Китай потребовал от США закрыть генеральное консульство в городе Чэнду
События в миреtass24 июля 2020

Китай потребовал от США закрыть генеральное консульство в городе Чэнду

В МИД Китая считают, что закрытие генконсульства в Чэнду является законной и необходимой контрмерой

ПЕКИН, 24 июля. /ТАСС/. Власти Китая потребовали от Соединенных Штатов закрыть генеральное консульство США в городе Чэнду (провинция Сычуань, Юго-Западный Китай). Об этом говорится в опубликованном в пятницу заявлении МИД КНР.

"Утром 24 июля Министерство иностранных дел Китая известило посольство США в КНР о своем решении отозвать лицензию на учреждение и ведение деятельности генерального консульства Соединенных Штатов в Чэнду. Министерство также выдвинуло конкретные требования к генеральному консульству [США в Чэнду] о прекращении всей деятельности и мероприятий", - говорится в заявлении на сайте МИД КНР.

В документе подчеркивается, что 21 июля США американская сторона "в одностороннем порядке предприняла провокацию", "резко потребовав" от Китая закрыть генеральное консульство КНР в Хьюстоне". "Этот шаг США является серьезным нарушением норм международного права, ключевых принципов международных отношений и консульского соглашения между Китаем и США, что нанесло серьезный ущерб двусторонним отношениям", - указывается в сообщении.

Законное требование

Требование Китая к США закрыть американское генеральное консульство в Чэнду является необходимым и законным, действия КНР соответствуют нормам международного права, говорится в заявлении.

"Принятые Китаем меры являются законным и необходимым ответом на неоправданные действия Соединенных Штатов", - сказано в заявлении. "Действия КНР соответствуют нормам международного права, ключевым принципам международных отношений и дипломатической практики", - говорится в документе.

Ответственность за эскалацию

Также в ведомстве заявили, что ответственность за эскалацию напряженности в отношениях Китая и США лежит на американской стороне. 

"Текущая ситуация в китайско-американских отношениях - это не то, что хочет видеть Китай, и ответственность [за это] целиком и полностью лежит на американской стороне", - сказано в опубликованном на сайте МИД КНР заявлении. "Мы в очередной раз призываем американскую сторону аннулировать соответствующее ошибочное решение [о закрытии генерального консульства КНР в Хьюстоне] и предпринять усилия для возвращения двусторонних отношений в нормальное русло", - говорится в документе.

22 июля МИД Китая сообщил о требовании американских властей закрыть генеральное консульство КНР в Хьюстоне (штат Техас). Представитель внешнеполитического ведомства Китая Ван Вэньбинь заявил, что власти КНР примут необходимые меры, если Вашингтон не откажется от своего требования. Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус пояснила, что решение о закрытии китайского дипломатического учреждения в Хьюстоне принято "для того, чтобы защитить американскую интеллектуальную собственность и личные данные американцев".

Агентство Associated Press со ссылкой на представителя администрации президента США Дональда Трампа ранее сообщило, что Вашингтон принял решение не возобновлять работу консульства США в Ухане, чтобы предупредить возможные ответные меры со стороны правительства КНР. Деятельность американского представительства в Ухане была приостановлена в январе на фоне распространения нового коронавируса.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Dr Collins
This is to inform the general public Male or Female who are healthy and 100% serious in donating their kidney should urgently contact Dr. johnson,I'm a Nephrologist in General Hospital.. As we have a lot of patients who are here for kidney transplant, Are you seeking for an opportunity to donate your kidney for money due to financial break down,Our hospital is specialized in Kidney Surgery/transplant and other organ treatment, we also deal with buying and transplantation of kidneys with a living and healthy donor.we are offering $800,000.00 USD for your kidneys If you are interested in donating your kidney please don’t hesitate to contact us via Email;doctorccollins3@gmail.com whatsapp him on via_ +1 (519) 900 4925.
УКР
Якщо управляє ЗЕ країна в пез.е!
Петро
Сцуко, все верно, а главное всё так и произойдет! И никто этого уже не сможет предотвратить.
кипчак
Бедные украинцы - поклонники революций и "героев". Старшее поколение, насмотревшись всякого дерьма, само становится дерьмоватым (надеюсь и даже верю, что нормальная публика подобные телеканалы, а также видеоблоги смотреть брезгует), молодежь, получившая вместо позитивной видео- и прочей информации такое дерьмо, сбивается с правильного пути, а беременным такое совсем смотреть нельзя, чтобы уродов не нарожать. Короче, от украинских революций мир и Украина никакого позитива не получил, всплыло все дерьмо, что во власть, что рвущееся всеми путями и "талантами" во власть. Не умом, трудолюбием, моралью, а только продажностью, враньем, подлостью, наглостью и демонстрацией своих болячек, задницы и т.п. на словах строят незалежну, а стадо баранов за таких голосует.
Игбун Хохлов
Как может быть самостоятельным потомственный польский холоп? Только тупое хохлоту могло себе это в президенты выбрать.
7
Какая самостоятельность ? управляет госдеп все обещания даны США МВФ у власти соросята курицы петухи и чмо с галици
7
наркоманов наберут вот они чудят .