Ким Чен Ын в Северной Корее - стабильность режима под вопросом
События в мире12 июля 2021

Ким Чен Ын в Северной Корее - стабильность режима под вопросом

Спекуляции по поводу внутренних условий в Северной Корее и стабильности ее режима стали еще более необузданными, чем обычно.

Сообщения о нехватке продовольствия, вспышке COVID и политической нестабильности раздули большую часть слухов. Недавнее продолжительное отсутствие Ким Чен Ына из поля зрения общественности просто разожгло пожар, вызвав новые слухи о проблемах со здоровьем.

Тем не менее, он пережил бесчисленные предыдущие сообщения о его кончине.

Его возвращение совпало со встречами высшего руководства, на которых он предупреждал об острой нехватке продовольствия, опасном притоке иностранного влияния и «серьезном» нарушении защиты страны от вируса COVID. Некоторые эксперты интерпретировали трифект неудач как потенциально ведущий к нестабильности или коллапсу режима.

Ким признал, что продовольственная ситуация в стране становится «напряженной», и даже предупреждает об очередном «тяжелом марше», имея в виду голод 1990-х годов, унесший жизни около миллиона человек. Нехватка урожая, стремительный рост цен на продукты питания и закрытие рынков привели к ухудшению ситуации.

В рамках Женевского проекта оценки потенциала было установлено, что более 10 миллионов северокорейцев нуждаются в гуманитарной помощи. В прошлом месяце неподтвержденный отчет из Северной Кореи показал, что менее 30% семей получают полноценное питание.

Урожай Северной Кореи обычно на миллион тонн меньше того, что необходимо для получения минимальных питательных веществ, которые компенсируются торговлей или продовольственной помощью. Пхеньян винит в продовольственном кризисе прошлогодние тайфуны и наводнения, но в первую очередь виноваты десятилетия неудавшихся социалистических неэффективных действий в экономике и драконовские ограничения COVID, введенные в прошлом году.

В прошлом году режим закрыл свои границы, чтобы предотвратить вспышку вируса. Впоследствии торговля с Китаем, основным торговым партнером режима, упала на 90%. Представители международных неправительственных организаций, которые могли бы оказать продовольственную помощь, покинули страну. Пхеньян неоднократно отказывался от международных предложений поддержки COVID и продуктов питания или отказывался от мониторинга распределения помощи.

Три поколения семьи Ким проявили удивительные способности преодолевать и преодолевать угрозы своему удержанию у власти.

Северная Корея официально заявляет, что не заразилась ни одним случаем COVID. Тем не менее, Ким Чен Ын недавно резко осудил высокопоставленных чиновников за неспособность должным образом внедрить процедуры безопасности COVID, что привело к «серьезному кризису и серьезным последствиям» для безопасности государства и людей. Государственные СМИ не предоставили подробностей об инциденте, но он может относиться к вспышке COVID или нарушению безопасности границы. Скорее всего, несколько чиновников были уволены с должности, чтобы снять вину с Кима.

С момента прихода к власти в декабре 2011 года Ким усилил режим по предотвращению доступа иностранной информации к населению, воспринимая ее как инфекцию, подрывающую стабильность режима. Недавно он назвал даже иностранную одежду или стиль речи «злокачественной опухолью, угрожающей жизни и будущему наших потомков».

Ким Ё Чжон, влиятельная сестра лидера, потребовала от Южной Кореи запретить группам за гражданские права отправлять информацию, рис и валюту на уединенный север. Сеул быстро капитулировал, даже приняв закон, криминализирующий такие усилия - действие, которое вызвало упреки со стороны Конгресса США, докладчика ООН по гражданским правам Северной Кореи и правозащитных групп.

Хотя сочетание этих факторов, кажется, предвещает нестабильность режима или даже коллапс, три поколения семьи Ким доказали, что умеют преодолевать угрозы своему удержанию у власти.

Некоторые эксперты винят международные санкции в нехватке продовольствия. Во всех резолюциях ООН и законах США есть формулировки, подчеркивающие, что любые карательные меры не распространяются на эти пункты. При этом Вашингтону следует сотрудничать с комитетом ООН по санкциям, чтобы оперативно обрабатывать запросы на освобождение от санкций, чтобы гарантировать, что гуманитарная помощь не будет случайно заблокирована.

Обеденное и недоедающее население подвергается высокому риску разрушительной вспышки COVID. Ветхая медицинская система страны, даже в нормальных условиях, получает недостаточное снабжение. Политика США долгое время заключалась в том, чтобы отделить гуманитарную помощь от переговоров о денуклеаризации.

Несмотря на предыдущий отказ Северной Кореи от помощи, Вашингтон должен снова предложить оказание медицинской и гуманитарной помощи, сохраняя при этом санкции до тех пор, пока режим не прекратит ядерную и ракетную деятельность, которая вызвала санкционный ответ.

Примет ли Ким это предложение? Возможно нет. Хотя северокорейский народ страдает, он по-прежнему живет в роскоши.

Написать комментарий