События в миреJun 16

Ким Чен Ын заявил о проблемах с едой в Северной Корее

Прошлогодние тайфуны и пандемия коронавируса повлекли негативные последствия для северокорейской экономики. Лидер страны Ким Чен Ын призвал чиновников урегулировать эту ситуацию.

nk_hauz/-mcivaqd56oieckhjszu.jpg

Продовольственная ситуация в Северной Корее обостряется из-за пандемии коронавируса и прошлогодний тайфун. По этом на пленарном заседании центрального комитета Трудовой партии заявил лидер страны Ким Чен Ын, сообщило в среду, 16 июня.

Ким призвал чиновников урегулировать "ситуацию с продовольствием для людей", которая "сейчас является сложной". По его словам, проблема частично вызвана невыполнением аграрным сектором плана производства зерна, что вызвано тайфуном прошлого года. Ким также заявил, что надо готовиться к расширению ограничений через коронавирус.

По его словам, за первые шесть месяцев 2021 экономика страны продемонстрировала "улучшение в целом", а общий объем промышленной продукции вырос на 25 процентов по сравнению с предыдущим годом. Впрочем, в экономике происходит ряд "отклонений от норм", подчеркнул Ким.

В дополнение к серии природных катастроф, включая наводнения и штормы, и пандемии коронавируса, страна также испытывает жестких международных санкций через программу ядерного оружия. Северная Корея, которая и так является закрытой страной, быстро закрыла свои границы из-за пандемии сильно повлияло на торговлю с Китаем. В марте эксперт ООН по правам человека Томаш Оджей Кинтана заявил Совете по правам человека, влияние пандемии способствует "смерти от голода" в КНДР. Даже к пандемии коронавируса более 40 процентов населения имели нехватку продовольствия, отмечал Кинтана в предыдущем отчете.