События в миреAug 23

Климатический кризис в Афинах ухудшают ошибки строение города

Этим летом Греция потерпела рекордной тепловой волны, когда температура в Афинах достигала 44 градусов, и страдала от масштабных лесных пожаров. Забетонированы реки, хаотичная застройка и любовь к автомобилям мешают городу оказывать сопротивление климатическим изменениям.

nk_hauz/3Phlqu77g.jpeg

«Я могла только вдыхать воздух короткими жгучими глотками», - рассказывает афинянка Элени Миривили об одном из самых жарких дней. Пепел от пожаров сделал ее черную одежду белым.

Миривили - внучка известного греческого писателя Стратис Миривилиса и профессор социальной антропологии. В 2014 году ее избрали в городской совет Афин, и несколько лет она была заместителем мэра по вопросам климата. Сейчас она возглавляет группу по противодействию изменениям климата, финансируемой Adrienne Arsht-Rockefeller Foundation Resilience Center.

Если ничего не делать, считает она, Афины в недалеком будущем превратятся в сплошной «тепловой остров» с пустыми улицами и кафе, с меньшим количеством туристов, с постоянным оттоком жителей. Первые признаки такого преобразования уже заметны.

«Счастлива, что я здесь не живу, - отмечает 30-летняя ученая Мария Цани, которая переехала в Нидерланды и решила провести несколько дней на родине. - Здесь нет парков, не хватает деревьев, и когда нет тени, гулять по городу трудно ».

48-летний работник Панаґиотис Насос утверждает, что ежегодно жара становится все сильнее. Поэтому его изменения стали начинаться значительно раньше.

По мнению Миривили, именно в Афинах было бы интересно реализовать программу мероприятий против жары. Греческая столица сочетает в себе европейские и ближневосточные культуры, она не является ни слишком богатой, ни очень бедной. Это второе по плотности населения, после Парижа, город Европы.

После гражданской войны 1946-49 годов началась сильная миграция с периферии и Афины начали хаотично застраиваться новым жильем. Жилые дома возводили на средства садов и парков. Сейчас этот избыток бетона и черные просмоленные крыши активно впитывают тепло. А чем больше город расширялся, тем важнее становилась роль автомобилей - и, соответственно, появлялись все новые километра асфальтированных дорог.

Жара сильно ощущается ночью, когда температура вроде бы должен снизиться, но поверхности наоборот начинают отдавать впитанная днем ​​тепло.

Брак озеленения в Афинах также означает, что в случае сильных ливней корни деревьев не сможет впитать всю влагу. Более того, несколько десятилетий назад город забетонировали свои реки, которые сейчас могли бы принимать избыток воды. Миривили прогнозирует сокрушительные наводнения.

Сейчас в планах климатической группы - оборудовать квартиры кондиционерами, создать сеть центров для охлаждения (как это сделали в Канаде во время июльской тепловой волны) и убедить электроснабжения компании перенаправлять энергию из промышленных зон на жилые во время таких экстренных событий. Также считают, что следует сделать асфальт более светоотражающим, а покрытие крыш закрыть солнечными панелями и садами. Кроме того, в течение следующих пяти-десяти лет в Афинах следует высадить тысячи новых деревьев.

💬 Последние комментарии
е
Трусливое хамло, уважаемая....
Луна-2
Шоколад полезен всем . Вот кусочка два я съем . и Не будет больше стресса. Нам при выходе из леса. Успокоит приступ кашля. Иль из носа льется капля. Съем я черный шоколад Все дела пойдут на лад.. Ешьте люди шоколад Он вкусней, чем мармелад.)))))
Луна-2
Что б они там заблудились в этом сказочном лесу под ТРУСКАВЦОМ .Навсегда ...
Луна-2
Вырвалось -Нет, милый , не вырвалось .Это целенаправленное оскорбление . Вырываться может только один раз , но когда постоянно. то это уже обыкновенное хамство. и запугивание оппонента . А ты постоянно оскорбляешь собеседника - а потом и извиняешься, простите,мол , вырвалось.Потому что действуешь целенаправленно - оскорбляя человека , ты пытаешься его запугать.а КОГДА ВИДИШЬ, ЧТО, ЧЕЛОВЕК НЕ БОИТСЯ ТВОЕГО ХАМСКОГО ПОВЕДЕНИЯ - ТЫ СРАЗУ В КУСТЫ -МОЛ, ВЫРВАЛОСЬ.
Весёлый Роджер
Для рифмы пишите - это понятно, но не надо дурить щирый народ и так он задуренный всякими продажными поддонками пропа_Хандонами, со шляхами, да швыдким пануванием. НИЧЕМ ПЛОХИМ из нефти - там не пахнет! Кстати, даже нечто похожее на мясо, в Союзе делали в 60-70 годы пр. века! По отзывам тех, кто пробовал - вполне сьедомо, даже с эммитацией волокон и приятным запахом. Так шо думуваю, шоколад буде (если не уже) очень укусным!
Кот Матроскин
Вакцины хватит на всех, только вот как заставить население прививаться? Идея! Тем, кто не привит отключать газ, воду и свет.
Весёлый Роджер
О Шмуле и щирой математике! Или про вора-несуна прапора и продажной девке империализма -кибернетики: «Кот Матроскин - Sep 27 2021 - Елена, не заглядывая в ГУУУГЛ, скажи, чему равна площадь круга?» И вот вам ответ тупого Мудака пропа_Хандона хунты Шмули_Елен: «Елена - Sep 27 2021 - …Пи эр квадрат деленая на 2 вроде, давно училась.» Ну .лядь цэ просто свидомый многочлен, посаженный на член!!! Ну конечно же пополам, ведь всё у него колхозное и всё у прапора своё! И вот вам вишенка на куче щирого гивна: «Елена -Sep 27 2021- Пи эр квадрат,мне площадь круга ни к чему не нужна была,а причём здесь поезд?» У которого колёса квадратом стучат по рельсам!? И Апофеоз щирого мудизма – Сало уронили, хероям убийцам детей мало! (для тупых скакунов - синонимы к слову "апофеоз". Апогей - вершина, наивысшая точка, наивысшая степень щиросвидомого мудизма.)