Китай введет ответные санкции в отношении граждан и организаций США
События в миреtass10 июля 2020

Китай введет ответные санкции в отношении граждан и организаций США

Санкции США являются вмешательством во внутренние дела Китая, указали в МИД КНР

ПЕКИН, 10 июля. /ТАСС/. Правительство Китая введет ответные санкции в отношении американских граждан и организаций. Так официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь в пятницу на брифинге прокомментировал введение Вашингтоном санкций против китайских официальных лиц.

"Указанные меры США являются грубым вмешательством во внутренние дела КНР и серьезным нарушением базовых принципов международных отношений, это окажет сильное негативное воздействие на китайско-американские отношения. Мы осуждаем этот шаг и отклоняем его", - сказал он.

"В качестве ответной меры на этот неверный шаг Китай принял решение ввести соразмерные меры в отношении граждан и организаций США, которые допустили неподобающее поведение в отношении Синьцзяна", - добавил дипломат. На вопрос о том, кто именно является фигурантом санкционного списка, Чжао Лицзянь ответил, что детали будут обнародованы позже. "Если США продолжат такие шаги, Китай примет жесткие контрмеры", - добавил дипломат.

Как подчеркнул официальный представитель внешнеполитического ведомства, происходящее в Синьцзяне является внутренним делом Китая. "Правительство КНР продолжит защищать национальный суверенитет, обеспечивать безопасность и отстаивать интересы развития, будет и дальше вести борьбу с терроризмом, сепаратизмом и религиозным экстремизмом, а также продолжит противостоять иностранному вмешательству во внутренние дела КНР, в том числе по Синьцзяну. Мы призываем США отменить это ошибочное решение, а также прекратить осуществлять вмешательства во внутренние дела Китая и вредить его интересам", - резюмировал Чжао Лицзянь.

В четверг Госдепартамент и Минфин США сообщили о введении визовых ограничений и финансовых санкций против четырех бывших и действующих чиновников из Китая, которые, по версии Вашингтона, причастны к насилию над национальными меньшинствами в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР. В списке фигурируют секретарь партийного комитета СУАР Чэнь Цюаньго, бывший заместитель главы парткома региона Чжу Хайлунь, глава управления общественной безопасности СУАР Ван Миншань и бывший секретарь парткома управления общественной безопасности региона Хо Люцзюнь. Санкции Минфина и Госдепартамента предполагают заморозку всех активов в Соединенных Штатах и визовые ограничения, при этом американским гражданам запрещено поддерживать какие-либо деловые связи с фигурантами списка.

Ситуация с уйгурами

Находящийся на северо-западе Китая СУАР населен одним из наиболее многочисленных национальных меньшинств страны - уйгурами, большинство которых исповедует ислам. По информации властей КНР, в Синьцзяне действуют сепаратистские группировки, связанные с международным террористическим исламистским подпольем.

В августе 2018 года представители Управления верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что в их распоряжение поступили "объективные данные" о том, что в исправительных лагерях СУАР якобы "могут противозаконно содержаться" до 1 млн уйгуров. В итоге верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет предложила отправить наблюдателей в этот регион, выразив обеспокоенность по поводу сложившейся там ситуации.

Власти Китая ранее многократно опровергали информацию о создании масштабной сети пенитенциарных учреждений в Синьцзяне. При этом в конце 2018 года они сообщили, что в регионе функционируют "центры образования и профессиональной подготовки". По заявлению китайских официальных лиц, там содержатся "попавшие под влияние идей терроризма и экстремизма лица", которых обучают китайскому языку, основам письма, коммуникативным навыкам и основам законодательства КНР. Точное число содержащихся в этих центрах лиц власти страны не называют.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
С
Какой смысл идти на выборы когда и так все изветсно. Нет правды и не будет .
Весёлый Роджер
ОЙ звиняйте менэ кАнечно! Чи я дико звиняюсь! А вы Ыщо один прозревший "гость" по поводу гарной пере_старелой дивчины Елен, он же прапор Шмуля_Елен у ворованных засраных кальсонах до колен? А можно вас трохи попытати, а як вы то поняли, шо вин трансвестит, можэ тому що вин тут свистит тай свистит, ну в смысле 3.14здит тай 3.14здит? «Елена …. у меня яйца есть, хоть я и женщина,…»
Гость
И не стыдно...
Весёлый Роджер
Да уж поможет! Уже шесть рокив пидсобляет, всё списанный хлам за дорого продаёт! НО хотя, нет - як тут писал один эбнутый старый тупой маразматик, що таки вин, писли принятия на грудь 5-ти фунфыриков, из окна побачил велыку литаку пиндосную с масками и дупными указками: «Елена -27 июня 2020 - Много, очень много масок, самолёт целый,большой доставил, …нужные медицинские препараты и средства всякие приборы,там инвентарь ,всякое такое . всё доставили и ИВЛ Америка людям посылает,кому надо…» Ось воно як! А тут гутарите шо вин ни мудак!
Гость
И такое бывает.
Гость
И только так.
Гость
И "на шестых выборах президента Белоруссии (вновь)... победил Александр Григорьевич Лукашенко". Прекрасно! Выборный процесс завершился таким результатом, каким и должен быть: А, Лукашенко избран всенародно!!! А ложь - правду не пересилит. И теперь "серьезный удар по мифу о ненасильственном характере Майдана"...