События в миреcnJun 25

Китайский дипломат призвал США немедленно отменить односторонние санкции против других стран

ООН, 24 июня /Синьхуа/ -- В среду состоялось пленарное заседание 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященное рассмотрению вопроса о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Кубы со стороны Соединенных Штатов. Постоянный представитель КНР при ООН Чжан Цзюнь в своем выступлении призвал США немедленно отменить односторонние принудительные меры в отношении других стран.

Чжан Цзюнь отметил, что односторонние меры, введенные Соединенными Штатами против Кубы и других стран, несовместимы с международной тенденцией мирного развития и взаимовыгодного сотрудничества, противоречат международному консенсусу по Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и нарушают право на жизнь, право на развитие и другие основные права народов стран мира. Они должны быть немедленно отменены, подчеркнул дипломат. К сожалению, экономическая, торговая и финансовая блокада, введенная Соединенными Штатами в отношении Кубы, не только не была отменена, но, наоборот, в последнее время ужесточилась, добавил постпред. Вот уже 28 лет подряд Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов принимает резолюцию о прекращении блокады. По словам китайского дипломата, эта резолюция представляет собой справедливый призыв международного сообщества и должна быть эффективно выполнена.

Китай всегда выступает за уважение права всех стран выбирать свои собственные социальные системы и пути развития, поддерживает мировой порядок, основанный на международном праве, защищает международную справедливость и противодействует одностороннему применению военных, политических, экономических и иных мер против других стран, заявил Чжан Цзюнь.

Дипломат также подчеркнул, что страны мира -- сообщество с единой судьбой, равноправный диалог и дружественные консультации являются лучшим способом урегулирования разногласий. Китай настоятельно призывает Соединенные Штаты немедленно и всесторонне отменить экономическую, торговую и финансовую блокаду в отношении Кубы, развивать нормальные межгосударственные отношения с другими странами в соответствии с целями и принципами Устава ООН и основными нормами международных связей.

Во время заседания было проведено голосование по проекту резолюции "О необходимости прекратить американскую экономическую, торговую и финансовую блокаду в отношении Кубы". Документ был принят подавляющим большинством голосов -- 184, только две страны проголосовали против, еще три воздержались.

Написать комментарий