Китайский аппарат "Чанъэ-5" успешно сел на Луну
События в миреtass01 декабря 2020

Китайский аппарат "Чанъэ-5" успешно сел на Луну

Он должен проработать на Луне двое суток

ПЕКИН, 1 декабря. /ТАСС/. Модуль китайской миссии "Чанъэ-5" совершил во вторник успешную посадку на поверхность Луны. Об этом сообщило Китайское национальное космическое управление (CNSA).

"После приземления спускаемый аппарат под управлением с Земли официально начал свою работу на поверхности Луны, которая продлится двое суток", - указывается в сообщении.

В 22:57 по пекинскому времени (17:57 мск) спускаемый аппарат, в состав которого входит взлетный модуль, начал снижение с высоты 15 км от лунной поверхности. При помощи двигателя мощностью 7,5 килоньютонов он погасил скорость с 1,7 км в секунду до нуля. Прилунение произошло недалеко от расчетного места в 23:11 по пекинскому времени (18:11 мск) в точке с координатами 43 градуса и 1 минута северной широты и 51 градус и 8 минут западной долготы. Как отмечает агентство, спускаемый аппарат уже передал снимки района посадки.

Место посадки находится возле борозды Шарпа к северу от пика Рюмкера в районе крупнейшего лунного моря - Океана Бурь - на северо-западе видимой части Луны. Как отметили разработчики китайской лунной миссии, геологический возраст поверхности в этом районе является сравнительно небольшим и составляет около 3,7 млрд лет. Получение образцов породы с этой части естественного спутника Земли позволит ученым получить более полное представление об истории вулканической активности на Луне, ее эволюции и формировании.

Цели миссии

После посадки модуль приступит к бурению и сбору образцов реголита (лунного грунта) как с глубины около 2 м, так и, при помощи механического манипулятора, с поверхности естественного спутника Земли. Всего планируется собрать 2 кг породы, которые будут помещены в вакуумный контейнер.

После этого специальный модуль при помощи двигателя тягой 3 кН взлетит и автоматически состыкуется с орбитальным модулем "Чанъэ-5", где грунт будет перемещен в возвращаемую капсулу. Затем взлетный модуль отделится от орбитального, а последний направится к Земле.

На расстоянии около 5 тыс. километров от Земли возвращаемая капсула отделится от орбитального модуля. Ее посадка будет осуществляться по траектории с так называемым двойным погружением в атмосферу: во время первого входа она погасит скорость, после этого капсула выйдет из атмосферы Земли по эллиптической орбите, а затем вновь войдет в нее и совершит мягкую посадку в автономном районе Внутренняя Монголия на севере КНР.

Первоначально миссия "Чанъэ-5" была запланирована на 2017 год, однако из-за неудачного старта ракеты-носителя "Чанчжэн-5" (CZ-5) была перенесена сначала на конец 2019 года, а потом на ноябрь текущего года. В итоге запуск состоялся 24 ноября.

В случае успеха миссия "Чанъэ-5" впервые за 44 года (после "Луны-24" в 1976 году) доставит на Землю образцы лунного грунта, а Китай станет третьей страной после США и СССР, которой удалось решить такую задачу.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Леонид
Учитель, высшее образование, не знающая историю, рассказывает школьникам про «наслідки колонізації»… Кто кого колонизировал? Племена охотников-собирателей, живущие в землянках и едящие друг друга (если верить Геродоту) колонизировали самый большой и развитый город Киев, обслуживающий три самых больших транспортных потока в Европу, «шелковый», «из варягов в греки» и «янтарный» пути? Кто учил это невероятное чудо интеллекта? И действительно интересно, когда колонизировали нас эти людоеды? Общепризнанные исторические публикации (включая советскую энциклопедию) свидетельствуют что так называемая «россия» появилась в результате колонизации и русификации московии преподавательским составом Киевской Могилянской Академии в 1721 году. Когда русифицированные Киевом племена людоедов колонизировали Киев, в 19, или может быть в 20 веке? Кто выдал диплом этому «великому» разуму? Кто учил и выдал диплом безграмотному директору школы? Русский язык создали в Руси-Украине, в Киеве, на Подоле. В реальности существуют только русичи-украинцы. Никаких "русских" не существует. Двоечники ленивые! Берете в библиотеке малую советскую энциклопедию и просвещаетесь, ищете текст «Русские (великоруссы) – термин, искусственно введенный в 19 в.»… это самое малое что вы можете сделать для Украины.
Манька Облигация
Наличие мужа ещё не гарантия оргазмов.
Га чи що
Лизунчик сяйла у Фаріонши?
999
Предлагаю новый ник для Зе - "падший ангел". Кто "ЗА"?
999
Оргазмы были,пока ее не желающий работать муж не позарился на легкие деньги в зоне АТО,где можно было еще и помародерствовать. Жалко мужика. Поехал убивать,не думая,что и его могут. У моих знакомых внук тоже зарабатывает подобным образом. Вернется без копейки,месяца 3 - 4 повисит на шее родных (работать ему "западло") и снова вербуется на контракт. Пока Бог его миловал. Но есть украинская поговорка: "Пішли по шерсть,а повернулись стриженими". Вчера на НК прочел про факты целенаправленных обстрелов мирных городков и поселков вне зоны АТО,школ,больниц,жилых домов,про гибель мирных жителей,детей и женщин. Шок.
е
Та ты шо??? И тарифы брехня? И подорожание всего при тех же зарплатах брехня? Или ты тут считаешь что никто платежек не видел и в магазины не ходит??? Трепло блин....
е
Чтоткрыт нечем? Это твои высказывания, вот и отстаивай свою точку зрения, а не вертись как уж ....
Авторские статьи
Геополитика5 часов назад
Как Netflix видит то, что останется от Украины к 2036 году 1
Видео6 часов назад
Джангиров: Что такое украинский коловорот и почему в схватке США и Китая Россия - третий радующийся?
Геополитика6 часов назад
Новая глава: как будут взаимодействовать Вашингтон и НАТО при Байдене
Политика7 часов назад
Рейтинг Зеленского падает с невиданной прежде скоростью 2
Геополитика8 часов назад
Техас - мощный штат.
Политика8 часов назад
Извержение мовного вулкана грозит обернуться «последним днём Помпеи» 2
Политика8 часов назад
Травля африканца из Запорожья. Украине понадобится свое движение Black Lives Matter 1
Политика8 часов назад
Олена Лукаш. Закон про референдум. Медична система в Україні. Вакцинація. Легалізація медичного канабісу. Освіта в Україні
Экономика9 часов назад
Хватит кормить внешних кредиторов, оправдывая это войной!