Китай стремится удвоить свой ядерный арсенал за 10 лет - отчет Пентагона США
События в мире02 сентября 2020

Китай стремится удвоить свой ядерный арсенал за 10 лет - отчет Пентагона США

В течение следующих десяти лет Китай намерен удвоить свой ядерный арсенал; страна уже опередила США в нескольких военных сферах и планирует завершить модернизацию своего войска к 2035 году, превратив его в войско «мирового класса» до 2049 года. Об этом говорится в ежегодном отчете Пентагона, составленном на запрос американского Конгресса и обнародованном во вторник.

«Ядерные силы Китая значительно изменятся в течение следующих десяти лет, ведь страна модернизирует, диверсифицирует и увеличивает количество своих платформ доставки из земли, моря и воздуха», - говорится в отчете.

Даже при таком увеличении, количество ядерных боеголовок Китая, которая, по данным отчета, к началу 2020 г. составляла чуть больше 200, меньше количества ядерных боеголовок в США, количество которых оценивается на уровне 3800.

США пытались привлечь Китай к участию в сделке о контроле над ядерным оружием START, в котором сейчас участвуют США и Россия и срок действия которого завершается в феврале 2021, однако Китай пока не принял это предложение.

В отчете также указывается на то, что Китай имеет самые военно-морские силы в мире, которые насчитывают 350 кораблей и подводных лодок, в то время как количество кораблей ВМС США составляла 293 на начало 2020 года, говорится в отчете. Китай является крупнейшим мировым производителем кораблей за тоннажностью и дальше наращивает кораблестроительный способности для построения кораблей всех классов, говорится в отчете.

Тем не менее, заметили обозреватели издания Forbes, на теперь за тоннажностью флот ВМС США превышает флот ВМС Китая, ведь США включают 11 авианосцев, которые весят около 800 000 тонн каждый.

В отчете также отмечается, что Китай наращивает количество ракет обычного вооружения без сдерживания со стороны никаких международных соглашений. Китай более 1250 баллистических ракет с запуском с земли (GLBM), а также крылатые ракеты с запуском с земли (GLCM). США пока размещают один тип GLBM обычного вооружения и не имеют GLCM, отмечают американские военные.

На прошлой неделе министр обороны США Марк Эспер заявил, что «свободная и открытая» система, созданная после Второй Мировой войны, страдает от нападения через «поведение Китая, нарушает правила» в Индо-Тихоокеанском регионе. Во время проведения учений на прошлой неделе, Пекин провел выстрелы баллистическими ракетами. В своем заявлении Пентагон выразил обеспокоенность тем, что действия Китая «контрастируют с заявлениями о том, что не будет милитаризации южно моря».

Написать комментарий