Китай обвиняет США в взятии журналистов в заложники
События в мире07 сентября 2020

Китай обвиняет США в взятии журналистов в заложники

Как сообщила в понедельник организация иностранных корреспондентов, Китай откладывает продление пресс-карточек как минимум для пяти журналистов, работающих в четырех американских СМИ, что делает их уязвимыми для высылки в явное возмездие за нападения Вашингтона на китайских репортеров, работающих в Соединенных Штатах.

В ответ министерство иностранных дел Китая заявило, что заявки на продление находятся в стадии обработки, и их жизнь в Китае «никаким образом не пострадает».

Тем не менее, официальный представитель министерства Чжао Лицзянь также обвинил США в «высокомерии» в разговорах по этому вопросу и в «игнорировании нормальных и разумных проблем и требований Китая».

«Если правительство США действительно заботится об американских журналистах, оно должно как можно скорее продлить визы всем китайским журналистам, вместо того, чтобы брать журналистов из двух стран в качестве заложников для политических интересов определенных политиков», - сказал Чжао журналистам на ежедневном брифинге.

Базирующаяся в Атланте CNN сообщила, что ее корреспондент в Китае был среди тех, кому было вручено письмо, разрешающее ему продолжать репортаж в течение следующих двух месяцев вместо обычного годового пресс-листа.

Ему сказали, что этот шаг не имел отношения к его репортажам, а был просто ответной мерой в ответ на действия администрации Трампа в отношении китайских СМИ, что сделало его последним проявлением ухудшающегося состояния американо-китайских отношений, которые упали до самого низкого уровня.

Клуб иностранных корреспондентов Китая (FCCC) заявил, что The Wall Street Journal и Bloomberg также стали мишенью. Он не назвал четвертое издание, но сказал, что ожидается, что к подобному обращению будут относиться и другие иностранные журналисты.

Хотя все целевые СМИ являются американскими, задействованные журналисты принадлежат к разным национальностям.

Чжао не сказал, какие будущие действия Китай может предпринять, но сказал, что «все варианты находятся на столе, и американской стороне это очень хорошо известно».

«Если США будут настаивать на том, чтобы пойти по ложному пути и постоянно совершать ошибки, Китаю придется предпринять необходимые и законные ответы, чтобы твердо защитить свои законные права», - сказал он.

Шаг Китая был предпринят после того, как США ограничили количество китайских граждан, которые могут быть наняты китайскими СМИ, и предоставили им 90-дневные визы. Китай впервые ответил в марте, изгнав репортеров из The New York Times, The Wall Street Journal и The Washington Post. Пострадавшие были как гражданами США, так и неамериканскими гражданами. Официальные пресс-карты используются для получения вида на жительство, как правило, сроком на один год, в то время как письма, выдаваемые министерством иностранных дел Китая, «могут быть отозваны в любое время, что подвергает (журналистов) постоянной угрозе высылки», - говорится в сообщении FCCC.

Действия США подкреплялись жалобами на то, что китайские журналисты, работающие на государственные СМИ, действовали больше как пропагандисты и агенты Коммунистической партии, чем как настоящие репортеры. США уже потребовали, чтобы эти торговые точки регистрировались как иностранные организации в США, аналогично консульствам и посольствам.

Они также происходят на фоне ухудшения отношений между США и Китаем по ряду вопросов, включая права человека, торговлю, технологии, Тайвань, Гонконг, Южно-Китайское море и отношение Китая к своему мусульманскому меньшинству в северо-западном регионе Синьцзян.

Отношения достигли нового минимума в июле, когда США приказали Китаю закрыть свое консульство в Хьюстоне, а Китай потребовал закрытия миссии США в юго-западном городе Чэнду.

Последние действия Пекина «превратили аккредитованных иностранных журналистов в Китае в пешек в более широком дипломатическом конфликте», говорится в заявлении FCCC.

Рекордные 17 иностранных журналистов были изгнаны из Китая только в первой половине этого года из-за того, что их полномочия для прессы были отозваны, в то время как у других был сокращен вид на жительство всего до одного месяца.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
777
Похоже,что бритты в своих лабораториях изготовили настолько слабую подделку "новичка",что даже Певчик от нее не пострадала.
ссср
упс...
ссср
а шо там искать. все понятно
ссср
там пустое место...
ссср
огого
777
Не забывайте: люди в своей массе голосовали не ЗА Зеленского,но ПРОТИВ Порошенко. Поэтому в основном никто особых надежд на него не возлагал. Подозреваю,что Зеленский уже не рад роли президента,которая для него - как "чемодан без ручки",- трудно нести,но жалко бросить. Конечно Ющенка,у которого рейтинг упал до 2,5% он все же не переплюнет. И все же любой на его месте облегченно вздохнул бы,избавившись от столь тяжелой ноши.
ВЕСЁЛОМУ РОДЖЕРУ НА ЗАМЕТКУ
ПОСТОЯННО ПЕРЕВОДИШЬ СТРЕЛКИ, ХАМИШЬ БЕЗУДЕРЖНО, НЕ УМЕЕШЬ КРАТКО ИЗЛАГАТЬ СВОИ МЫСЛИ, НЕУЁМНАЯ ЛЮБОВЬ К СЕБЕ ЛЮБИМОМУ, ВСЁ ЭТО - ПАРАНОЙЯ С ШИЗОФРЕНИЕЙ, ПЕРЕХОДЯЩАЯ В МАНИЮ ВЕЛИЧИЯ! ЛЕЧИТЬСЯ ТЕБЕ НУЖНО, ЛЮБЕЗНЫЙ СУДАРЬ!
Авторские статьи
Политика4 часа назад
Святослав Пискун: "Американская послиха из генпрокуратуры не вылазит" 1
Политика7 часов назад
Адвокат Януковича требует от ГБР обнародовать информацию о том, как Турчинов, Яценюк и Порошенко сдали Крым 2
Геополитика13 часов назад
«Закрыть с запада»: Лукашенко объявил об усилении защиты границ с Литвой и Польшей
Геополитика15 часов назад
Черногорское лицемерие Европы
Политика16 часов назад
«Зелен виноград». «Слуги народа» идут к поражению на местных выборах на Западной Украине 1
Политика17 часов назад
Оппозиционному журналисту Дмитрию Васильцу сожгли дом. Зеленский и посол США молчат 1
Геополитика17 часов назад
Анатолий Вассерман: «Отравление» Навального – это операция Трампа против Германии
События в мире17 часов назад
ВИДЕООБОРЗЕНИЕ: приветствие невидимок от Байдена, досадный ляп председателя Европарламента и рукоприкладство президента Гвинеи
Политика18 часов назад
Директивное управление Украиной