Китай присматривается к Тайваню из-за нехватки микрочипов
События в мире01 мая 2021

Китай присматривается к Тайваню из-за нехватки микрочипов

В ста милях от побережья Китая находится крупнейший и самый современный производитель микрочипов в мире - Тайвань. Эти микросхемы используются в автомобилях, телефонах и компьютерах во всем мире.

Китай потребляет более половины из них и хочет больше, поскольку его экономика растет, и все чаще обращает внимание на своего островного соседа на востоке.

«Кто бы ни контролировал разработку и производство этих микрочипов, они установят курс на 21 век», - сказал Мартейн Рассер, старший научный сотрудник вашингтонского аналитического центра «Центр новой американской безопасности».

«Получив контроль над полупроводниковой промышленностью Тайваня, Китай получит контроль над мировым рынком», - сказал Рассер. «У них будет доступ к самым передовым производственным мощностям, а это даже более ценно, чем контроль над мировой нефтью».

Тайвань может оказаться одной из самых горячих точек для администрации Байдена, вынуждая ее защищать остров, который Пекин считает провинцией-отступником, отчасти для того, чтобы сохранить жизненно важную полупроводниковую промышленность. В последние дни Китай запустил десятки самолетов, в том числе реактивные истребители и бомбардировщики дальнего действия, возле Тайваня.

Глобальная нехватка микросхем, вызванная пандемией коронавируса, снижает продажи Apple, Samsung и Caterpillar. Ford заявляет, что планирует произвести на 1,1 миллиона автомобилей меньше.

Около 70% микрочипов в мире (также известных как полупроводники) производятся на Тайване и в Южной Корее. В конце прошлого года администрация Трампа внесла в черный список десятки китайских компаний. Цель заключалась в том, чтобы запретить использование американских технологий для производства современного оружия для китайских вооруженных сил.

Администрация Байдена последовала его примеру.

Две недели назад Белый дом внес в черный список семь китайских компаний, чтобы удержать крупнейшего производителя микросхем в мире, Тайваньскую компанию по производству полупроводников (TSMC), от продажи передовых микрочипов Китаю. Пекин продолжает отставать во внутреннем производстве компьютерных микросхем и полагается на импорт для поддержки своей растущей экономики.

И министр обороны Ллойд Остин, и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли вылетели в пятницу на Гавайи для смены командования высшего военного лидера, чья задача - следить за каждым шагом Китая.

Перед церемонией генерал Милли встретился со своими японскими и южнокорейскими коллегами. Это была первая личная встреча между тремя военными лидерами после пандемии, которая подчеркнула важность сдерживания Китая для тихоокеанских союзников.

