В 2022 году Китай отменяет государственные субсидии для железнодорожной отрасли по направлению к Европейскому Союзу.
В течение последних трех лет Китай уменьшал соответствующие субсидии на поезда между Китаем и Европой. Финансовая поддержка не могла составлять более 50% транспортных расходов в 2018 году, не более 40% в 2019 году и не более 30% в 2020 году.
Финансовые субсидии делятся на прямые и косвенные. Прямая поддержка выплачивается логистическим компаниям. Косвенные касаются местных железнодорожных компаний, чтобы снизить тарифы, что также снижает расходы логистических компаний.
Замечено, что ранее субсидии были введены с целью повышения конкуренции среди железнодорожных компаний, а также для удешевления перевозки товаров с низкой стоимостью, чтобы те могли занять рынок ЕС.
"Итак," принцип низких цен "вместо" принцип близости "стал преобладающим законом рынка", - говорится в материале.
Теперь, согласно прогнозам, отмена субсидий неизбежно приведет к резкому уменьшению объемов перевозок. Первым может пострадать Казахстан, который является главным транзитным коридором этого направления.
В материале указано, что, согласно исследованиям (моделированием), отказ от субсидий является неправильным шагом. Ведь государственные субсидии необходимы, но не должны быть слишком высокими.
Например, в случае с маршрутом Ухань-Гамбург экономические и социальные выгоды поезда являются оптимальными, когда государственная субсидия составляет от 2000 до 2500 долларов США за TEU. На конец 2019 субсидия составляла от 6000 до 7000 долларов США за TEU.
Когда субсидия является слишком высокой, она может задушить стимул для компаний улучшить уровень обслуживания и, таким образом, уменьшить свою привлекательность на рынке грузов. По меньшей финансовой поддержки они совершенствуют свою деятельность, а их зависимость от поддержки уменьшается.