Клуб не для всех. Что такое соцсеть Clubhouse, куда Маск позвал Путина, и как туда попасть простым смертным
События в миреstrana15 февраля 2021

Клуб не для всех. Что такое соцсеть Clubhouse, куда Маск позвал Путина, и как туда попасть простым смертным

Вчера основатель Space X и Tesla подбросил украинцам очередной зрады. Илон Маск пригласил Владимира Путина в новую соцсеть Clubhouse, которая набирает обороты в мире. 

Причем пригласил очень вежливо и на русском языке: "Было бы большой честью пообщаться с вами", - написал американский миллиардер в Твиттере.

Что думают об этом в Кремле - пока не известно. Но предложение уже вызвало волну хейта против Маска - как от критиков Путина на Западе и в России, так и в Украине.

Американский миллиардер уже не впервые дразнит их воображение: ранее Маск тепло общался с "Роскосмосом" о конструкторе Сергее Королеве, на что также обиделись в Киеве. 

Сегодня же в адрес Маска уже звучат матерные оскорбления и предположения, что он просто "вата". 

Правда, за этими дискуссиями как-то затушевалась история, а что это вообще за соцсеть - Clubhouse, в которой сидит Илон Маск. 

"Всегда подозревал, что он ватник

Вал негатива в адрес Маска от украинцев пошел сразу в комментариях к твиту. Его назвали "дол...бом", предложили поговорить с Саддамом Хусейном или Ким Чен Ыном. Также некоторые пользователи из Украины считают, что твит Маска - это "зашквар". 

Отреагировал на приглашение американского бизнесмена известный журналист Аркадий Бабченко, который долгое время после Майдана жил в Украине. И прославился радостными постами по поводу смерти российских артистов

Бабченко предложил Маску обсудить переселение всего российского населения на Марс.

"Илон Маск пригласил Путина пообщаться в какой-то там соцсети, написав по-русски, что для него это было бы большой честью. Оставив в стороне нескончаемую любовь миллиардера к руководителям пост-советской диктатуры, хотелось бы попросить Илона.

Господин Маск! Вы хотите переселить на Марс миллион человек. А можно 146 миллионов? А ракеты потом сжечь на...й. Вот, правда, очень надо.

Надеюсь, именно это будет темой вашего разговора с диктатором балалайни.

- Русские в космос полетели.

- Что, все?"

"Всегда подозревал, что он (то есть Илон Маск - Ред.) ватник, совсем не удивлён", - ответил Бабченко другой российский эмигрант, живущий в Киеве, - Айдер Муждабаев. 

Что такое Clubhouse, куда зовут Путина?

Это новая социальная сеть, фанатом которой с недавних пор стал Илон Маск. 

Ее основали бывшие разработчики Google Пол Дэвидсон и Роган Сэт. Бета-версия приложения тестируется с весны 2020 года и по сей день. Поэтому на данный момент попасть в сообщество могут лишь те, у кого iPhone, и только по специальным приглашениям - инвайтам. 

Но после окончания тестирования соцсеть обещают сделать доступной для всех. В чем ее главный принцип?

"Клабхаус" отличается от других платформ тем, что там нужно не писать, а говорить. Это голосовой чат по интересам. Каждый пользователь может зайти в "комнату", которая ему интересна, и включиться в беседу на заранее заданные темы. 

Это может быть что угодно - от обсуждения новых ракетных двигателей до знакомств. Соцсеть предлагает пользователям "комнаты" в соответствии указанным при регистрации интересам. Также их можно найти через поиск по ключевым словам. Обсуждения можно запланировать и ограничить круг их участников: заранее пригласив тех, кто для них нужен. А можно сделать и полностью открытыми.

В целом дискуссия строится по принципу цепной реакции: если вы открыли "комнату", то уведомления получат сначала ваши подписчики, а потом - их подписчики. Пользователи делятся на слушающих и говорящих. При этом поднять руку и попросить слова может каждый (а решать, кому давать слово, будет создатель "комнаты")

Помимо "комнат" действуют еще и более сложные структуры: "клубы" - то есть постоянные площадки по обсуждению каких-либо вопросов. Их можно создавать с одобрения модератора, если пользователь трижды проводил дискуссии в комнатах. Так, в соцсети уже действует российский клуб The Dacha. 