10 комментариев

Написать комментарий
  • Трамп
    01 мая 2021
    Годная статья
    Ответить
  • Весёлый Роджер
    01 мая 2021
    ЭЙ Шмуля, тупорыл свинорылов, а дэ же твоя передовая технологична Амэрыка? Ты же писал шо усё у Свите она делает! Получается ты как всегда збрехал? Ну и кто ты писли этого? Ну не мудак пердун? Точно - мудак и звать тоби никак! "Около 70% микрочипов в мире (также известных как полупроводники) производятся на Тайване и в Южной Корее."
    Ответить
    • Весёлый Роджер
      01 мая 2021
      Весёлый Роджер
      «Елена -24 января 2021 - Потому что Америка самая великая держава,кому как не ей спасать мир,все технологии от неё,весь шоу бизнес, всё от неё,… а от кого-то сибирская язва…»
      Ответить
      • Елена
        01 мая 2021
        Весёлый Роджер
        Всё в Америке есть, всё, кроме тебя мерзавца,будешь ей вредить,поедешь в Гуантанамо на исправление,будешь там уму разуму учиться.
        Ответить
        • Весёлый Роджер
          01 мая 2021
          Елена
          ПО микрочипам ответь? Как ты относишься к металлогидратам? А к оксидофосфатам? А як ты мыслишь пан пердун, коди тоби сильнее эбнет, коди ты два пальца в розетку сунешь чи три? НЕ проверишь прямо сейчас?
          Ответить
          • Елена
            01 мая 2021
            Весёлый Роджер
            Где ответ?нет?жду
            Ответить
            • -----
              01 мая 2021
              Елена
              Давно ответил про оккупантов Украины - см. ниже, ты Шмуля совсем мудак? А ты уже ответил на свои или таки да, ты мудака включил? Ну так выключай и на вопросы отвечай!
              Ответить
        • е
          02 мая 2021
          Елена
          До тебя тупенькой не дошло ещё что Гуантанамо закрыли, ты все равно с упорством дуры пишешь одну и ту же хрень...
          Ответить
    • Елена
      01 мая 2021
      Весёлый Роджер
      Где,где,в рифму ответить?ха,давай ты ответы,как там насчёт интервентов?
      Ответить
      • Весёлый Роджер
        01 мая 2021
        Елена
        Сам мразь Шмуля, так и не ответил про оккупацию Украины запизденцами! «Ренат Кузьмин: Украина сегодня – это оккупированное западными мошенниками государство!» - вот Шмуля учись кратко и понятно. А не как ты тут про эфемерный шлях до Эуропы заливаешь, а кто его выбрал не пишешь! Ну не народ украинский это точно и даже не дупутаты, а щирые воры всех мастей! Ось воно як! ЭЙ Шмуля а ты всё равно: старый ТУПОЙ свинорылый подлый пердун мудак! ТакЪ!
        Ответить
💬 Последние комментарии
Саня
Естественно
Саня
Слишком сложно там всё...
3020
Пусть СБУ, друг Бакланов, возбудит дело в отношении ЗЕдебила, который за свою квартиру в Ялте платит налоги в доход РФ. А то, красиво кто-то в квартале, критиковал кумовство, а на деле, оба оказались пиарастами, а вместе с ними 73 процента лопоухих бабуинов.
DR MAXWELL
Ви хочете купити нирку, органи тіла або продати свою нирку або органи тіла? Якщо ви шукаєте можливість продати свою нирку за гроші через фінансовий збій, і ви не знаєте, що робити, тоді зв’яжіться з нами сьогодні, і ми запропонуємо вам хорошу суму 500 000 доларів за вашу нирку. Мене звати доктор МАКСВЕЛЛ, я невролог у БІЛЬ-РОТІЙ ЛІКАРНІ. Наша лікарня спеціалізується на хірургії нирок, і ми також займаємося купівлею та трансплантацією нирок живим відповідним донором. Ми знаходимось в Індії, США, Малайзії, Сінгапурі, Японії. Будь ласка, повідомте нас, якщо ви зацікавлені у продажу або купівлі нирок або Орган, будь ласка, не соромтеся зв’язуватися з нами електронною поштою та електронною поштою. Електронна адреса: birothhospital@gmail.com Який номер програми: +33751490980 З найкращими побажаннями ГОЛОВНИЙ МЕДИЧНИЙ ДИРЕКТОР Д-Р МАКСВЕЛ
см
Тогда могут пойти на чилийский вариант... А итог будет один... Вопрос времени...
РУКИ ПРОЧЬ ОТ ДОНБАССА
ПРИЗЫВАЮ ВЕСЬ МИР ПРИЗНАТЬ ПРАВО ДОНБАССА НА САМООБОРОНУ! уКРАИНА! РУКИ ПРОЧЬ ОТ ДОНБАССА !!!
РУКИ ПРОЧЬ ОТ ДОНБАССА
ПРИЗЫВАЮ ВЕСЬ МИР ПРИЗНАТЬ ПРАВО ДОНБАССА НА САМООБОРОНУ! уКРАИНА! РУКИ ПРОЧЬ ОТ ДОНБАССА !!!