Китай ввел новые антиамериканские санкции
События в миреtass10 августа 2020

Китай ввел новые антиамериканские санкции

Под ограничительные меры подпали 11 американских официальных лиц

Представитель МИД КНР Ван Чжао Лицзянь © EPA-EFE/WU HONG

ПЕКИН, 10 августа. /ТАСС/. Китайские власти ввели санкции в отношении 11 американских официальных лиц в ответ на шаги Министерства финансов США, предпринятые против официальных лиц континентального Китая и Гонконга. Об этом заявил в понедельник представитель МИД КНР Ван Чжао Лицзянь.

"Эти санкции вступают в силу сегодня и распространяются на 11 человек, - рассказал он на регулярном брифинге. - Подобные шаги - наш ответ на ошибочные действия США".

По словам дипломата, это решение коснулось сенаторов Марко Рубио (от штата Флорида) и Теда Круза (от штата Техас), еще нескольких американских политиков.

"Я хочу подчеркнуть, что возвращение Гонконга Китаю, а также механизм "одна страна - две системы" - это успешные шаги, которые встретили всеобщее одобрение. Население Гонконга при этом получило беспрецедентные права", - отметил Чжао Лицзянь.

Официальный представитель МИД КНР признал, что данному механизму, "доказавшему свою эффективность", в последнее время "брошены новые вызовы".

7 августа Минфин США объявил о введении санкций в отношении 11 должностных лиц континентального Китая и Гонконга. В список лиц, на которых распространяются эти меры, попала глава администрации специального административного района Кэрри Лам.

Заявления Белого дома о вмешательстве КНР в выборы США

Заявления Белого дома о вмешательстве Китая в президентские выборы США следует считать "смехотворными вымыслами" и откровенной клеветой, сообщил Чжао Лицзянь.

"Президентские выборы в Соединенных Штатах относятся ко внутриполитическим вопросам этой страны. Китай они не интересуют, мы никогда в них не вмешивались, - указал дипломат. - Заявления о том, что Пекин намеревается вмешаться в выборы, если вдуматься в их логику, просто смехотворны".

По словам Чжао Лицзяня, американские политики должны немедленно прекратить строить необоснованные догадки и выдвигать безответственные рассуждения. "Они постоянно употребляют такие слова, как "возможно", "рассчитывает", используют сослагательное наклонение и, не располагая какими-либо доказательствами, порочат репутацию нашей страны", - уточнил представитель.

Он также посоветовал Вашингтону "действовать профессионально", занять конструктивную и объективную позицию, поскольку от этого зависит доверие общественности к американскому руководству.

7 августа руководитель пресс-службы Совета национальной безопасности (СНБ) при Белом доме Джон Эллиот заявил, что правительство Соединенных Штатов готово задействовать весь спектр имеющихся в его распоряжении инструментов для защиты предстоящих выборов главы государства от иностранной угрозы. По мнению директора Национального центра контрразведки и безопасности (NCSC) США Уильяма Эванины, власти Китая хотят, чтобы американский президент Дональд Трамп не смог переизбраться на ноябрьских выборах, а РФ тем временем "пытается очернить" его соперника - бывшего вице-президента Джозефа Байдена. Он уточнил, что его "беспокоит текущая и потенциальная деятельность Ирана, КНР и России".

В свою очередь Трамп считает, что Москва, Пекин и Тегеран "не желают его победы".

Написать комментарий