События в миреИсточник20 сент.

Книжная столица мира Шарджа восстановит три библиотеки после взрыва в Бейруте

nk_hauz/-mhg4ft-zsjeo9u4r3hs.jpg

Книжная столица мира 2019 - Шарджа - обещает восстановить три публичные библиотеки в Бейруте, пострадавших в результате взрыва в порту 4 августа. Об этом сообщила Бодур Аль-Касими, вице-президенткой Международной ассоциации издателей и основательница Ассоциации издателей ОАЭ, которая возглавляла активности, связанные с Всемирной книжной столицей.

Шарджа предоставит финансирование на значительное обновление библиотеки Монно, а также на новое оборудование для модернизации библиотек Бачура и Гейтави. Эти библиотеки расположены ближе к порту и подверглись серьезному разрушению из-за взрыва.

Около 300 000 человек остались без крыши над головой, а несколько районов разрушено во время взрыва 4 августа.

«Восстановление библиотек и культурных центров является столь же важным, как поставки гуманитарной помощи в Ливан», - сказала Шейха Бодур, которая кроме указанных должностей, является дочерью мэра Шарджи.

«Пока мы поддерживаем людей, которые потеряли свои дома и бизнес, мы не должны забывать, насколько важна культурная роль, которую играют библиотеки, художественные галереи и учреждения Бейрута - не только для Ливана, но и для всего арабского региона и мира. Их возрождение обеспечит сохранение и преемственность богатого культурного наследия Ливана и, надеемся, поможет ливанскому народу быстрее восстановиться, приведя в городе ощущение нормальности », - сказала она. Ливанская ассоциация библиотек Assabil - организация, которая способствует свободному и открытому доступу к публичных библиотек в Ливане - поблагодарила за поддержку. Зиад Алван, президент Assabil, отметил, что для восстановления этих библиотек нужно $ 55000.

«Мы хотим дождаться того дня, когда чтение будет свободно доступным для всех, особенно для молодых поколений, на которых возлагается ответственность не только за восстановление Бейрута, но и за прогресс в образовании. Такие инициативы, как в Шейхи Бодур, дают нам надежду и решимость реализовать наши стремления », - отметил Зиад Алван.

Видео ниже создана Ливанской ассоциацией библиотек Assabil, чтобы проиллюстрировать вред, который испытали три библиотеки Бейрута после взрыва.