События в миреukranews.com26 мар.

Китайская полиция изъяла тысячи культурных реликвий похищенных из древних гробниц

nk_hauz/-mwhoyossv1zhf2iu29o.jpg

Полиция г. Чанчжоу (провинция Цзянсу, Восточный Китай) изъяла тысячи культурных реликвий, похищенных из древних гробниц, которые были обнаружены рабочими на местной строительной площадке, извещает Информационное агентство Синьхуа.

Заместитель главы городского управления общественной безопасности Цзинь Цзиин сообщил, что работы на стройплощадке, расположенной в районе Тяньнин, начались в марте 2020 года. В мае 2020 года полиция получила сообщение о том, что на стройке были обнаружены культурные реликвии, но об этом не были своевременно проинформированы соответствующие ведомства.  Как стало известно, более чем за месяц до получения правоохранительными органами сообщений со стороны общественности на территории стройплощадки были обнаружены древние гробницы.

После поступления сообщений городская полиция создала оперативную группу, которая вела расследование на строительной площадке, в результате чего было изъято более 30 культурных реликвий у рабочих, а также стало известно, что двое подозреваемых многократно раскапывали гробницы, используя профессиональные инструменты.

По словам Цзинь Цзиина, полиция задержала 24 подозреваемых, в том числе девять рабочих, участвовавших в строительном проекте. Все остальные были членами преступной группировки, которая занималась хищением культурных реликвий и торговлей ими.

"Большая часть из 3 519 изъятых культурных реликвий была похищена из гробниц на строительной площадке, а остальные были выкопаны на месте нахождения других гробниц", - отметил Цзинь Цзиин.

В список изъятых культурных реликвий вошли чашки из агата, нефритовые тарелочки, золотые и серебряные украшения, бронзовые зеркала и древние монеты.

По оценке местного ведомства по охране культурных реликвий, древние гробницы, о которых идет речь, в основном относятся к эпохе династии Сун (960-1279 гг.). Некоторые из них были вскрыты и повреждены расхитителями.

К настоящему времени дела 13 из 24 подозреваемых были переданы в соответствующие органы для судебного преследования. Двое из основных подозреваемых приговорены к лишению свободы на срок более 10 лет. Местные правоохранительные органы также наложили административное наказание на организации, отвечающие за проведение работ на стройплощадке, и предписали им окончательно устранить недостатки в работе.