Китай закупит рекордную в истории партию американской нефти
События в миреinfonavigator.com.ua23 августа 2020

Китай закупит рекордную в истории партию американской нефти

На сентябрь компании из КНР зафрахтовали для поставок из США 19 танкеров, суммарной вместимостью 37 миллионов баррелей, передает Bloomberg.

Если они будут исполнены, то сентябрьская отгрузка превзойдет предыдущий рекорд, установленный в мае, когда в КНР было отправлено 35,2 млн. баррелей, и это стало крупнейшей поставкой в отдельно взятую страну за всю историю доступной экспортной статистики. На Китай придется от трети до половины всех экспортных поставок американских нефтяников.

Большинство танкеров арендовали Unipec — трейдинговая «дочка» одного из крупнейших в КНР операторов НПЗ Sinopec. Другие зафрахтованы PetroChina — подразделением China National Petroleum Corp (СNPC).

Закупка американских сырьевых товаров Китаем предусмотрена в рамках исполнения «первой фазы» торговой сделки, заключенной в январе. Напомним, что Китай обязался приобрести американской продукции на 200 млрд. долларов в течение двух лет, в том числе — сырья на 52 млрд. долларов.

Аналитик Energy Aspects Юнтао Лю говорит, что американскую нефть Китай использует для наполнения стратегического резерва топлива.

Новое хранилище резерва вместимостью 32 млн. баррелей закончат в этом квартале. Лю отметил, что на китайском рынке растет спрос на бензин и продукцию нефтехимии, для которых подходят американские сорта.

Написать комментарий