Китай зеркально ответил на новые санкции Евросоюза
События в мире22 марта 2021

Китай зеркально ответил на новые санкции Евросоюза

Пекин предоставил ответ на санкции Брюсселя против китайских чиновников за предполагаемые нарушения прав человека в китайской провинции Синьцзянь.

Накануне в ЕС обвинили китайских чиновников в массовых задержаниях представителей мусульманского меньшинства - уйгуров и нарушениях прав человека в провинции Синьцзянь и ввели первые санкции против Пекина, со времен эмбарго на продажу оружия 1989 после расстрелов демонстрантов на площади Тяньаньмэнь.

Министерство иностранных дел КНР заявило, что члены Европарламента: Рейнхард Бутикофер, Майкл Галер, Рафаэль Глюксманн, Ильхан Кючюк и Мириам Лексманн, «серьезно повредили суверенитета и интересам Китая и злонамеренно распространяют ложь и дезинформацию».

Другими лицами, в отношении которых применены санкции Китаем, стали голландский политик Сьерд Вимер Сьоердсма, бельгийский парламентарий Самуэль Коголати, член парламента Литвы Довиле Сакалиене и двое ученых - Адриан Зэнц из Германии и Бьорн Йерден из Швеции.

«Заинтересованным лицам и их родственникам запрещен въезд в материкового Китая, Гонконга и Макао», - заявили в министерстве иностранных дел КНР.

Этим лицам, а также компаниям и ассоциированным с ними учреждениям запрещено вести бизнес с Китаем.

Кроме того, субъектами санкций стали: Комитет по вопросам политики и безопасности Совета ЕС; Подкомитет по правам человека Европейского парламента; Институт китайских исследований Меркатора в Германии и Фонд Альянса демократий в Дании.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Вулкан
    22 марта 2021
    Злонамеренно распространяют. Сам видел. Вжарь им, Китай! Больше некому. Запрети их детям играться китайскими игрушками!
    Ответить
💬 Последние комментарии