События в миреtass9 июн.

Китай не намерен участвовать в переговорах с Россией и США о разоружении

В МИД КНР считают, что США "пытаются переложить ответственность на других"

nk_hauz/-m9njsuwatvhtmzyuqsf.jpg

ПЕКИН, 9 июня. /ТАСС/. Правительство Китая не планирует принимать участие в каких-либо трехсторонних переговорах о разоружении с Россией и США. Об этом во вторник на брифинге заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

"Мы многократно заявляли о своей позиции. Китай не намерен принимать участие в так называемых трехсторонних переговорах с Россией и США о контроле над вооружениями", - указала она.

"США продолжают пытаться втянуть Китай. Это их обычное поведение, когда они хотят переложить ответственность на других. В последние годы Соединенные Штаты вышли из ряда международных соглашений, среди них Совместный всеобъемлющий план действий, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Международный договор о торговле оружием, Договор по открытому небу, а сейчас они обсуждают возможность возобновления ядерных испытаний. Когда официальное лицо такой страны говорит о переговорах доброй воли, это абсурдно", - добавила дипломат.

Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли сообщил в понедельник, что договорился с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым о переговорах по ядерным вооружениям в этом месяце. "Китай также приглашен. Будет ли Китай добросовестно вести переговоры?" - написал он в своем Twitter.

Как информировало в понедельник агентство Блумберг со ссылкой на неназванного представителя Госдепартамента США, Рябков и Биллингсли проведут переговоры 22 июня в Вене. По информации агентства, Вашингтон не исключает, что на переговорах будет обсуждаться возможность продления Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3).