославии определял Хорватию как республику хорватов, сербов и других национальных меньшинств, то в "Рождественской Конституции" Хорватия впервые определялась как суверенное государство хорватского народа и граждан, принадлежащих к другим нациям и национальным меньшинствам. Представителям всех народов и национальных меньшинств гарантировались свободное использование своего языка, культурная автономия.

Но сербы хотели политического статуса конституционного, полноправного народа, а не просто сохранение языка, веры и национальной идентичности. Практически одновременно с принятием Конституции Хорватии в Книн было провозглашено создание "Сербской автономной области Страны» (САО Страна). 21 февраля 1991, ссылаясь на Конституцию, хорватский парламент принял постановление о порядке отделения Республики Хорватия от СФРЮ.

28 февраля 1991 исполнительный совет "САО Страна" приняла решение об отделении от Хорватии. В мае того же года на территории "автономной области" было проведено "референдум", на котором более 90% жителей поддержали присоединение к Сербии.

19 декабря 1991 на базе "САО Страна" создан "Республику Сербская Страна". Столицей образования стал Книн.

Потом была долгая война и падение Сербской Страны в августе 1995 года, после "Бури", и не в последнюю очередь в силу того, что Белград под давлением международного сообщества отказался от поддержки сербских сепаратистов в Хорватии.

Теперь, когда Борис Милошевич, представитель хорватских сербов в хорватском правительстве, участвует в мероприятиях в бывшей столице "Сербской страны", в память о победе хорватских сил над сербской армией, это является наглядным свидетельством того, что сербы официально согласились жить в хорватском государстве.

А хорваты - судя по речам на торжествах руководителей Хорватии - готовы к учету мнения сербов с хорватским паспортом.

"Я услышал сообщение о примирении, мир и будущее, и считаю свой приезд залогом будущего", - заявил Милошевич журналистам после официальной церемонии в Книн.

Да, есть еще много нерешенных вопросов - речь идет и о расследовании преступлений против гражданских сербов, и об обеспечении прав сербских общин на использование родного языка и о содействии возвращению беженцев (многие дома на территории "Сербской страны" до сих пор пустуют) - но все это уже другая история, другой этап развития независимого хорватского государства.

Политический конфликт - который и привел к войне в Хорватии - решено.

Однако можно сказать, что проект "Великой Сербии" окончательно закрыт?

Ведь жест мира настоящую лавину негодования в кругах, которые, как оказывается, до сих пор не могут с этим смириться.

Призрак "Великой Сербии"

Несмотря на всю свою проевропейскость, нынешний сербский президент Вучич в юбилей «Бури» ярко продемонстрировал, что для него, а также для многих сербов в Сербии и Республике Сербской ситуация выглядит совсем иначе, чем для сербов в Хорватии.

Вместе с представителем Президиума Боснии и Герцеговины от сербов, Милорад Додик, Вучич устроил на мосту между Сербией и БиГ целую театральную постановку в память об изгнании сербов из Хорватии. Политики говорили о века геноцида сербов, о концлагерях Второй мировой войны и о "Буре" как апофеоз антисербская политики хорватов.

"Пока Сербия и Республика Сербская существуют, преступление против народа Страны не будет забыто", - отметил сербский президент. Он отметил, что Сербия ценит мир, хочет сотрудничества и примирения, но не соглашается на унижение и молчания.

Вучич извинился перед Краинский сербами за то, что в 1995 году Сербия "не только подняла белый флаг, но позорно молчала". И в этих словах становится понятно, что нынешний сербский лидер не просто критикует отказ Белграда от помощи Сербской страны (разумеется, военной), но заявляет о своем отказе от подобной политики.

Будет ли сербские власти за такой позиции раздувать реваншистские настроения в среде хорватских сербов? Является ли это анонсом активизации защиты Сербской церкви в Черногории?

Надо это воспринимать как радикализацию политики Белграда по Косово? Все это станет известно уже скоро.

Сейчас понятно только одно - окончательно изгнан из Хорватии, призрак "Великой Сербии" продолжает блуждать Балканами.

Написать комментарий