Ключевые однопартийцы Трампа отвергли идею переноса выборов в США
События в миреtass30 июля 2020

Ключевые однопартийцы Трампа отвергли идею переноса выборов в США

Инициатива не нашла поддержки в том числе у лидера республиканского большинства в Сенате Конгресса США Митча Макконнелла

ВАШИНГТОН, 30 июля. /ТАСС/. Ключевые однопартийцы президента США Дональда Трампа категорически отвергли его идею изучения возможности переноса намеченных на ноябрь всеобщих выборов из-за пандемии. Данная инициатива не нашла поддержки в том числе у лидера республиканского большинства в Сенате Конгресса США Митча Макконнелла.

Комментируя идею главы государства, этот влиятельный законодатель согласился в четверг в эфире одной из телекомпаний своего родного штата Кентукки с предположением о том, что дата выборов, запланированных на 3 ноября, по существу "высечена в камне", как выразился ведущий. "Верно. Мы справимся с любой ситуацией, какой бы она ни была, и проведем выборы 3 ноября, как уже запланировано", - сказал сенатор. При этом он напомнил, что выборы в прошлом проходили в США, несмотря на кризисы. "Никогда в истории страны, несмотря на войны, [экономические] депрессии, Гражданскую войну, не было у нас такой ситуации, при которой запланированные федеральные выборы не состоялись бы вовремя. И мы опять найдем способ обеспечить это 3 ноября этого года", - заявил Макконнелл.

Кроме того, идею Трампа отвергли сенаторы-республиканцы Линдси Грэм и Тед Круз. "Думаю, отсрочка в проведении выборов, вероятно, не была бы хорошей идеей", - сказал журналистам Грэм, являющийся председателем юридического комитета верхней палаты Конгресса.

Предложение главы администрации США не поддержал уже и ряд республиканцев в Палате представителей Конгресса.

Как ранее предупреждали в связи с пандемией американские специалисты и юристы, в реальности сценарий потенциального переноса выборов практически неосуществим. Для этого пришлось бы менять федеральное законодательство, регламентирующее проведение выборов. Согласно принятому в 1845 году Закону о дне президентских выборов, голосование проходит "во вторник после первого понедельника ноября". Поэтому перенос даты выборов потребовал бы одобрения Сенатом и Палатой представителей Конгресса США соответствующего законопроекта и его подписания Трампом. Однако едва ли будет преувеличением сказать, что достижение консенсуса по этому ключевому вопросу между республиканцем Трампом и оппозиционной Демократической партией, которая на данном этапе имеет большинство в Палате представителей, возможно лишь в самом крайнем случае. С отменой выборов дело еще сложнее. Двадцатая поправка к Конституции США предусматривает истечение полномочий президента и вице-президента "в полдень 20 января" (через четыре года после вступления в должность). То есть, даже в случае отмены выборов Трамп и его вице-президент Майкл Пенс лишились бы полномочий.

Как констатируют американские эксперты, все эти нормы фактически невозможно нарушить.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Да, я могу диссертацию написать по полезным ископаемым. Но тут все проще. Это с интернета. Ссылка есть внизу. Суть не в наличии полезных ископаемых, а в отсутствии у хохлоту мозгов.
Елена
Кто разрешение давал на подавление переворота,у кого Ельцин просил добро на стрельбу по Белому дому?Е ты ничего не понимаешь,анічогісінько.А Украина идёт в Европу.Слава Украина!
опять мистер ЧТО
церев, ты ли это? Большего бреда не читал.
так держать
Бацька молодец! Не допустил клоунов к власти и спас свою страну от рашисской оккупации!
ВОЗРАДУЙТЕСЬ ДАРУ СЕМУ
ТАК АМЕРИКАНСКАЯ ЖЕ!!! БАБОЧКА!!! И - НА ШАРУ!!! РАДОВАТЬСЯ ДОЛЖНЫ!!!
забудьте
черные, белые, синие, но только не индейцы
е
Было разумеется, никто и не отрицает.. Только вот чем все закончилось не помнишь? Главарей переворота ведь посадили, а на Украине когда? А ведь народ давно этого требует...