Китай стал крупнейшим в мире импортером груза в рефконтейнерах
События в миреusm.media11 ноября 2020

Китай стал крупнейшим в мире импортером груза в рефконтейнерах

США больше не являются самым большим импортером груза в рефрижераторных контейнерах. Из-за COVID-19, Китай сильно нарастил рефконтейнерный импорт. Эксперты считают, что Поднебесная удержит лидерство и в 2021 году.

Соединенные Штаты больше не являются крупнейшим в мире импортером замороженных или охлажденных пищевых продуктов, перевозимых в рефрижераторных контейнерах. Из-за коронавируса, Китаю пришлось много инвестировать в обеспечение продовольственной безопасности. В связи с этим, теперь Поднебесная является крупнейшим в мире импортером груза в  рефрижераторных контейнерах.

В период январь-октябрь этого года, рост поставок рефрижераторов с пищепродуктами в Китай достиг 41%, а в США – 4%. Такой толчок развития Китай получил из-за импорта свинины – местная продукция была заражена, из-за чего Китаю пришлось компенсировать сокращение производства в стране. По данным, представленным на недавней конференции Cool Logistics, по сравнению с тем же периодом прошлого года, импорт замороженной свинины увеличился больше, чем в два раза.

«Это очень важно для отрасли. Без роста импорта в Китае, глобальный рынок рефрижераторов не смог бы так развиться к 2020 году. Мы считаем, что рост импорта мяса в Китай продолжится и в 2021 году с учетом неопределенности, связанной со вспышкой африканской чумы у свиней», — говорит Томас Эскесен генеральный директор Eskesen Advisory и бывший сотрудник Maersk.

По данным аналитиков, выгоду получили все традиционные страны-партнеры. В первую очередь США, где экспорт грузов в рефконтейнерах в Китай вырос на 146%. Затем следует Таиланд, который увеличил экспорт груза в рефрижераторах на 97%. За ним следует Испания с 92%.

С точки зрения контейнерных судоходных компаний, это тоже хорошая новость. С одной стороны, увеличение импорта свинины в Китай само по себе потребовало 130 тыс. дополнительных TEU. С другой стороны, транспортировать груз в рефрижераторных контейнерах более прибыльно, чем в  обычных.

Для Maersk спрос на транспортировку груза в рефрижераторах — огромная выгода. Глобально, компания отвечает за перевозку каждого четвертого рефрижераторного контейнера в мире. И это больше 18%, которые Maersk имеют на общем рынке контейнеров.

Написать комментарий