Китай пообещал принять контрмеры в случае внешнего вмешательства в дела Гонконга
События в миреtass27 мая 2020

Китай пообещал принять контрмеры в случае внешнего вмешательства в дела Гонконга

Если какие-либо внешние силы затронут интересы Китая и будут вмешиваться в дела Гонконга, КНР предпримет все необходимые контрмеры, подчеркнул официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

ПЕКИН, 27 мая. /ТАСС/. Китай примет все необходимые контрмеры в случае внешнего вмешательства в дела Гонконга. Об этом в среду на брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

"Что касается критики со стороны США, то введение санкций [в отношении Китая] в качестве меры против вынесения на повестку Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, парламент страны - прим. ТАСС) резолюции о разработке нового законопроекта об обеспечении нацбезопасности на территории специального административного района КНР - Гонконга, то позиция Китая последовательна и ясна. Гонконг - это специальный административный район Китая. Законодательство в сфере национальной безопасности в Гонконге является сугубо внутренним делом Китая и не приемлет никакого вмешательства извне", - сказал он.

"Если какие-либо внешние силы затронут интересы Китая и будут вмешиваться в дела Гонконга, КНР предпримет все необходимые контрмеры", - указал дипломат. На вопрос о том, какие именно контрмеры могут быть приняты, Чжао Лицзянь ответил, что "пока рано отвечать на этот вопрос". "Я не отвечаю на гипотетические вопросы", - резюмировал он.

Во вторник президент США Дональд Трамп заявил, что он намерен в ближайшие дни сделать заявление, касающееся возможных мер в отношении Пекина в связи с разработкой в КНР законопроекта о защите национальной безопасности в Гонконге.

Ранее помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил, что, по-видимому, китайская сторона с помощью закона, касающегося национальной безопасности, "по сути, собирается захватить Гонконг". По его словам, в случае такого развития событий госсекретарь США Майкл Помпео, вероятно, не сможет подтвердить, что Гонконг сохраняет значительную степень автономии, и, если это произойдет, последуют санкции в отношении Гонконга и Китая. В понедельник МИД КНР сделал США серьезное представление в связи с намерениями американской стороны ввести санкции против Пекина.

О законопроекте

22 мая на повестку проходящей в Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей была вынесена резолюция о разработке нового законопроекта об обеспечении нацбезопасности на территории Гонконга. Как пояснил зампредседателя Постоянного комитета ВСНП Ван Чэнь, законодатели планируют рассмотреть возможность создания в специальном административном районе особых органов, которые будут обеспечивать национальную безопасность в городе.

Западные страны и сторонники гонконгской оппозиции расценили эту идею как нарушение принципа "одна страна - две системы", ущемление демократических прав и свобод населения Гонконга. Местные власти в свою очередь поддержали инициативу, указав, что она не затронет законные права и свободы населения и направлена лишь на противодействие терроризму, сепаратизму и антигосударственной подрывной деятельности.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
«Елена- 27 июня 2020-…,я всё понимаю не хуже тебя,и что экономике производства пиз..ец и сокращения всего и вся,ну а что?...» «Елена -29 июня 2020- ….. сто двадцать пятый раз пишу, ты же знаешь, просто людей учить и воспитывать надо,а непокорных наказывать,вешать…» «Елена- 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный,…» а Сеня КОНгениальный вор-3.14здюк высшей категории!
Весёлый Роджер
«Ална - 05 декабря 2018 - Ого! "Елена", какой словесный понос. В сочетании с твоей недоразвитостью это что-то. Если НК - "… нквдещный затхлый заповедник русского мира", чего ж ты лезешь сюда своим грязными лапами. Но главное, что себя ты оценила верно: НЕ-нормальная, НЕ-адекватная, РЕДКОСТНАЯ ДУРА»
Весёлый Роджер
Шмулик, отвечать вопросом - это как бы свойственно только ... ну да только тебе! У же сколько людей тут делали ТОЛЬКО тебе замечания, что ты не отвечаешь НИКОГДА на вопросы, а только обсераешь собеседника! Мне - НИ КТО и НИ КОГДА такого не предъявлял! Странно да? Все претензии до меня, только у тебя - и ВСЕ уже видят почему - что не даю тебе тут клеветать и фейковать! «Елена, 14.11.2018 23:52 А что станет я с тобой тебе думать не нужно...ОРДЫнский пахан знает ответ...заберет вас всех в ядерное пекло без вашего согласия, а остальные все здохнут...заявил цар... ***»
Весёлый Роджер
Эта продажная мразь Шмуля, этот специалист по воровству тушёнки, восхваляющий сейчас шлях да Эуропы и лижущий дупу пиндосам, смеет ещё открывать свой грязный рот и писать тут русофобные выбросы, лишь бы только оправдать щирых предателей. Вот же жидобандеровское ничтожество!!!
КАК ТО ТАК ОДНАКО
Весёлый Дрочер меряет всех СВОИМ ЗАДОМ!
Весёлый Роджер
А какая тварь тут писала об легком отдыхе на блатном аэродроме Кандагар? Луночка свидетель! Не ты ли Шмуля, каптёрная крыса?
парад для одного
расценки в студию!