События в миреИсточник7 сент.

Китай обвиняет США в взятии журналистов в заложники

nk_hauz/-mgcs-b_1gsqss7y4mrt.jpg

Как сообщила в понедельник организация иностранных корреспондентов, Китай откладывает продление пресс-карточек как минимум для пяти журналистов, работающих в четырех американских СМИ, что делает их уязвимыми для высылки в явное возмездие за нападения Вашингтона на китайских репортеров, работающих в Соединенных Штатах.

В ответ министерство иностранных дел Китая заявило, что заявки на продление находятся в стадии обработки, и их жизнь в Китае «никаким образом не пострадает».

Тем не менее, официальный представитель министерства Чжао Лицзянь также обвинил США в «высокомерии» в разговорах по этому вопросу и в «игнорировании нормальных и разумных проблем и требований Китая».

«Если правительство США действительно заботится об американских журналистах, оно должно как можно скорее продлить визы всем китайским журналистам, вместо того, чтобы брать журналистов из двух стран в качестве заложников для политических интересов определенных политиков», - сказал Чжао журналистам на ежедневном брифинге.

Базирующаяся в Атланте CNN сообщила, что ее корреспондент в Китае был среди тех, кому было вручено письмо, разрешающее ему продолжать репортаж в течение следующих двух месяцев вместо обычного годового пресс-листа.

Ему сказали, что этот шаг не имел отношения к его репортажам, а был просто ответной мерой в ответ на действия администрации Трампа в отношении китайских СМИ, что сделало его последним проявлением ухудшающегося состояния американо-китайских отношений, которые упали до самого низкого уровня.

Клуб иностранных корреспондентов Китая (FCCC) заявил, что The Wall Street Journal и Bloomberg также стали мишенью. Он не назвал четвертое издание, но сказал, что ожидается, что к подобному обращению будут относиться и другие иностранные журналисты.

Хотя все целевые СМИ являются американскими, задействованные журналисты принадлежат к разным национальностям.

Чжао не сказал, какие будущие действия Китай может предпринять, но сказал, что «все варианты находятся на столе, и американской стороне это очень хорошо известно».

«Если США будут настаивать на том, чтобы пойти по ложному пути и постоянно совершать ошибки, Китаю придется предпринять необходимые и законные ответы, чтобы твердо защитить свои законные права», - сказал он.

Шаг Китая был предпринят после того, как США ограничили количество китайских граждан, которые могут быть наняты китайскими СМИ, и предоставили им 90-дневные визы. Китай впервые ответил в марте, изгнав репортеров из The New York Times, The Wall Street Journal и The Washington Post. Пострадавшие были как гражданами США, так и неамериканскими гражданами. Официальные пресс-карты используются для получения вида на жительство, как правило, сроком на один год, в то время как письма, выдаваемые министерством иностранных дел Китая, «могут быть отозваны в любое время, что подвергает (журналистов) постоянной угрозе высылки», - говорится в сообщении FCCC.

Действия США подкреплялись жалобами на то, что китайские журналисты, работающие на государственные СМИ, действовали больше как пропагандисты и агенты Коммунистической партии, чем как настоящие репортеры. США уже потребовали, чтобы эти торговые точки регистрировались как иностранные организации в США, аналогично консульствам и посольствам.

Они также происходят на фоне ухудшения отношений между США и Китаем по ряду вопросов, включая права человека, торговлю, технологии, Тайвань, Гонконг, Южно-Китайское море и отношение Китая к своему мусульманскому меньшинству в северо-западном регионе Синьцзян.

Отношения достигли нового минимума в июле, когда США приказали Китаю закрыть свое консульство в Хьюстоне, а Китай потребовал закрытия миссии США в юго-западном городе Чэнду.

Последние действия Пекина «превратили аккредитованных иностранных журналистов в Китае в пешек в более широком дипломатическом конфликте», говорится в заявлении FCCC.

Рекордные 17 иностранных журналистов были изгнаны из Китая только в первой половине этого года из-за того, что их полномочия для прессы были отозваны, в то время как у других был сокращен вид на жительство всего до одного месяца.

💬 Последние комментарии
Круля вбили
А все потому что пуритане расстреливали левеллеров. Нужно наоборот.
хата НАТО с краю
Скоро Болгария Румыния, Чехия и Польша опять станут Российскими "СОЦ-СТРАНАМИ"... Путин зла не помнит - он его записывает (требует все документальные отчеты) о членах участниках предстоящего военного кризиса в Европе. Они все будут наказаны!
Германарих
Так что сия сомнительная затея обречена... Славяне, как и евреи, рассеялись и стали свободными людьми.
Каты знущаются из нас ! (Шевченко)
понаехавшие римские католики-инквизиторы убивают местное население протестантов, в тихой, мирной процветающей Северной Ирландии... Еще живы те люди, которые помнят разрушенные города, расстрелянные фасады домов, детей, играющих среди обломков... и Святую Инквизицию. Об этом «картофельном геноциде» 1845-1849 гг., который унес жизни два миллиона ирландцев, а еще три миллиона отправил искать спасения на чужбине подробно в статье «Пытка нищетой: путь «ирландского голодомора». https://versii.com/news/332211/
Германарих
Каким образом? Все славянство давно разбежалось из своего карпатского лона в результате нашествия гуннов!
Хороший бизнес
Чтобы было понятно, стоимость американской компании Apple, созданной двумя талантливыми парнями несколько десятилетий назад в гараже, уже превысила стоимость украинского государства.
Яценюк и пл0нета 0бицян.ok
(Майдан, 2014) Я вам обицяю! Газ дорожчать НЭ БУДЕ !!! То що Ціна може підскочити до 40 гривень за 1 кубічний метр - Цэ все БРИХНЯ и Путенська пр0п0ганда ! Уси на м0йдан !