Клиент оставляет чаевые в размере 500 долларов на ремонт разбитого окна вьетнамского ресторана
События в мире8 дней назад

Клиент оставляет чаевые в размере 500 долларов на ремонт разбитого окна вьетнамского ресторана

Посетитель вьетнамского ресторана в Сакраменто, Калифорния, решил заплатить вперед после того, как заведение недавно столкнулось с серией вандализма.

«Недавно ресторан моего дяди стал жертвой вандализма», - написала в субботу пользователь Twitter Каро Вин. «Каждый раз, когда он чинит окно, это всего лишь вопрос дней, прежде чем оно снова разбивается».

На фотографии, прикрепленной к твиту, изображена квитанция от местного вьетнамского ресторана Tay Giang LLC, которая включает чаевые в размере 500 долларов. Вместе с пожертвованием аноним добавил записку, в которой говорилось: «В помощь с разбитым окном».

«Несколько ночей назад посетитель оставил эту записку», - сказал Вин.

Представитель ресторана от комментариев отказался.

Этот шаг происходит на фоне роста насилия в отношении сообщества американцев азиатского происхождения и жителей островов Тихого океана.

Согласно последним данным Stop AAPI Hate, обнародованным в марте, в период с 19 марта 2020 года по 28 февраля 2021 года было зарегистрировано 3795 случаев дискриминации в отношении американцев азиатского происхождения.

Словесные оскорбления (68,1%) составили большинство от общего числа зарегистрированных инцидентов. Следом за ними последовали физические нападения, которые составили 11,1% от общего числа зарегистрированных инцидентов, а также нарушения гражданских прав, такие как дискриминация на рабочем месте, отказ в обслуживании и запрет на передвижение, что составило 8,5% от общего числа инцидентов. Между тем, домогательства в Интернете составили 6,8% от общего числа зарегистрированных инцидентов.

Общенациональная дискриминация американцев азиатского происхождения в этот период в основном имела место на предприятиях (35,4%), затем следовали общественные улицы (25,3%) и общественные парки (9,8%). Инциденты в Интернете составили 10,8% от общего числа инцидентов в национальном масштабе, зарегистрированных за этот период.

Анализ преступлений на почве ненависти в 16 крупных городах США, проведенный Центром изучения ненависти и экстремизма при Калифорнийском государственном университете в Сан-Бернардино, показал, что, хотя общее количество преступлений на почве ненависти в 2020 году снизилось в целом на 7 процентов в годовом исчислении, число преступлений против азиатских стран выросло почти на 150%.

Пытаясь противостоять насилию, некоторые из самых богатых и влиятельных бизнес-лидеров азиатско-американского происхождения объединились в Азиатско-американский фонд (TAAF), который пообещал выделить 125 миллионов долларов на поддержку организаций и инициатив AAPI в течение следующих пяти лет. Это пожертвование является крупнейшим благотворительным обязательством в истории американцев азиатского происхождения, полностью сосредоточенным на поддержке американцев азиатского происхождения и жителей островов Тихого океана.

Помимо создания долгосрочных решений для измерения и защиты от насилия против AAPI, организация будет разрабатывать стандарты данных, чтобы лучше отслеживать случаи ненависти и насилия, нацеленные на сообщества AAPI, при этом инвестируя в исследования на основе данных, которые определяют потребности AAPI. сообщества для информирования будущих политиков, защиты и благотворительности.

Пожертвование также поможет создать учебные программы для K-12 и высшего образования, которые отражают историю азиатских американцев и жителей островов Тихого океана как часть американской истории, и профинансирует рассказывание историй в искусстве, средствах массовой информации и кино, чтобы включить опыт AAPI и вклад в американскую историю.

«Мы создали TAAF, чтобы встать на защиту 23 миллионов американцев азиатского происхождения и жителей островов Тихого океана, живущих в этой стране, и помочь объединить нас в борьбе за наше собственное процветание. TAAF хочет укрепить власть AAPI, особенно когда мы сталкиваемся с экспоненциальным ростом ненависти и насилия », - говорится в заявлении президента TAAF Сонал Шах. «Сообщества AAPI нуждаются в системных изменениях, чтобы гарантировать, что нас лучше поддерживают, представляют и прославляют во всех аспектах американской жизни. TAAF планирует вызвать эти системные изменения и помочь коренным образом преобразовать полномочия и поддержку AAPI в будущем».

По данным Reuters, организация также получила еще 125 миллионов долларов от таких компаний, как Coca-Cola, Walmart, NBA, Amazon и Citigroup.

В правление фонда входят Джозеф Бэ, сопрезидент частной инвестиционной компании KKR; Шейла Лирио Марсело, основатель торговой площадки Care.com; Ли Лу, основатель и председатель хедж-фонда Himalaya Capital; Джозеф Цай, соучредитель и исполнительный вице-председатель китайского технологического гиганта Alibaba; Джерри Янг, соучредитель Yahoo; и Пэн Чжао, исполнительный директор маркет-мейкера Citadel Securities.

Фонд также сформировал консультативный совет из видных деятелей AAPI, которые будут способствовать продвижению его работы, в том числе бывший госсекретарь США Кондолиза Райс, актер Дэниел Дэ Ким, бывший президент Всемирного банка Джим Ён Ким и профессиональный баскетболист Джереми Лин.

Запуск TAAF состоится во время Месяца наследия американцев азиатского происхождения и жителей островов Тихого океана.

Написать комментарий