Китай рассматривает отмену всех ограничений на рождение ребенка к 2025 году
События в мире19 июня 2021

Китай рассматривает отмену всех ограничений на рождение ребенка к 2025 году

Китайские официальные лица разрабатывают планы по дальнейшему ослаблению ограничений на рождение ребенка и переходу к политике, которая поощряет рождение ребенка.

Политики обсуждают возможность полной отмены ограничений на рождение к 2025 году, завершению текущего пятилетнего экономического плана правящей Коммунистической партии Китая. По словам этого человека, Китай начнет с отмены ограничений на рождаемость в провинциях, где уровень рождаемости самый низкий, прежде чем принимать общенациональные изменения.

В конце прошлого месяца партия заявила, что позволит всем парам иметь до трех детей, спустя несколько недель после того, как перепись, проводимая раз в десятилетие, показала, что Китай, самая густонаселенная страна в мире, находится на пороге исторического спада численности населения.

В прошлом месяце китайский лидер Си Цзиньпин заявил партийным чиновникам, что считает старение населения Китая угрозой национальной безопасности, призвав чиновников решить эту проблему, сообщает государственное информационное агентство Синьхуа.

Любое ослабление ограничений будет в первую очередь замечено на экономически депрессивном северо-востоке Китая, регионе, на который в феврале власти страны намекали, что он может возглавить отмену всех оставшихся ограничений на рождаемость.

Три северо-восточные провинции Китая, которые считаются его ржавым поясом, помогли дать толчок индустриализации Китая в 1950-х годах, но сильно пострадали от перехода страны к рыночной экономике в 1990-х годах, и сейчас в них одни из самых низких уровней рождаемости в стране. Новые данные переписи показывают, что население северо-восточных провинций за последнее десятилетие сократилось на 1,2%.

Некоторые местные органы власти в регионе взяли на себя инициативу в проведении более агрессивной политики в целях повышения уровня рождаемости. Провинция Хэйлунцзян, граничащая с Дальним Востоком России, заявила, что пары из 18 ее городов могут иметь третьего ребенка в 2016 году - за пять лет до того, как такая же политика была введена по всей стране.

В соседней провинции Цзилинь правительственные исследователи утверждали в февральском отчете, что провинция должна разработать планы по отмене всех ограничений на рождаемость как можно скорее.

Эксперты в области демографии и экономики говорят, что необходимы агрессивные шаги, чтобы замедлить падение рождаемости в Китае. Согласно прогнозам международной группы ученых, опубликованным в прошлом году в британском медицинском журнале The Lancet, ожидается, что к концу этого столетия население страны сократится с нынешних 1,41 миллиарда до примерно 730 миллионов человек.

Хотя некоторые эксперты говорят, что меньшее население не будет нежелательным, структура населения - без достаточного количества людей трудоспособного возраста, чтобы поддерживать растущие ряды пенсионеров - может оказывать давление на экономику Китая на десятилетия, предупреждают они.

Пекин неохотно отказывался от контроля над рождаемостью. Лидеры обеспокоены тем, что полное ослабление ограничений на рождение может побудить более бедные семьи в сельских районах иметь гораздо больше детей и, таким образом, ухудшить экономические условия в некоторых частях страны, которые правительство недавно отменило.

Ограничения на рождаемость были ключевой политикой Китая с 1980 года, когда руководство стало рассматривать большое и быстрорастущее население страны как препятствие на пути построения сильной экономики. Многие семьи были вынуждены платить штрафы за то, что рожали более одного ребенка, в то время как другие подвергались принудительной стерилизации и абортам.

По словам экспертов, по мере того, как эта политика укоренилась, она начала формировать у поколения потенциальных родителей образ мышления, который заставил их отказаться от рождения и воспитания детей. Это помогло поднять рождаемость в Китае до самого низкого уровня за десятилетия.

По мере того, как последствия ограничений на рождение стали очевидными, Коммунистическая партия постепенно ослабила свои ограничения на рождение ребенка. В 2013 году было сказано, что пары, в которых хотя бы один партнер является единственным ребенком, могут иметь двух детей без штрафных санкций.

Демографы пессимистичны в отношении того, что ослабление правил в прошлом месяце, позволяющее иметь троих детей, приведет к сдвигу.

Некоторые эксперты, в том числе один политический советник правительства Китая, призывают Пекин как можно скорее полностью отменить ограничения на рождаемость. Советник выразил разочарование в связи с решением Пекина в прошлом месяце сделать меньший шаг и разрешить завести третьего ребенка. «Какой смысл ждать еще несколько лет, чтобы отменить все меры контроля?» - сказал человек, отклонив политику трех детей как шутку.

По мнению других ученых, ситуация слишком драматична - и слишком серьезны моральные последствия - для того, чтобы правительство продолжало попытки навязать своему народу контроль над населением.

«Правительство должно признать репродуктивные права в качестве основного права своего народа. С контролем над рождаемостью, независимо от того, сколько детей люди могут иметь, китайцы по-прежнему не имеют права принимать решения о репродукции», - сказал Му Гуанцзун, профессор Пекинского университета. Институт демографических исследований в Пекине.

Написать комментарий