Китай введет визовые ограничения для отдельных граждан США
События в мире29 июня 2020

Китай введет визовые ограничения для отдельных граждан США

Спор КНР и США через Гонконг обостряется - Пекин введет визовые ограничения для некоторых американских граждан, которые продемонстрировали "вопиющие поведение". Китай намерен ввести визовые ограничения для отдельных граждан США, которые, по мнению Пекина, ведут себя неподобающим образом в вопросе автономии Гонконга. Об этом в понедельник, 29 июня, заявил представитель китайского министерства иностранных дел Чжао Лицзян. Чжао Лицзян также призвал США прекратить вмешиваться в дела бывшей британской колонии и предупредил, что Китай будет жестко реагировать на любые дальнейшие действия Вашингтона в этом споре. Впрочем, представитель китайского МИД не назвал конкретных фамилий, в отношении кого введут визовые ограничения. Этот шаг Китая стал ответом на решение США ввести визовые ограничения для китайских чиновников, которые, как считают в Вашингтоне, ответственных за "нарушение прав человека и базовых свобод в Гонконге". Об этом шаге американские власти объявили в прошлую пятницу, 26 июня. Пекин и ранее заявлял, что Китай и США находятся на грани "холодной войны". Причиной обострения отношений стало принятие закона о национальной безопасности Гонконга. Благодаря этому документу китайские власти смогут в обход местного правительства наказывать за действия, которые, по ее мнению, подрывают власть КНР в этой автономной территории.

Этот закон жестко раскритиковали в США, Великобритании и ЕС. Так, Дональд Трамп заявил, что Пекин нарушил свои обязательства в рамках китайско-британской соглашения о передаче Гонконга Китаю. По мнению Вашингтона, бывшая британская колония фактически потеряла свой автономный статус в составе Китая, а потому ее лишат американских торговых привилегий.

В свою очередь премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал предоставить гражданство значительной части жителей Гонконга, если закон о национальной безопасности автономной территории, принятый Пекином, вступит в силу. В ЕС также призвали КНР сохранить высокую степень автономии Гонконга.

Написать комментарий