Создатели "Клабхауса" говорят, что их целью было воспроизвести феномен "разговора за обеденным столом" и увеличить ощущение взаимного присутствия, которое не могут дать традиционные соцсети. То есть общение приближается к реальному, причем у людей появляются шансы запросто встретиться с известными людьми, лидерами мнений и экспертами, и обсудить с ними те или иные вопросы. 

Интересно, что все эти разговоры - а "комнаты" могут насчитывать до пяти тысяч участников - не сохраняются в соцсети. Поэтому их можно записывать только сторонними программами записи с экрана. Правда, в таком случае "Клабхаус" показывает предупреждение, что это запрещено. 

Так был записан разговор Илона Маска в соцсети. На аватарку бизнесмен поставил свои красные шорты и заявил, что "это говорит моя задница". 

Также в "Клабхаусе" уже активно сидит владелец Facebook Марк Цукерберг. Который уже заявил, что сделает нечто подобное на базе Facebook. 

Появляются там и руководители российских IT-компаний - Яндекса и Mail.Ru. 

Присутствие таких известных людей на страницах соцсети говорит о ее несомненном успехе. Как говорят эксперты рынка, приложение "выстрелило" именно благодаря своей, так скажем, элитарности. И пока она сохраняется: попасть в "клубный дом" возможно лишь по приглашению уже действующих членов. 

В связи с чем развернулся целый бизнес по торговле инвайтами в "Клабхаус".

Как попасть в Clubhouse?

Приглашениями в эту соцсеть массово торгуют в Твиттере и на онлайн-аукционах типа eBay.

Первое время цена могла достигать нескольких тысяч долларов, то сейчас можно купить инвайт можно за сумму в районе 30-100  долларов. Работают даже отдельные сайты по торговле "приглосами". 

Некоторые продают приглашения по 125 долларов. 

Есть и второй, более долгий путь - зарегистрироваться, стать в очередь и ждать, когда вас кто-то пригласит из знакомых.

Модерация и первые скандалы

В этой соцсети пока нету внешней цензуры. Из-за этого, как пишут западные СМИ, в "клубном доме" идут разговоры, в которых не придерживаются политкорректности - например, обвиняют мусульман в терактах (так было в одной из французских "комнат").  

Поэтому со стороны отдельных наблюдателей уже посыпались обвинения, что социальная сеть "не противодействует дезинформации". 

Также "Клабхаус" уже заблокирован в Китае - власти страны запретили соцсеть, когда китайцы начали массово устанавливать ее на свои айфоны через специальное приложение, позволяющее ставить запрещенный в стране AppStore. 

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Выше своего комментария посмотри.там ответ.
е
слышь туго доходящая....Ты не ответила ни на один вопрос как обычно... Повторяю еще раз, раз до тебя со второго раза не дошло: тебя привили? Вакцина прошла все три этапа испытаний? Она рекомендована ВОЗ хотя бы как экстренная???
е
во-во вспоминай свои слова когда про пишешь про моряков 6-го флота.. про проецирование желаний)))
Весёлый Роджер
«Елена – 21 февраля 2021 - Не шали,обормот.а то будут жарить в сраку и давать тебе у рот,сам напросился на такие слова.» Интересно, а як физически всё это дивчина могёт сделать? Да ни как! А наш Шмуля - бачите шановние, снова всрался та прокололся! Ну не старый склеротик мудак?! Ось воно як!
Елена
Америка с нами!а разве не так?так, помогает как может,а ты не знал?как там насчёт оккупантов?не скажешь?ха.дебил .
Весёлый Роджер
Отож! Шмуля вин шизик с щиросвидомым воспалением мозгов, ну те, шо полные гивнов! Вин помешался на почве - Амерыка з нами, з ТУПЫМИ мудаками! И постоянно вин бачит пиндосную литаку С-130 над лесом, шо мол кружить, та кружить! Шо мол скоро, через пятьсот лет будэмо боХато жить!
Весёлый Роджер
Молилась ли ты Бандере Украина?
Авторские статьи