События в миреAug 23

Климатический кризис в Афинах ухудшают ошибки строение города

Этим летом Греция потерпела рекордной тепловой волны, когда температура в Афинах достигала 44 градусов, и страдала от масштабных лесных пожаров. Забетонированы реки, хаотичная застройка и любовь к автомобилям мешают городу оказывать сопротивление климатическим изменениям.

nk_hauz/3Phlqu77g.jpeg

«Я могла только вдыхать воздух короткими жгучими глотками», - рассказывает афинянка Элени Миривили об одном из самых жарких дней. Пепел от пожаров сделал ее черную одежду белым.

Миривили - внучка известного греческого писателя Стратис Миривилиса и профессор социальной антропологии. В 2014 году ее избрали в городской совет Афин, и несколько лет она была заместителем мэра по вопросам климата. Сейчас она возглавляет группу по противодействию изменениям климата, финансируемой Adrienne Arsht-Rockefeller Foundation Resilience Center.

Если ничего не делать, считает она, Афины в недалеком будущем превратятся в сплошной «тепловой остров» с пустыми улицами и кафе, с меньшим количеством туристов, с постоянным оттоком жителей. Первые признаки такого преобразования уже заметны.

«Счастлива, что я здесь не живу, - отмечает 30-летняя ученая Мария Цани, которая переехала в Нидерланды и решила провести несколько дней на родине. - Здесь нет парков, не хватает деревьев, и когда нет тени, гулять по городу трудно ».

48-летний работник Панаґиотис Насос утверждает, что ежегодно жара становится все сильнее. Поэтому его изменения стали начинаться значительно раньше.

По мнению Миривили, именно в Афинах было бы интересно реализовать программу мероприятий против жары. Греческая столица сочетает в себе европейские и ближневосточные культуры, она не является ни слишком богатой, ни очень бедной. Это второе по плотности населения, после Парижа, город Европы.

После гражданской войны 1946-49 годов началась сильная миграция с периферии и Афины начали хаотично застраиваться новым жильем. Жилые дома возводили на средства садов и парков. Сейчас этот избыток бетона и черные просмоленные крыши активно впитывают тепло. А чем больше город расширялся, тем важнее становилась роль автомобилей - и, соответственно, появлялись все новые километра асфальтированных дорог.

Жара сильно ощущается ночью, когда температура вроде бы должен снизиться, но поверхности наоборот начинают отдавать впитанная днем ​​тепло.

Брак озеленения в Афинах также означает, что в случае сильных ливней корни деревьев не сможет впитать всю влагу. Более того, несколько десятилетий назад город забетонировали свои реки, которые сейчас могли бы принимать избыток воды. Миривили прогнозирует сокрушительные наводнения.

Сейчас в планах климатической группы - оборудовать квартиры кондиционерами, создать сеть центров для охлаждения (как это сделали в Канаде во время июльской тепловой волны) и убедить электроснабжения компании перенаправлять энергию из промышленных зон на жилые во время таких экстренных событий. Также считают, что следует сделать асфальт более светоотражающим, а покрытие крыш закрыть солнечными панелями и садами. Кроме того, в течение следующих пяти-десяти лет в Афинах следует высадить тысячи новых деревьев.

💬 Последние комментарии
Гость
Скорее всего Украина быстро проиграет в Гааге, по простой причине - беззаконие в Украине, будет много вопросов именно Украине, а не Россия.
Кот
Пусть покоится с миром,но,видимо собак он любил больше,чем людей!!!
е
..брехливая
Не понял
Очевидно, что власть тоже боится эффективных политических решений. Вот эта психическая особенность и может сблизить власть с изберателем.
Не понял
Украинцы не любят власть. Если действующую власть зарезать, то появится новая. Возможно, более сообразительная. Но это далеко не факт.
Не понял
Так а в чем, собственно, проблема? Какой-то избератель предъявил депутату свой политический аргумент. Здесь нет никакой угрозы для демократии. Напротив, это самый эффективный политический прием и образец для подражания в условиях прямой демократии, прямого волеизъявления. Думаю, что украинскому украинцам срочно нужно брать пример с англичан. И чем быстрее, тем лучше.
е
ха, так вот и направляйся в свою любимую америку, желание у тебя по ТВОИМ словам есть, здоровье тоже (судя по постоянному обслуживанию морячков под мостами)...а возможностей говоришь нет, так работать иди дура тупая или морячков своих потряси, тариф им подними...и уедешь, у нас же свободная страна, можно куда угодно уехать