События в миреИсточник25 июн.

Китай будет испытывать дефицит свинины еще год-два

nk_hauz/-magymfrs0nwzmgeaixp.jpg

Спрос на свинину в Китае будет расти в течение следующих двух лет.

Об этом заявил в интервью CNBC старший советник GIRA Consultancy & Research Ричард Герцфельдер.

По его мнению, кризис АЧС еще далек от завершения, и при нынешних ценах на свинину перспектива получения высокой прибыли привлекать и в дальнейшем огромные инвестиции в китайскую свиноводческую промышленность.

В прошлом году крупнейший производитель свинины Германии заключил соглашение о создании совместного предприятия в Китае с местным центром убоя и мясопереработки Dekon Group в провинции Сычуань. Общая сумма инвестиций составит 500 млн евро, из которых около 150 млн евро приходится на центр убоя и разделки. Начальная мощность предприятия рассчитана на 2 млн свиней с последующим расширением до 6 млн.

Предполагается, что в течение следующих нескольких лет не только инвесторы, но и экспортеры мяса будут в хорошем состоянии.

«В экспортеров пока действительно выгодное положение, потому что дыра в китайском производстве столь велика из-за АЧС, что если у вас есть мясо в любой точке мира, китайцы хотят его купить», - отметил сказал Ричард Герцфельдер.

Ожидается, что китайский импорт свинины в этом году побьет еще один рекорд за того, что кризис АЧС нанесет больший вред свиноводству, чем в прошлом году.

По официальным данным, в мае Китай импортировал 370 тыс. тонн свинины, что на 86% больше, чем за аналогичный период 2019 года. За пять месяцев этого года импорт свинины составил 1720000 тонн - на 146% больше, чем сравнить с аналогичным периодом прошлого года. А с учетом субпродуктов общий объем импорта в январе-мае составил 2280000 тонн.