Китайские ледники тают с невероятной скоростью
События в мире10 ноября 2020

Китайские ледники тают с невероятной скоростью

По словам ученых, ледники в горах Китая Цилиан исчезают с шокирующей скоростью, поскольку глобальное потепление приводит к непредсказуемым изменениям и повышает перспективу серьезной долгосрочной нехватки воды.

Самый большой ледник в 800-километровой (500-мильной) горной цепи на засушливой северо-восточной окраине Тибетского плато отступил примерно на 450 метров с 1950-х годов, когда исследователи создали первую в Китае станцию ​​мониторинга для его изучения.

Ледник площадью 20 квадратных километров, известный как Лаохугоу № 12, перекрещивается ручьями воды по его скалистой, обдуванной песком поверхности. По словам ученых, с начала измерений она уменьшилась примерно на 7%, причем в последние годы таяние ускорилось.

Не меньшую тревогу вызывает потеря толщины льда: около 13 метров (42 фута) льда исчезают из-за повышения температуры, сказал Цинь Сян, директор станции мониторинга.

Тибетское плато известно как третий полюс мира из-за количества льда, давно запертого в высокогорной пустыне.

Но с 1950-х годов средняя температура в этом районе поднялась примерно на 1,5 градуса по Цельсию, сказал Цинь, и без признаков прекращения потепления перспективы для 2684 ледников в хребте Цилиан мрачны.

По данным Китайской академии наук, в горах с 1990 по 2010 год отступление ледников было на 50% быстрее, чем с 1956 по 1990 год.

«Когда я впервые приехал сюда в 2005 году, ледник находился вокруг той точки, где река изгибается», - сказал Цинь, указывая на то место, где усыпанные камнями склоны долины Лаохугоу направляют извилистую реку в низину.

По словам Цинь, поток воды в ручье возле конечной точки стока Лаохугоу № 12 примерно вдвое больше, чем 60 лет назад.

По сообщениям государственных СМИ, ниже по течению, недалеко от Дуньхуана, когда-то крупного перекрестка древнего Шелкового пути, вода, вытекающая из гор, впервые за 300 лет образовала озеро в пустыне.

Глобальное потепление также вызвано изменениями погоды, которые привели к возникновению других непредсказуемых условий.

Снегопад и дожди временами были намного меньше, чем обычно, поэтому, хотя таяние ледников привело к увеличению стока, фермеры, живущие ниже по течению, все еще могут столкнуться с нехваткой воды для выращивания лука и кукурузы и для своих животных.

Большие участки реки Шуле на окраине Дуньхуана были либо высохшими, либо превратились в мутные пятна бассейна, изолированные в кустах пустыни, когда Рейтер посетило их в сентябре.

Новые колебания тоже несут опасность.

«По всему региону талая ледниковая вода скапливается в озерах и вызывает разрушительные наводнения», - сказал участник кампании Гринпис Восточной Азии по климату и энергии Лю Цзюньянь.

«Весной мы наблюдаем усиление наводнений, а затем, когда летом больше всего нужна вода для орошения, мы наблюдаем нехватку воды».

По словам эксперта Китайской академии наук Шен Юнпин, таяние в горах может достигнуть пика в течение десятилетия, после чего таяние снега резко сократится из-за меньшего размера ледников. Он предупредил, что это может привести к водному кризису.

Ученые утверждают, что изменения в Цилиане отражают тенденции таяния в других частях Тибетского плато, истока Янцзы и других великих рек Азии.

«Эти ледники отслеживают тенденции атмосферного потепления, которые распространяются на близлежащие ледниковые горные цепи, которые вносят сток в верхнюю часть рек Желтая и Янцзы», - сказал Аарон Патнэм, доцент наук о Земле в Университете штата Мэн.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Резонн
Скоро драпать будет гражданское население со всем своим хохлочестолюбием и гордостью житейской.Наступление у них.
ера
веселая "всезнайка"...кто это едет учиться за рубеж...без диплома о знании пары иностранных языков?...ну...разве у тебя ....Елен писала о твоем образовании...
Елена
Хорошо козлоослик что у тебя есть пед.образование,нет не педагогическое,а дргое,ха,ты прошёл Крым и Рим и Мальтийские мосты,там его и получил.,радужное образование и практику.
Елена
Спасибо за доброе слово обо мне.
Елена
Плачут в России ивы ,березы , длинные проводы, лишние слёзы, 😭 плачет и Роджер сидя под забором,кончилась водка,пора и додому,ноги уже и не в силах идти,хоть и немного осталось к квартире дойти,ха.Наша Украина наилучшая страна в мире.!
Елена
Да нет, нормальные все,а вот Роджер...........
Луна-2
Ну вот и появилась .КАК говорится -долгие проводы лишние слезы..))).